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PÁDUA, G. P.; FRANÇA-NETO, J. B.; CARVALHO, M. L. M. de; COSTA, O.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P.; HENNING, A. A.. |
A ocorrência de sementes de soja esverdeadas devido à maturação forçada das plantas, pela sua morte prematura causada por seca, por fungos de solo e foliares, tem sido freqüente no Brasil. A qualidade fisiológica de lotes, com sementes verdes, pode ser afetada tanto em relação ao seu potencial de germinação, quanto ao seu vigor, a ponto de inviabilizar sua comercialização. A determinação desse ponto que estabelece o nível máximo tolerado de sementes verdes nos lotes é informação de extrema importância para os produtores de sementes. O objetivo do experimento foi determinar qual o nível máximo tolerado de sementes esverdeadas em lotes de sementes de soja, que não comprometa a sua qualidade, para fins comerciais. Foram utilizadas sementes de soja das... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Semente verde.; Qualidade; Seca; Soja.; Vigor.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/468632 |
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PUPIM, T. L.; CARVALHO, M. L. M. de; PÁDUA, G. P. de; NERY, M. C.; FRANÇA NETO, J. B.. |
Sementes de soja, sobretudo da região de cerrado, têm apresentado cotilédones com degradação parcial de clorofila e, como conseqüência, muitos lotes de sementes com essas características têm sido descartados. Dentre os fatores que contribuem para a retenção do pigmento, destacam-se estresses ambientais, como umidade relativa do ar e temperatura, condições de secagem e colheita inadequada. Nessa pesquisa foi avaliada a influência da retenção de clorofila sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja, de diferentes cultivares e tamanhos. Foram utilizados dois lotes de sementes das cultivares MSOY 8866 e COODETEC 206, safra 2003/04, separadas em duas classes de coloração de tegumento (sementes amarelas e esverdeadas) e tamanhos (peneiras 6 e 6,35mm de... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Sementes verdes de soja. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/468629 |
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FANTAZZINI, T. B.; ROSA, S. D. V. F. da; CARVALHO, G. R.; LISKA, G. R.; CARVALHO, M. L. M. de; COELHO, S. V. B.; CIRILLO, M. A.; RIBEIRO, F. A. S.. |
In the Brazilian National System of Seeds and Seedlings, coffee seeds are evaluated by the germination or tetrazolium test. However, differences have been observed between the results of these tests in various studies, especially when the seeds have a lower level of quality. Given this situation, the aim of this study was to evaluate the correlation between historical data of results of the germination test and of the tetrazolium test in samples of coffee seeds using Generalized Additive Models for Location, Scale and Shape (GAMLSS). Historical data of results of the germination test and of the tetrazolium test of coffee seeds originating from different cultivars and different crop seasons were used. The zero-or-one inflated beta GAMLSS is suitable for... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Germinação; Teste de Sementes; Café. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122355 |
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LIMA, J. M. E.; SMIDERLE, O. J.; OLIVEIRA, J. A.; CARVALHO, M. L. M. de. |
A Bowdichia virgilioides Kunth., conhecida popularmente como paricarana, é uma espécie com potencial econômico paisagístico, madeireiro e para a recuperação de áreas degradadas. Objetivou-se com este trabalho a caracterização física de sementes de paricarana com diferentes cores do tegumento provenientes de 12 matrizes, utilizando técnicas de análise de imagem, além de verificar a eficiência do tratamento de superação de dormência aplicado às sementes para determinar a qualidade fisiológica. As sementes de 12 matrizes de paricarana foram classificadas em cor laranja e vermelha manualmente e com auxílio do aparelho e software Groundeye®. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 12 x 2 (matrizes x cores) com... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Morfologia externa; Coloração de tegumento; Matrizes; Dormência. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1134771 |
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