|
|
Sanfelice,Cristiane; Mendes,Ariel Antonio; Komiyama,Claudia Marie; Cañizares,Marleide da Costa; Rodrigues,Luciana; Cañizares,Gil Ignácio; Roça,Roberto de Oliveira; Almeida,Ibiara Correia Lima Paz; Balog,Augusto; Milbradt,Elisane Lenita; Cardoso,Karen Franco de Godoy. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar as características da qualidade da carne de matrizes pesadas de descarte. Para isto, foram coletadas 40 amostras de filés de peito (Pectoralis major) de matrizes da linhagem Ross com 68 e 69 semanas de idade. As coletas foram divididas em duas, com 20 amostras coletadas em cada uma delas. No tempo zero (após o resfriamento) foi medido o pH e coletados fragmentos para a avaliação do valor R. Nos tempos 4 e 24 horas post-mortem, foram feitas as seguintes análises: pH, valor R, cor objetiva, perda por exsudação (drip loss), capacidade de retenção de água (CRA), capacidade de absorção de água (CAA), perdas de peso por cozimento (PPC) e força de cisalhamento (FC). Houve diferença (p < 0,05) para os valores médios de pH... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Galinha de descarte; Maciez e cor; Matriz pesada; Pectoralis major. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500025 |
| |