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Capacidade antioxidante de hortaliças usualmente consumidas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Melo,Enayde de Almeida; Maciel,Maria Inês Sucupira; Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão; Leal,Fernanda Lídia Lemos; Caetano,Ana Carla da Silva; Nascimento,Rosilda Josefa.
Como objetivo de avaliar a capacidade antioxidante de 15 hortaliças comercializadas na Cidade do Recife, extratos metanólicos foram testados quanto a atividade antioxidante em sistema modelo beta-caroteno/ácido linoléico e a habilidade de seqüestrar o radical estável 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH). Todas as hortaliças investigadas exibiram propriedade antioxidante, entretanto a ação foi diferenciada entre os vegetais. Os extratos metanólicos da couve folha, tomate, batata, couve-flor, repolho verde, espinafre e alface crespa, com percentual de inibição superior a 70%, foram os mais eficazes em seqüestrar o radical livre. Os extratos metanólicos da alface lisa, cebola branca e vagem apresentaram ação moderada (60-70% de inibição), enquanto que a cebola...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Ação antioxidante; DPPH; Sistema modelo beta-caroteno/ácido linoléico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300024
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Evaluation of antioxidant activity of agro-industrial waste of acerola (Malpighia emarginata D.C.) fruit extracts Ciênc. Tecnol. Aliment.
Caetano,Ana Carla da Silva; Araújo,Cristiane Rodrigues de; Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de; Maciel,Maria Inês Sucupira; Melo,Enayde de Almeida.
This study was carried out to evaluate the antioxidant capacity of the agro-industrial waste from acerola. Hydroacetone, hydroethanolic, and hydromethanolic extracts were obtained using the sequential extraction process, and they were screened for their free radical DPPH• (1,1-diphenyl-2-picrilhidrazil) and ABTS•+ (2,2'-azino-bis-(3-etilbenzotiazolin 6-sulfonic acid) scavenging activity and their effect on the linoleic acid peroxidation by the ferric thiocyanate method. Soybean oil with the addition of the extracts (200 ppm) was submitted to Schaal oven test (60 °C, 28 days), in which the samples were analyzed for peroxide value and conjugated dienes. Hydroethanolic and hydromethanolic extracts exhibited good DPPH scavenging activity (low value of EC50 and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidant; DPPH; ABTS; Ferric thiocyanate; Peroxide value; Conjugated dienes; Acerola fruit waste.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000300034
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