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DONAGEMMA, G. K.; MACEDO, J. R. de; PRADO, R. B.; SCHULER, A. E.; RANGEL, L. de A.; BALIEIRO, F. de C.; FONTANA, A.; CESÁRIO, F. V.. |
As propriedades físicas do solo são influenciadas pelos diferentes usos da terra e práticas de manejo. Nesse sentido, quanto maior o revolvimento e a pressão de implementos sobre o solo, maior sua desagregação (menor porcentagem de macroagregados) e a susceptibilidade à erosão. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes usos agrícolas na estabilidade de agregados de um Latossolo Vermelho-Amarelo da bacia Caixa D'Água, município de Trajano de Morais, RJ. Foram coletadas amostras em triplicata e em duas profundidades 0-20 cm e 20-40 cm, no terço superior, médio e inferior da encosta sob mata, pasto, eucalipto, caqui e café. Foi realizada a avaliação da distribuição das classes de tamanho de agregados (2 - 1 - 0,5 - 0,25 - 0,125 e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Agregação; Índices de agregação; Qualidade física do solo. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966039 |
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CESÁRIO, F. V.; CASTRO JUNIOR, E. de; BALIEIRO, F. de C.; GARAY, I.. |
O histórico de ocupação da Floresta Atlântica originou uma paisagem fragmentada, onde cada fragmento se encontra circundado por diferentes habitats. O desafio da preservação de fragmentos florestais exige, dentre outras ações, a avaliação do status da biodiversidade dos mesmos. Neste contexto, as formas de húmus são indicadores de fácil aplicação que sintetizam funções associadas ao provimento de alguns serviços ambientais. Nós apresentamos um estudo de caso da aplicação das formas de húmus para avaliar a qualidade de fragmentos imersos em matrizes com pressões humanas distintas. Foram escolhidos quatro fragmentos, numa área de preservação ambiental (APA) da Mata Atlântica, similares em relação às características de solo e vegetação, porém com diferentes... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Serviços ecossistêmicos; Fragmentação florestal; Indicadores ecossistêmicos. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1024440 |
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