|
|
|
|
|
Bothona,Cristhiane Regina Abegg; Milach,Sandra Cristina Kothe; Thomé,Gladis Hermes; Cabral,Cândida Braga; Tisian,Luis Marcelo; Mellos,Gislaine Ososki. |
Apesar da morfologia do grão ser de interesse no melhoramento da aveia, critérios de amostragem e análise de grãos para a seleção da qualidade física neste cereal precisam ser determinados. Os objetivos deste trabalho foram determinar as correlações entre características morfológicas de grãos primários, secundários e terciários de aveia, com e sem casca, a fim de definir de que forma podem ser manipuladas no melhoramento genético dessa espécie. Cinqüenta grãos primários, secundários e terciários, com e sem casca, de dez genótipos de aveia foram avaliados para área, largura, comprimento, perímetro e fator de formato através da análise de imagens digitais. Variabilidade entre genótipos de aveia foi encontrada para todas as características. As correlações... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Comprimento; Largura; Uniformidade de grãos. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000400007 |
| |
|
| |
|
|
Cabral,Cândida Braga; Milach,Sandra Cristina Kothe; Crancio,Leonardo Araripe; Pacheco,Marcelo Teixeira. |
Aliar boa qualidade de grãos às variedades com alto rendimento, ciclo curto e adaptação é um dos objetivos dos programas de melhoramento de aveia no sul do Brasil. O peso dos grãos tem sido um dos critérios utilizados para determinar essa qualidade; porém, para melhor manipular o peso dos grãos nos programas de melhoramento, é necessário o estudo de suas bases genéticas em germoplasma adaptado de aveia. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a herança dos caracteres peso de grãos primários e secundários da aveia. Para isso, foram pesadas amostras de 20 grãos primários e secundários de um número variável de plantas nas gerações P1, P2, F1, F2 e F3 de cinco cruzamentos de aveia. Com esses dados, foram obtidas as distribuições de freqüência,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Avena sativa; Progênie; Variação genética; Herdabilidade; Melhoramento vegetal. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000100010 |
| |
|
|
Cabral,Cândida Braga; Milach,Sandra Cristina Kothe; Pacheco,Marcelo Teixeira; Crancio,Leonardo Araripe. |
A produção de cultivares com grãos de superior qualidade física tem adquirido importância, especialmente com a crescente globalização dos mercados sul-americanos. A fim de definir as melhores estratégias de ação para o melhoramento dessas características, é fundamental o estudo das suas bases genéticas e, até o momento, não existe registro de trabalhos desta natureza com germoplasma brasileiro de aveia. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estimar o modo de herança e herdabilidade dos caracteres área, comprimento, largura e perímetro de grãos primários de aveia. Foram avaliadas amostras de 20 grãos de um número variável de plantas para as gerações P1, P2, F1, F2 e F3 de cinco cruzamentos de aveia através da análise de imagens digitalizadas. Com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Avena sativa; Variação genética; Herdabilidade. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000900007 |
| |
|
|
|