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Resfriamento de banana-prata com ar forçado Rev. Bras. Frutic.
TERUEL,BÁRBARA; CORTEZ,LUÍS; LEAL,PAULO; NEVES FILHO,LINCOLN.
Este trabalho apresenta as curvas de resfriamento de banana-prata (Musa balbisiana Colla) e os valores do tempo de meio e sete oitavos de resfriamento, partindo do cálculo da Taxa Adimensional de Temperatura. Os frutos foram resfriados num sistema com ar forçado a 7ºC, umidade relativa de 87,6±3,8%, e velocidade do ar entre 1 e 0,2 m/s. Aplicou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, usando um esquema fatorial 2x2 (dois fluxos de ar (fatores) e duas embalagens (níveis)), para um nível de significância de 10%. Os fluxos de ar foram 1.933 a 1.160 m³/h, e as embalagens se diferenciaram pela porcentagem de área de abertura disponível para a ventilação (40 e 3,2%). Foi constatada uma diferença significativa no tempo de resfriamento, tanto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa balbisiana Colla; Tempo de resfriamento; Taxa de ar; Perdas de massa.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100031
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Avaliação preliminar dos custos de resfriamento de laranja in natura Rev. Bras. Frutic.
TERUEL,BÁRBARA; CORTEZ,LUÍS; LEAL,PAULO; NEVES FO,LINCOLN.
Este trabalho apresenta um estudo para determinar os custos do resfriamento de laranja Valência (Citrus Sinensis Osbeck) num sistema com ar forçado (Ta=1ºC e UR=88,4±2,0%) e numa câmara convencional. Os frutos foram resfriados condicionados em dois tipos de embalagens, com área efetiva de abertura de 3,5% e 40%. O custo total anual foi determinado com o cálculo dos custos fixos e variáveis da instalação, e o custo total de resfriamento, baseado na quantidade de frutos que podem ser resfriados em cada sistema, num mesmo período. Comprovou-se que o custo de resfriamento chega a ser de 20% a 40% menor quando os frutos são resfriados no sistema com ar forçado, se comparado com o custo quando os frutos foram resfriados no sistema convencional.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus Sinensis Osbeck; Tempo de resfriamento; Embalagem; Ar forçado; Câmara de estocagem.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100019
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