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ABREU, U. G. P. de; CARVALHO, T. B. de; SANTOS, M. C. dos; ZEN, S. de. |
A partir da metodologia de Painel, foram definidas as características de uma fazenda típica de 10.000 hectares nos anos de 2009, 2011, 2014 e 2018, no município de Corumbá-MS. Como é um município grande, optou-se por centralizar a propriedade típica, na região do Pantanal, especialmente nos pantanais dos Paiaguás e da Nhecolândia. As reuniões foram todas realizadas junto ao Sindicato Rural de Corumbá (SRC). Por meio do Painel aplicado em anos distintos, traçou-se a evolução do perfil produtivo regional do Pantanal de Corumbá, ao longo dos últimos dez anos. A margem bruta (MB), calculada por meio da subtração do custo operacional efetivo (COE), da receita total (RT), ou seja MB = RT -COE, nos anos de 2009, 2011, 2014 e 2018, foi calculada em R$ 222.705,87;... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pecuária; Sistema de Produção; Análise Econômica; Livestock production; Economic factors; Economic productivity; Economic analysis. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116992 |
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CRESPOLINI, M.; DE ZEN, S.; ABREU, U. G. P. de; CARVALHO, T. B. de; YANAGUIZAWA, W. H.; GUARDA, G. M.. |
A pecuária de corte está presente em aproximadamente 75% das propriedades agrícolas brasileiras, constituindo-se numa das principais atividades do meio rural (IBGE, 2006). Além disso, a importância da atividade para a economia nacional pode ser percebida na sua participação no Produto Interno Bruto (PIB). Em 2014, a participação no PIB do Agronegócio representou 22,54% do PIB Nacional (CEPEA, 2014). O Brasil possui o maior rebanho comercial do mundo (MEYER; RODRIGUES, 2014), sendo que o estado do Mato Grosso do Sul tem grande participação com efetivo de mais de 21 milhões de cabeças, o equivalente a 10% do rebanho nacional. Do rebanho estadual, aproximadamente 26% são criados no bioma Pantanal, sendo o município de Corumbá detentor do segundo maior rebanho... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bovinocultura de corte; Custos fixos; Custos unitários.; Produção.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078369 |
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CARVALHO, T. B. de; ABREU, U. G. P. de; ALMEIDA, B. da S.; ZEN, S. de. |
De acordo com os cálculos dos dados levantados na região de Corumbá, o estudo revelou que a receita da pecuária de corte consegue cobrir o custo operacional efetivo (COE) e o custo operacional total (COT), é suficiente para abater a depreciação, mas insuficiente para cobrir o capital investido (CI). Este fato indica que a atividade é um investimento sustentável e lucrativo, no curto e no médio prazo, mas não em longo prazo, pois o produtor não conseguirá remunerar seu capital investido. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pantanal de Corumbá.; Bovinocultura; Clima; Custo de Produção; Propriedade Rural; Rebanho.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/798073 |
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CARVALHO, T. B. de; ABREU, U. G. P. de; ALMEIDA, B. da S.; ZEN, S. de. |
Conforme os cálculos feitos com os dados levantados na região de Aquidauana, a receita da pecuária de corte consegue cobrir o custo operacional efetivo (COE) e o custo operacional total (COT), é suficiente para abater a depreciação, mas insuficiente para cobrir o capital investido (CI). Este fato indica que a atividade é um investimento sustentável e lucrativo, no curto e no médio prazo, mas não no longo prazo, pois o produtor não conseguirá remunerar seu capital investido. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pantanal de Aquidauana.; Bovinocultura; Clima; Custo de Produção; Propriedade Rural; Rebanho.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/799898 |
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ABREU, U. G. P. de; CARVALHO, T. B. de; MORAES, A. S.. |
O planejamento da fazenda de gado de corte é determinado não só por índices zootécnicos e por condições edafoclimáticas, mas também por um conjunto de variáveis econômicas. Estas podem atuar sobre o mercado de bovinos, induzindo transformações e mudanças no sistema de produção e na caracterização dos ciclos pecuários, incentivando, sustando e até desencorajando o produtor (Cadavid Garcia, 1984). A análise de preços é ferramenta importante para o produtor no processo de tomada de decisão. Além de auxiliar na indicação de prioridades de pesquisa e no processo de difusão de tecnologias, de acordo com as relações de preços de produtos e dos fatores de produção (Cadavid Garcia, 1982). |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Análises de preços.; Bezerro; Planejamento.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/792590 |
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