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Oídio de trigo: avaliação histórica de linhagens e cultivares do programa de melhoramento da Embrapa Trigo, em 2022. Infoteca-e
COSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de.
Avaliar a reação ao oídio de linhagens de trigo componentes dos ensaios de VCU e Preliminar em Rede, e de linhagens e cultivares dos ensaios de Bloco de Cruzamentos e Estadual de Cultivares, organizados pela Embrapa Trigo em 2022.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 2; Selo ODS 12; Oídio; Trigo; Melhoramento Vegetal; Doença de Planta.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149750
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Resposta de genótipos de trigo às diferenças de ambientes de clima tropical e temperado em Minas Gerais. Infoteca-e
SOARES SOBRINHO, J.; FRONZA, V.; CHAGAS, J. H.; ALBRECHT, J. C.; SCHEEREN, P. L.; CASTRO, R. L. de.
A fronteira para expansão da cultura do trigo representada pelo Brasil Central concentra sua maior área em regiões de clima tropical. No entanto, parte desta área, localizada principalmente no estado de Minas Gerais, é caracterizada pela ocorrência de clima temperado. Em dois locais (Coromandel e Uberaba), de clima tropical, e dois (Madre de Deus de Minas e São Gonçalo do Sapucaí) de clima temperado, foi avaliado o comportamento de 35 genótipos de trigo. As temperaturas mais baixas do clima temperado foram capazes de mitigar os efeitos da brusone e do déficit hídrico, pela menor incidência da doença e pela redução na evapotranspiração, respectivamente, proporcionando rendimento de grãos significativamente maior que nos locais de clima tropical. Assim, a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Trigo; Variedade; Clima Tropical; Região Temperada; Grão; Rendimento; Cultivars; Grain yield; Wheat.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146349
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Regiões de adaptação para trigo no Brasil. Infoteca-e
CUNHA, G. R. da; SCHEEREN, P. L.; PIRES, J. L. F.; MALUF, J. R. T.; PASINATO, A.; CAIERÃO, E.; SÓ e SILVA, M.; DOTTO, S. R.; CAMPOS, L. A. C.; FELÍCIO, J. C.; CASTRO, R. L. de; MARCHIORO, V.; RIEDE, C. R.; ROSA FILHO, O.; TONON, V. D.; SVOBODA, L. H..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brazil; Wheat.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/852170
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BRS Pastoreio: trigo duplo propósito. Infoteca-e
CASTRO, R. L. de; CAIERÃO, E.; DEL DUCA, L. de J. A.; FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; SÓ e SILVA, M.; SCHEEREN, P. L.; GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; EICHELBERGER, L.; KOPP. M. M.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do.
Tipo: Folders Palavras-chave: Alimentação animal; Cultivar; Pastagem; Wheat.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039610
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Fundação ABC e Embrapa iniciam a avaliação do trigo com duplo propósito para o sistema de integração lavoura - pecuária. Infoteca-e
CASTRO, R. L. de; FONTANELI, R. S.; CAIERAO, E.; SANTOS, H. P. dos.
A Embrapa Trigo foi pioneira no Brasil na criação de cultivares de trigo com aptidão para alimentação animal, seja via pastejo direto ou forragem colhida e, adicionalmente, com potencial para ainda produzir grãos, os chamados trigos de duplo propósito. Uma tecnologia inovadora no País, que oportunizou o aumento da renda do produtor rural, especialmente por viabilizar a maior oferta de forragem no outono/inverno, quando as pastagens tradicionais de aveia-preta e azevém, devido às baixas temperaturas e à menor luminosidade, apresentam taxa de crescimento reduzida (Fontaneli et al., 2019)
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Alimentação animal; Forragem colhida; Trigo; Lavoura; Pecuária; Pastejo Direto.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124157
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O trigo na integração lavoura pecuária. Infoteca-e
FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; CAIERÃO, E.; CASTRO, R. L. de; DE MORI, C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: ILP; Trigo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040353
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Avaliação de giberela e deoxinivalenol em cultivares de trigo do Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo - EECT, na região do Planalto Médio do Rio Grande do Sul, em 2020 e 2021. Infoteca-e
LIMA, M. I. P. M.; TIBOLA, C. S.; CASTRO, R. L. de; PIRES, J. L. F.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CLEBSCH, C. C.; KOVALESKI, M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a intensidade de giberela em espigas e grãos e o teor de DON nos grãos de cultivares de trigo, na repetição sem controle de doenças, do Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo (EECT), em 2020 e 2021, na região do Planalto Médio do Rio Grande do Sul (RS). A publicação tem aderência ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (ODS 2), Erradicar a Fome.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 2; Giberela; Trigo; Fungo; Fusariose; Doença de Planta.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149761
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Giberela no Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo, em 2022, em Passo Fundo, RS. Infoteca-e
LIMA, M. I. P. M.; TIBOLA, C. S.; CASTRO, R. L. de; PIRES, J. L. F.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CLEBSCH, C. C.; SANTOS, G. L. dos.
A giberela reduz o rendimento e produzir micotoxinas. No Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo em 2022, em Passo Fundo, RS, na repetição sem controle químico a doença não foi relevante e a maioria dos genótipos atenderam ao limite máximo tolerado para micotoxina.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Giberela; Fusariose; Doença de Planta; Micotoxina.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163233
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Influência da época de semeadura sobre o efeito da brusone e da restrição hídrica no comportamento de genótipos de trigo. Infoteca-e
SOARES SOBRINHO, J.; FRONZA, V.; CHAGAS, J. H.; ALBRECHT, J. C.; SCHEEREN, P. L.; CASTRO, R. L. de.
Com uma extensa área disponível para a produção de trigo no Brasil Central, a brusone, doença causada pelo fungo Pyricularia oryzae, e a seca, são os principais fatores limitantes à expansão da cultura. Com o uso da diversidade genética do trigo e de tecnologias existentes, é possível mitigar os efeitos dessas adversidades. Dentre elas, a época de semeadura, associada às características das cultivares, representa importante ferramenta no enfrentamento a essas adversidades. Foram avaliados os efeitos da época de semeadura sobre o comportamento de 35 diferentes genótipos de trigo sob condições de incidência de brusone e de restrição hídrica em Uberaba-MG. Os experimentos foram semeados em 12/03 e 03/04/2019 e os genótipos foram avaliados por meio do efeito...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rendimento de grãos; Cultivares; Triticum Aestivum; Seca; Grão; Pyricularia Oryzae; Brusone; Trigo; Genótipo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137525
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Reação de genótipos de trigo (Triticum aestivum L.) duplo propósito ao Barley yellow dwarf virus - PAV, agente causal do nanismo amarelo: análise de dados do ano de 2015. Infoteca-e
LAU, D.; PEREIRA, P. R. V. da S.; CASTRO, R. L. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Doença; Trigo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049728
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Cultivares de trigo da Embrapa no RS e SC 2014: principais características. Infoteca-e
SCHEEREN, P. L.; CAIERÃO, E.; CASTRO, R. L. de; SÓ e SILVA, M..
Tipo: Folders Palavras-chave: Descrição de cultivar; Wheat.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012476
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Oídio de trigo: avaliação de linhagens Embrapa em 2015. Infoteca-e
COSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERÃO, E.; SÓ e SILVA, M.; CASTRO, R. L. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Doença; Trigo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1043063
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Oídio de trigo: avaliação de linhagens da Embrapa em ensaios de valor de cultivo e uso em 2013. Infoteca-e
COSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERÃO, E.; SÓ e SILVA, M.; CASTRO, R. L. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Doença; Oídio; Trigo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988468
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Reação ao mosaico-comum de cultivares de trigo do ensaio estadual do Rio Grande do Sul, em 2019. Infoteca-e
LAU, D.; CASTRO, R. L. de.
No Brasil, o mosaico-comum do trigo ocorre principalmente no Rio Grande do Sul, em Santa Catarina e no sul do Paraná. Originalmente atribuído ao Soil-borne wheat mosaic virus (SBWMV, Virgaviridae) (Caetano, 1982), demonstrou-se que, no Brasil, uma nova espécie de vírus está associada à virose, o Wheat stripe mosaic virus (WhSMV, Benyviridae) (Valente et al., 2019). Este vírus é transmitido por organismo eucarioto residente no solo e parasita obrigatório de raízes de plantas, denominado Polymyxa graminis (Caetano et al., 1978; Valente et al., 2019).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mosaico-trigo; Trigo; Mosaico; Vírus; Doença de Planta; Polymyxa Graminis; Soil-borne wheat mosaic virus.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123898
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Rendimento de grãos de trigo influenciado por sistemas de manejo de solo e de rotação de culturas. Infoteca-e
SANTOS, H. P. dos; FONTANELI, R. S.; DALMAGO, G. A.; CASTRO, R. L. de; SANTI, A.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; POSSEBOM, T.; ARAÚJO, E. M. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Trigo; Rotação de Cultura; Plantio Direto; Manejo do Solo; Wheat; Crop rotation; No-tillage; Soil management.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096512
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BRS Parrudo: trigo melhorador elevado rendimento de grãos. Infoteca-e
SCHEEREN, P. L.; CAIERÃO, E.; CASTRO, R. L. de; SÓ e SILVA, M.; PIRES, J. L. F.; WIETHÖLTER, S.; FAE, G. S..
Tipo: Folders Palavras-chave: Descrição de cultivar; Wheat.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1003283
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Reação de genótipos de trigo (Triticum aestivum L.) ao BYDV-PAV, agente causal do nanismo amarelo: análise de dados do ano de 2012. Infoteca-e
LAU, D.; PEREIRA, P. R. V. da S.; CASTRO, R. L. de; SCHEEREN, P. L.; CAIERÃO, E.; SÓ e SILVA, M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Virus do nanismo amarelo; Doença; Trigo; Wheat.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/969291
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Estabilidade farinográfica como um dos critérios de classificação comercial de trigo. Infoteca-e
GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; ROGOSKI, E. T. W.; CASTRO, R. L. de; PIRES, J. L. F.; CAIERAO, E.; SCHEEREN, P. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Classe comercial; Farinografia; Força de glúten; Commercial class; Farinography; Gluten strength; Classificação; Trigo; Wheat; Classification.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139942
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Reação ao BYDV-PAV de cultivares de trigo do ensaio estadual do Rio Grande do Sul, em 2019. Infoteca-e
LAU, D.; PEREIRA, P. R. V. da S.; CASTRO, R. L. de.
O nanismo-amarelo em cereais de inverno no Brasil é causado, pre-dominantemente, pelo Barley yellow dwarf virus ? BYDV-PAV (Luteovirus, Luteoviridae) (Parizoto et al., 2013) e transmitido, principalmente, pelos afídeos Rhopalosiphum padi (Linnaeus, 1758), com ocorrências no outono e na primavera; e Sitobion avenae (Fabricius, 1775), com ocorrência na primavera (Parizoto et al., 2013).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BYDV-PAV; Nanismo-amarelo; Cultivares de Trigo; Afídeos; Trigo; Rhopalosiphum padi virus; Barley yellow dwarf virus; Sitobion avenae; Sitobion avenae virus.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123896
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Variáveis experimentais para as culturas do trigo, triticale, centeio, cevada e canola. Infoteca-e
CASTRO, R. L. de; PIMENTEL, M. B. M.; CAIERAO, E.; PIRES, J. L. F.; PATRICIO, D. I.; WIETHÖLTER, S.; POSSER, G. F..
Tipo: Livros Palavras-chave: Descritores; Gestão de experimentos; SIEXP; Experimentação agrícola.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053427
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