|
|
|
|
|
Pereira,Fábia de Mello; Freitas,Breno Magalhães; Vieira Neto,José Maria; Lopes,Maria Teresa do Rêgo; Barbosa,Alessandra de Lima; Camargo,Ricardo Costa Rodrigues de; Ribeiro,Valdenir Queiroz; Rocha,Renato Santos. |
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a existência de efeito tóxico em alimentos protéicos alternativos fornecidos para abelhas Apis mellifera. Medindo-se o tempo médio de mortalidade e o índice de mortalidade de abelhas confinadas, avaliou-se a existência de efeito tóxico do: (a) feno das folhas de mandioca (Manihot esculenta); (b) feno das folhas de leucena (Leucaena leococephala); (c) farinha de vagem de algaroba (Prosopis juliflora); (d) farinha de vagem de bordão-de-velho (Pithecellobium cf. saman); (e) farelo de babaçu (Orbygnia martiana) e (f) sucedâneo do leite para bezerros da marca Purina®. O tempo médio de mortalidade variou de 4,46 a 11,74 e o índice de mortalidade variou de 4,58 a 12,80. Durante o experimento, obsevou-se que as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Apis mellifera; Toxicidade; Alimentação alternativa. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200037 |
| |
|
|
Pereira,Fábia de Mello; Freitas,Breno Magalhães; Vieira Neto,José Maria; Lopes,Maria Teresa do Rêgo; Barbosa,Alessandra de Lima; Camargo,Ricardo Costa Rodrigues de. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de produtos regionais do Nordeste na alimentação de colônias de abelhas (Apis mellifera), em um período de escassez de floradas. Foram fornecidas dietas às abelhas, contendo 20% de proteína bruta, à base de feno de mandioca (Manihot esculenta) e farinha de vagem de algaroba (Prosopis juliflora), feno de mandioca e farelo de babaçu (Orbygnia martiana), farelo de babaçu e Purilac (sucedâneo para bezerros da marca Purina) e pólen apícola de Palmae. As colônias foram analisadas quanto ao peso e às áreas de alimento e cria. Não foi observada diferença significativa entre os tratamentos em relação às áreas de cria. Apesar de a pasta com pólen ser a mais consumida, este alimento mostrou conversão alimentar menor... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentação artificial; Fontes protéicas; Consumo. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000100001 |
| |
|
|
|