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Registros recuperados: 37 | |
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FARIA, A. R. N.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; OLIVEIRA, E. J. de; COELHO, E. F.; SANTOS FILHO, H. P.; CRUZ, J. L.; OLIVEIRA, J. R. P.; DANTAS, J. L. L.; SOUZA, L. D.; OLIVEIRA, M. de A.; COELHO FILHO, M. A.; SANCHES, N. F.; MEISSNER FILHO, P. E.; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M.. |
bitstream/item/128280/1/PLANTAR-Mamuo-ed03-2009.pdf |
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Comercialização; Doença de planta; Irrigação; Praga de planta; Variedade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/256911 |
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BORGES, A. L.; FANCELLI, M.; CORDEIRO, Z. J. M.. |
A bananeira, Musa spp., é uma planta originária do Continente Asiático e, a fruta, uma das mais consumidas no mundo. É cultivada na maioria dos países tropicais e de Norte a Sul do Brasil, garantindo emprego e renda para milhares de brasileiros. Constitui importante alimento, contendo vitamina C (59 a 175 mg/kg), B1 (0,3 a 0,9 mg/kg) e B6 (0,3 a 1,7 mg/kg), minerais K (2.640 a 3.870 mg/kg), Mg (240 a 300 mg/kg), P (160 a 290 mg/kg), Ca (30 a 80 mg/kg), Fe (2 a 4 mg/kg) e Cu (0,5 a 1,1 mg/kg), carboidratos (230 a 320 g/kg), proteínas (10 a 13 g/kg), gordura (3,7 a 4,8 g/kg) e baixo teor calórico (900 a 1.200 kcal/kg). |
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Musa spp.; Sistema orgânico.; Banana.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/875218 |
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CAVALCANTE, M. de J. B.; OLIVEIRA, T. K. de; SA, C. P. de; CORDEIRO, Z. J. M.; SILVA, S. de O. e; MATOS, A. P. de. |
A sigatoka-negra, causada por Mycosphaerella fijiensis Morelet, é a doença mais importante para a cultura da bananeira no mundo, atingindo as principais variedades cultivadas, reduzindo significativamente a produção, afetando a qualidade dos frutos e elevando o custo de produção nos países onde o controle químico é realizado. A doença foi constatada no Brasil em fevereiro de 1998, estando hoje disseminada por toda a Região Norte e Estado do Mato Grosso. No Acre, foi constatada em dezembro de 1998, afetando severamente todas as variedades de banana, principalmente as do subgrupo Terra, que são as mais plantadas no Estado. Devido à sigatoka-negra, em 2001, verificou-se uma redução de 42% da área cultivada com essa cultura, repercutindo na menor geração de... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Preciosa; Maravilha; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Ensayos de variedades; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Bananos; Aclimatación; Sikatoka negra.; Nueva variedad; Factores ambientales; Banana; Mycosphaerella fijiensis; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental.; Fungo; Musa sp; Sigatoka negra; Doença de planta; Plant diseases and disorders; Acclimation; New variety; Variety trials; Fungi; Bananas; Environmental factors.; Black sigatoka. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/502675 |
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CORDEIRO, Z. J. M.; SILVA, S. de O. e.. |
A implantação do programa brasileiro de melhoramento genético da bananeira foi idealizado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF) no início dos anos 80, recebendo substancial apoio da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia quanto na organização das viagens internacionais para coleta de germoplasma. Inicialmente, foram contratadas algumas consultorias de curto período, das quais participaram o Dr. Phillip Rowe, da Ubited Fruit Company e os Drs. Hamilton e Ito, da Universidade do Havaí. Em 1981, foi contratado como consultor, por longo período, o Dr. Kenneth Shepherd, com larga experiência adquirida em melhoramento de banana na Jamaica, permanecendo no programa até o início de 1994. No início, o Dr. Shepherd ficou sediado no CENARGEN, onde... |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Melhoramento genético; Banana. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/652683 |
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CAVALCANTE, M. de J. B.; GONDIM, T. M. de S.; CORDEIRO, Z. J. M.; MATOS, A. P. de; HESSEL, J. L.; SAMPAIO, F. R. V.. |
A sigatoka-negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis, Morelet, é considerada uma das doenças mais importantes da bananicultura mundial. Os sintomas são semelhantes aos da sigatoka-amarela (Mycospherella musicola), porém a velocidade e a intensidade do ataque são maiores, com predominância de coloração mais escura nas folhas atacadas. Apresentando ampla distribuição geográfica, a sigatoka-negra causa a morte precoce das folhas infectadas. Considerando-se a rápida dispersão e visando retardar ao máximo a sua introdução nas regiões onde a bananicultura tem maior expressão econômica, realizou-se um diagnóstico da doença nos municípios produtores de banana no Acre, para tomada das providências quanto às ações a ser em implementadas com vistas à... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Musa spp; Sigatoka-negra; Acre; Amazônia Ocidental.; Banana; Doença; Fungo; Mycosphaerella Fijiensis.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495129 |
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BORGES, A. L.; FANCELLI, M.; CORDEIRO, Z. J. M.. |
A bananeira, predominantemente do tipo Prata (grupo genômico AAB), é cultivada de Norte a Sul do Brasil, em solos dos mais diversos, sob sistemas convencional, integrado e orgânico de produção. Este último busca manejar de forma equilibrada o solo, a água, as plantas cultivadas ou não e os animais, conservando-os em longo prazo e mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos. Nesse sistema, a bananeira tem sido cultivada e está certificada nos Estados do ES, MG, PE, RJ, RS, SC e SP. O princípio básico do manejo orgânico é a utilização da matéria orgânica para proporcionar melhoria dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo, dar garantia de produtividade e qualidade dos produtos agrícolas, assim como oferecer proteção às... |
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo.; Banana.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/875359 |
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CORDEIRO, Z. J. M.; MELO, R. de C. C.; LEDO, C. A. da S.. |
A sigatoka-amarela, causada por Mycosphaerella musicola, é uma importante doença da bananeira e, como tal, requer ações de controle para garantir uma boa colheita. Para a produção em sistema orgânico, é importante o desenvolvimento de práticas de manejo adaptadas ao mesmo. O objetivo foi avaliar o efeito e definir a proporção ideal entre variedades resistentes e suscetíveis de forma a oferecer o melhor controle para a sigatoka-amarela na variedade suscetível. O trabalho foi conduzido no campo experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF), no período de abril de 2009 a abril de 2011, estabelecido em delineamento inteiramente casualizado, utilizando-se duas variedades de bananeira: ?BRS Tropical? (resistente à sigatoka-amarela) e ?Prata Anã?... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Plant disease.; Banana; Doença de planta. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1030103 |
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RITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S.; CORDEIRO, Z. J. M.. |
Várias doenças atacam a aceroleira, cuja severidade depende da região e das condições climáticas. Dentre elas, as mais comuns nos viveiros de muda da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, BA, são a antacnose (Colletotrichum gloeosporioides), a cercosporiose (Cercospora sp.) e o tombamento ou "damping off" (Rhizoctonia sp.). Sua ocorrência em genótipos suscetiveis pode causar grandes prejuízos ao desenvolvimento das plantas. São apresentados os sitomas causados por esta doença, visando facilitar o seu reconhecimento e prosterior adoção das medidas de controle. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acerola; Doença de Planta.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655561 |
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Registros recuperados: 37 | |
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