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O que é o processamento de cereais por extrusão? Infoteca-e
CARVALHO, C. W. P. de.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Extrusão.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/919286
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Obtenção de extrudados não expandidos (pellets) de milho e de gergelim integral (Sesamum indicum L.). Infoteca-e
CARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, J. L. R.; TAKEITI, C. Y.; BORGES, A. de M.; PEREIRA, J.; FIRMINO, P. de T..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Extrusão termoplástica; Gergelim; Milho.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874468
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Elaboração de "snacks" de arroz formulados com açúcar por extrusão. Infoteca-e
CARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, J. L. R.; NASCIMENTO, R. E.; CARVALHO, J. L. V. de; DELLA MODESTA, R. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Extrusão termoplástica; Arroz; Snacks.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415540
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Elaboração de óleo de soja enriquecido com carotenoides provitamínicos A para aplicação em snacks. Infoteca-e
PACHECO, S.; BORGUINI, R. G.; CARVALHO, C. W. P. de; SÁ, D. de G. C. F. de; NOGUEIRA, R. I.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; JESUS, M. S. C. de; GODOY, R. L. de O..
Os carotenoides são pigmentos naturais responsáveis pela cor amarela, laranja ou vermelha de muitos alimentos. Alguns são precursores de vitamina A e podem ser utilizados no combate à deficiência desta vitamina. A presença de lipídeos na dieta é fundamental para a absorção dos carotenoides. Neste trabalho foi descrito o processamento para a elaboração de óleo de soja enriquecido com carotenoides provitamínicos A para aplicação em snacks de milho obtidos por extrusão, visando contribuir para o atendimento à Ingestão Diária Recomendada para vitamina A. O óleo de soja comercial e o enriquecido com carotenoides provitamínicos A foram aplicados aos snacks. O teor de carotenoides totais nos snacks elaborados com óleo enriquecido e com óleo comercial foi de 2.294...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fortificação de Alimento; Alfa-caroteno; Beta-caroteno; Retinol equivalente; Food-to-food fortification; Retinol equivalent; Vitamina A; Antioxidante; Tecnologia de Alimento; Processamento; Alpha-carotene; Beta-carotene; Food fortification; Food technology.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150308
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Caracterização nutricional, física e sensorial de farinhas de milho produzidas sob adubação com diferentes fertilizantes nitrogenados a base de ureia. Infoteca-e
JANTALIA, C. P.; MATOS, T. de S.; BATISTA, J. N.; BARROS, M. E. S.; TEIXEIRA, P. C.; SÁ, D. de G. C. F. de; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P. de; FREITAS, S. C. de; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SIMAS, E. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Adubação nitrogenada; Avaliação sensorial; Milho; Propriedade Físico-Química.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116674
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Modificação de hidrocoloides por meio de extrusão termoplástica. Infoteca-e
TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P. de; BORGUINI, R. G.; OLIVEIRA, M. E. A. S..
A extrusão termoplástica é um processo que combina calor, umidade e trabalho mecânico capaz de modificar matérias-primas alimentícias. Estudos demonstram que ela é capaz de melhorar a solubilidade e dispersão dos hidrocoloides. As gomas são fontes de fibras alimentares e seus benefícios fisiológicos estão relacionados à diminuição do risco de incidência de doenças crônicas não transmissíveis. A goma carragena éextraída de algas marinhas vermelhas e a goma arábica é um exsudato de árvores africanas do gênero Acacia. O objetivo deste trabalho foi utilizar a extrusão para melhoria das características físicas das gomas arábica e carragena. A extrusão foi realizada em extrusora dupla rosca com um perfil de temperatura e duas vazões de alimentação de água,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fibra alimentar; Goma carragena; Extrusão; Goma Arábica.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061722
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Elaboração de snacks de terceira geração a base de arroz e soro de leite. Infoteca-e
CARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, J. L. R.; TAKEITI, C. Y.; GALDEANO, M. C.; LIMA, R. F. M. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Snacks de terceira geração; Extrusão; Arroz; Soro de leite; Pellet.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/935850
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Elaboração de snacks e farinha instantânea de amaranto/arroz. Infoteca-e
ASCHERI, J. L. R.; MENDONÇA, X. M. F. D.; NASCIMENTO, R. E.; CARVALHO, C. W. P. de; DELLA MODESTA, R. C.; SPEHAR, C. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Extrusão termoplástica; Farinha instantânea; Amaranto; Arroz; Snacks.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415545
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Teor e caracterização do amido de genótipos de mandioca em diferentes idades de colheita. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; CARVALHO, C. W. P. de; SASAKI, F. F. C.; REIS, R. C.; JESUS, J. L. de; COELHO FILHO, M. A..
Reseumo: O amido de mandioca é utilizado diretamente no consumo humano para ração animal e como matéria-prima para uma ampla gama de produtos industriais. O conhecimento básico das características do amido é necessário para identificar potenciais aplicações, melhorar sua qualidade e promover o aumento da produção de amido de mandioca. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi investigar o teor e as características do amido de variedades e híbridos de mandioca em diferentes idades de colheita. Oito genótipos de mandioca (BRS Aipim Brasil, BRS Dourada, Eucalipto, Saracura, 2009 02-13, 2009 02-16, 2009 05-09 e 2009 12-20) foram colhidos aos nove, 12 e 15 meses após o plantio. O amido foi extraído das raízes e determinado o teor de amilose/amilopectina,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca; Amido; Amilose; Genótipo; Colheita; Cassava; Starch; Amylose; Genotype; Harvesting.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158317
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Elaboração de barra de cereais com farinha extrusada de café e arroz. Infoteca-e
ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Barra de cereais; Farinha de café e arroz; Extrusão.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416747
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Características físicas de cereal matinal elaborado por extrusão enriquecido de frutooligossacarídeo. Infoteca-e
ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de; ARAUJO, M. S. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Frutooligossacarídeo; Cereal; Extrusão.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663918
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Propriedades Tecnológicas de Amidos Isolados de Plátanos e Bananas da Coleção de Germoplasma da Embrapa. Infoteca-e
TAKEITI, C. Y.; REIS, R. C.; CARVALHO, C. W. P. de; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, N. A. de; JESUS NETA, P. de; OLIVEIRA, L. A. de.
A banana assume grande destaque na produção mundial, sendo que o Brasil ocupa a terceira posição da produção. As bananas podem ser consumidas cruas, enquanto os plátanos são consumidos necessariamente cozidos ou na forma de farinhas devido ao seu elevado teor de amido, constituindo assim uma oportunidade interessante para uso como ingrediente na indústria alimentícia. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o amido extraído de 12 genótipos, dentre plátanos e bananas, pertencentes ao banco ativo de germoplasma da Embrapa. Os amidos apresentaram teor considerável de amilose (29,7% a 37,8%), baixos teores de fósforo (0,01% a 0,03%) e de lipídios (< 0,1%), larga faixa de temperatura de gelatinização (66,9 ºC a 90,8 ºC), estrutura granular heterogênea com...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Food technology; Amylose; Pasting properties; Retrogradation; Ingredients; Viscosity.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128743
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Estabilidade à Estocagem de Hidrocoloides Modificados por Extrusão Termoplástica. Infoteca-e
TAKEITI, C. Y.; TONON, R. V.; OLIVEIRA, A. H.; CARVALHO, C. W. P. de; OLIVEIRA, M. E. A. S..
A solubilidade é uma das propriedades mais importantes de produtos em pó afetando consideravelmente as suas aplicações e vida útil. O processo de extrusão tem sido usado para melhorar a solubilidade e a dispersão dos hidrocoloides em pó. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade das gomas arábica e carragena, submetidas ou não ao processo de extrusão termoplástica, em relação à umidade, atividade de água e solubilidade, quando armazenadas em diferentes temperaturas (25 e 40 °C), ao longo de 150 dias. O emprego da extrusão termoplástica no processamento de hidrocoloides melhorou as propriedades de dissolução das gomas, sendo mais pronunciada para a goma arábica. As amostras não extrudadas, armazenadas a 25 ºC, apresentaram menor estabilidade...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vida útil; Fibra alimentar; Goma carragena; Tecnologia de Alimento; Goma Arábica.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105254
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Elaboração de "pellets" de arroz formulados com açúcar por extrusão. Infoteca-e
CARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, J. L. R.; NASCIMENTO, R. E. do; CARVALHO, J. L. V. de; DELLA MODESTA, R. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Extrusão termoplástica; Arroz; Pellets.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415565
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O sorgo na alimentação humana. Infoteca-e
QUEIROZ, V. A. V.; VIZZOTTO, M.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sorghum bicolor (L.) Moench; Alimentação humana; Sorgo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660113
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Implantação do método de eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE) para visualização de proteínas de torta de mamona. Infoteca-e
STEPHAN, M. P.; CARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, J. L. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Torta de mamona; Eletroforese; Proteína.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416803
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O sorgo na alimentação humana. Infoteca-e
QUEIROZ, V. A. V.; VIZZOTTO, M.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sorghum bicolor (L.) Moench; Alimentação humana; Sorgo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/696872
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Perfil viscoamilográfico de amidos isolados de híbridos de milho. Infoteca-e
PAES, M. C. D.; GUIMARAES, P. E. de O.; CARVALHO, C. W. P. de; OLIVEIRA, A. C. de.
As propriedades térmicas e reológicas do amido são determinantes na qualidade tecnológica deste biopolímero, entretanto essas não são consideradas no desenvolvimento de cultivares de milho no Brasil, não permitindo a apropriação ao diversificado setor agroindustrial. Assim, o objetivo do presente estudo foi caracterizar híbridos de milho quanto ao perfil viscoamilográfico do amido isolado. Os amidos isolados de trinta e seis híbridos de milho, experimentais e comerciais, foram caracterizados em um analisador rápido de viscosidade (RVA), sendo avaliadas as variáveis temperatura de pasta, viscosidade máxima a frio, viscosidade máxima, viscosidade mínima no aquecimento, viscosidade de quebra, viscosidade máxima no resfriamento, retrogradação e viscosidade...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: RVA; Gel; Zea Mays; Propriedade Físico-Química; Viscosidade; Fenômeno Físico; Gelatinização; Pasta; Gelatinization; Viscosity.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135370
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Extração de amido de pinhão. Infoteca-e
COSTA, F. J. O. G. da; COUTO, J. M. C.; WASZCZYNSKYJ, N.; GODOY, R. C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; WALTER, E. H. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Espécie florestal; Amido; Alimento; Araucária Angustifólia; Araucária; Espécie Nativa; Pinhão.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012304
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Elaboração de farinhas instantâneas à base de sorgo integral cultivar BRS310. Infoteca-e
CARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, J. L. R.; QUEIROZ, V. A. V.; GALDEANO, M. C.; TAKEITI, C. Y.; SOLÓRZANO, J. W. V..
O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma farinha instantânea a partir de um cereal ainda pouco utilizado na alimentação humana, o sorgo, e avaliar o efeito do processamento sobre o perfil de viscosidade do produto obtido.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Grãos integrais; Perfil viscoamilográfico; Farinha instantânea; Alimentação animal; Farinha; Sorgo; Extrusão; Propriedade físico-química; Viscosidade.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/984659
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