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SERENO, J. R. B.; PORTO, J. C. A.; ROSA, G. O. da; ARRUDA, E. F. de; CHALITA, L. V. de A. S.. |
Nas regios brasileiras produtoras de bovinos de corte, a monta e, em muitos casos, efetuada durante os doze meses do ano. Nas regioes Centro-Oeste e Sudeste, a epoca da estacao de monta (EM) natural, nao controlada, concentra-se entre os meses de outubro a fevereiro, coincidindo com o periodo de maior disponibilidade de pastagens. Em consequencia, ocorrem os nascimentos de junho a outubro e a desmama de abril a maio. O periodo de monta adotado pelos criadores e muito variavel mas, geralmente, entre os meses de marco a abril os touros nao permanecem com as vacas. Qualquer que seja o manejo da EM, o periodo de outubro a janeiro e o de maior consenso, entre os criadores, quanto a permanencia dos touros junto as vacas, segundo Trovo & Duarte (1981). No... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Ribas do Rio Pardo; Mato Grosso do Sul; Bovine; Bovino; Reprodução; Reproduction. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/804408 |
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SERENO, J. R. B.; PELLEGRIN, A. O.; LARA, M. A. C.; ABREU, U. G. P. de; SERENO, F. T. P. de S.; CHALITA, L. V. de A. S.. |
O Pantanal e considerado a maior regiao (140 mil km2) brasileira de cria de bovinos de corte, onde a atividade e desenvolvida extensivamente em pastos nativos com carga animal de 0,27 UA/ha. A exploracao pecuaria e de fundamental importancia para o desenvolvimento e conservacao do ecossistema pantaneiro, pois representa a principal fonte de renda dos produtores locais, que praticam na sua grande maioria uma pecuaria que pode ser considerada ecologica, pois aproveita de forma racional os recursos naturais da regiao produzindo carne oriunda de bovinos criados exclusivamente em pastagem nativa. A idade a primeira monta no Pantanal e considerada tardia quando comparada aos demais sistemas de producao de gado de corte brasileiro, estando situada em torno dos... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Bovine; Bovino; Reprodução; Pantanal; Reproduction. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/809973 |
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