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Ação fungitóxica do óleo essencial de Tanaecium nocturnum (Barb. Rodr.) Bur. e K. Shum sobre o Aspergillus flavus isolado da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) Acta Amazonica
Pimentel,Flávio Araújo; Cardoso,Maria das Graças; Batista,Luis Roberto; Guimarães,Luiz Gustavo de Lima; Silva,Daiani Maria.
Neste trabalho, avaliou-se a capacidade fungitóxica do óleo essencial de folhas frescas de Tanaecium nocturnum sobre o Aspergillus flavus isolado da castanha-do-brasil, por meio das técnicas de contato e fumigação. Pelos resultados dos bioensaios realizados até 10 dias de incubação, verificou-se que a inibição total do crescimento micelial ocorreu quando se utilizou o óleo essencial nas concentrações de 782 ppm (técnica de contato) e 1000 ppm (técnica de fumigação). Em ambas as técnicas, o óleo essencial inibiu a esporulação a partir da concentração de 500 ppm. Observou-se que nos cinco primeiros dias de incubação não houve diferença significativa nos resultados apresentados pelas duas técnicas estudadas, havendo a partir daí uma redução da atividade do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo essencial; Ação fungitóxica; Tanaecium nocturnum; Aspergillus flavus; Bertholletia excelsa.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000100027
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Clotting and fibrinogenolysis inhibition by essential oils from species of the Asteraceae family BABT
Miranda,Cíntia Alvarenga Santos Fraga de; Cardoso,Maria das Graças; Marcussi,Silvana; Teixeira,Maria Luisa.
ABSTRACT Essential oils are pharmacologically active and unexplored compounds. The inhibitory properties of essential oils from Baccharis dracunculifolia, Conyza bonariensis, Tithonia diversifolia and Ambrosia polystachya were evaluated in the coagulation and fibrinogenolysis induced by snake venoms. The essential oil from Conyza bonariensis extended the clotting time of Lachesis muta from 52.2 to 115.2 seconds and that of Bothrops moojeni from 108.3 to 2340.0 seconds, when pre-incubated with the venoms. The longest clotting times for Bothrops atrox venom were observed after incubation with the essential oils from Conyza bonariensis and Tithonia diversifolia: the times increased from 100.8 to 264.0 and 227.7 seconds, respectively. The prior incubation of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteases inhibitors; Baccharis dracunculifolia; Conyza bonariensis; Tithonia diversifolia; Ambrosia polystachya..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132016000100327
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Biological activity of the essential oils from Cinnamodendron dinisii and Siparuna guianensis BJM
Andrade,Milene Aparecida; Cardoso,Maria das Graças; Gomes,Marcos de Souza; Azeredo,Camila Maria Oliveira de; Batista,Luís Roberto; Soares,Maurilio José; Rodrigues,Leonardo Milani Avelar; Figueiredo,Ana Cristina S..
This study had analyzed the antibacterial, antifungal and trypanocidal activity of the essential oils from Cinnamodendron dinisii Schwacke (Canellaceae) and Siparuna guianensis Aublet (Siparunaceae). The essential oils were obtained from fresh leaves by hydrodistillation, using a modified Clevenger apparatus. Chemical analysis by gas-liquid chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) showed that these essential oils are rich in monoterpene and sesquiterpene hydrocarbons. Activity against the pathogenic bacteria Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella choleraesuis and Staphylococcus aureus was evaluated with the agar cavity diffusion method, while activity on the filamentous fungi Aspergillus flavus, Aspergillus...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Volatile oils; Fungi; Bacteria; Trypanosoma cruzi.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822015000100189
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Inhibitory activity of Syzygium aromaticum and Cymbopogon citratus (DC.) Stapf. essential oils against Listeria monocytogenes inoculated in bovine ground meat BJM
Oliveira,Thales Leandro Coutinho de; Cardoso,Maria das Graças; Soares,Rodrigo de Araújo; Ramos,Eduardo Mendes; Piccoli,Roberta Hilsdorf; Tebaldi,Victor Maximiliano Reis.
This research evaluated the antimicrobial effect of the clove (Syzygium aromaticum) and lemongrass (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf.) essential oils (EOs) against Listeria monocytogenes ATCC 19117 growth added to bovine ground meat stored under refrigeration (5 ± 2 °C) for three days. The EOs, extracted by hydrodistillation and analyzed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS), were tested in vitro using an agar well diffusion methodology for determination of Minimum Inhibitory Concentration (MIC). The MIC concentrations for both essential oils on culture tested of L. monocytogenes were 1.56%. The EOs concentrations applied in contaminated ground beef were 1.56, 3.125 and 6.25% (w/v) based on MIC levels and possible activity reductions by food...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Clove; Lemongrass; Food safety; Listeria monocytogenes; Sensorial.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822013000200003
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Reduction of Aeromonas hidrophyla biofilm on stainless stell surface by essential oils BJM
Millezi,Alessandra Farias; Cardoso,Maria das Graças; Alves,Eduardo; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
This study demonstrates the possibility of using sanitizing detergents based on natural products for the elimination and/or reduction of Aeromonas hydrophila biofilm formed on stainless steel surfaces. The goal of this work was to determine the reduction effect of sanitizing detergents containing essential oils of Thymus vulgaris (thyme) and Cymbopogon citratus (lemongrass) on biofilm formed by A. hydrophila on AISI 304 stainless steel coupons, using UHT skimmed milk as substratum. There was adhesion and biofilm formation by A. hydrophila at 28 ºC, presenting 7.60 log cfu.cm-2 after the fourth day of cultivation. There was no significant difference between the lemongrass treatment and that of the thyme oil (p < 0.05). However, both treatments...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Thymus vulgaris; Cymbopogon citratus; Natural disinfectants; Sanitation.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822013000100010
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Planting time for maximization of yield of vinegar plant calyx (Hibiscus sabdariffa L.) Ciência e Agrotecnologia
Castro,Nilmar Eduardo Arbex de; Pinto,José Eduardo Brasil Pereira; Cardoso,Maria das Graças; Morais,Augusto Ramalho de; Bertolucci,Suzan Kelly V.; Silva,Fabiano Guimarães da; Delú Filho,Nelson.
The objective of this work was to evaluate the yield of calyxes of Hibiscus sabdariffa L, a medicinal plant, at four planting times in Lavras - MG. The treatments were four planting times (October 18th, November 15th, December 18th 2001 and January 15th 2002) and a harvest was proceeded when practically there were no developing calyxes, almost at the end of the plant cycle. The numbers of calyxes per plant, the fresh and dry biomasses of calyxes and quality were taken into account. It follows that planting time influenced yield per plant and the fresh and dry biomasses of calyxes, differing from each other by Tukey test at 5%. In October planting, there was a higher yield (2,522kg/ha) with a yield 5.24 as high relative to the planting of the month of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Organic farming; Calyx; Medicinal plant; Yield; Vinegar plant.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300009
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Parâmetros físico-químicos e cromatográficos em aguardentes de cana queimada e não queimada Ciência e Agrotecnologia
Masson,José; Cardoso,Maria das Graças; Vilela,Fernando José; Pimentel,Flávio Araujo; Morais,Augusto Ramalho de; Anjos,Jeancarlo Pereira dos.
Este trabalho teve por objetivo avaliar as concentrações de furfural, álcoois superiores, ésteres, aldeídos, cobre, acidez volátil, metanol e grau alcoólico de aguardentes obtidas de cana, com e sem queima prévia. Foram utilizadas amostras de aguardente artesanal de cana queimada e não queimada, fermentadas com a mesma levedura e destiladas no mesmo destilador; amostras de produtor de aguardente industrial de cana queimada e amostras obtidas de outro produtor artesanal de cana não queimada. As análises físico-químicas e cromatográficas (CG) foram realizadas no Laboratório de Análise Físico-Química de Aguardente - LAFQA/DQI na Universidade Federal de Lavras. As concentrações de furfural apresentaram diferença significativa (P<0,01), entre os grupos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cachaça; Cana queimada; Cana não queimada; Característica físico-química; Furfural.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600030
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Efeito da secagem e de diferentes temperaturas na germinação de sementes de Protium widgrenii Engler Ciência e Agrotecnologia
Seiffert,Marina; Alvarenga,Amauri Alves; Guimarães,Renato Mendes; Castro,Evaristo Mauro de; Cardoso,Maria das Graças; Paiva,Renato; Dousseau,Sara; Vieira,Carlos Vinicio.
Protium widgrenii Engler (Burseraceae) conhecida como almecega-vermelha, é uma espécie nativa, ocorrendo desde Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, em quase todas as formações florestais e considerada de grande utilidade para plantios mistos destinados à recomposição de áreas degradadas de preservação permanente. Objetivou-se com este trabalho estudar o efeito da dessecação e de diferentes regimes térmicos sob a germinação de suas sementes. Foram utilizadas sementes com umidade inicial de 51% e sementes dessecadas a 13% de umidade, as quais foram submetidas a um pré-tratamento a frio (5ºC/24 horas) e, posteriormente distribuídas em três rolos de papel germtest, em câmaras de germinação do tipo BOD e em diferentes temperaturas (15; 25; 35ºC constantes e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes; Germinação; Dessecação; Temperatura.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100005
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Avaliação da atividade fungitóxica de óleos essenciais de folhas de Eucalyptus sobre Fusarium oxysporum, Botrytis cinerea e Bipolaris sorokiniana Ciência e Agrotecnologia
Salgado,Ana Paula Soares P.; Cardoso,Maria das Graças; Souza,Paulo Estevão de; Souza,Josefina Aparecida de; Abreu,Celeste Maria P.; Pinto,José Eduardo B. P..
A maioria das plantas são resistentes aos diferentes patógenos, e essa resistência pode estar relacionada à existência de compostos fungistáticos naturalmente produzidos. Com o presente trabalho, avaliou-se a atividade fungitóxica de óleos essenciais de eucaliptos. Os óleos foram obtidos de folhas dos eucaliptos mediante arraste a vapor de água, utilizando o aparelho de Clevenger modificado. Nos ensaios biológicos, foram empregados os fitopatógenos Fusarium oxysporum, Botrytis cinerea e Bipolaris sorokiniana. O crescimento dos microorganismos na presença de diferentes concentrações de óleo (5, 50 e 500 mg/Kg), usando os meios de cultura BDA (Batata-Dextrose-Ágar) e PCA (Batata-Cenoura-Ágar), foi avaliado. Nas concentrações de 500 mg/Kg dos óleos, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eucalyptus; Óleo essencial; Atividade fungitóxica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200001
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Fungitoxic activity avaliation of the hexane and methanol extracts of copaiba plant leavesCopaifera langsdorffi Desfon Ciência e Agrotecnologia
Amorim,Ana Carolina Lourenço; Cardoso,Maria das Graças; Pinto,José Eduardo Brasil Pereira; Souza,Paulo Estevão de; Delú Filho,Nelson.
The fungitoxicity of hexane and methanol extracts of copaiba plants were evaluated by biological tests against the phytopathogens Colletotrichum gloeosporioides and Bipolaris sorokiniana. These extracts were chosen because they presented the highest yields in the extraction at room temperature. The biological material was obtained from the Department of Phytopathology of the UFLA, transplanted in BDA (C. gloeosporioides) and PCA (B. sorokiniana) culture media and incubated in a germination chamber with control of light and temperature. Five treatments (0/100/200/400/800 ppm) were used with three repetitions of each, and four mutually perpendicular radii, were measured in centimeters from the mycelial center. The formula for the Mycelial Growth Index (MGI)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Copaiba plants; Colletotrichum gloeosporioides; Bipolaris sorokiniana; Biological control.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200010
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Influence of radiation level on plant growth, yield and quality of essential oil in carqueja Ciência e Agrotecnologia
Silva,Fabiano Guimarães; Pinto,José Eduardo Brasil Pereira; Cardoso,Maria das Graças; Nascimento,Evandro A.; Nelson,David Lee; Sales,Juliana de Fátima; Mol,Daniel José de S..
In this research it was studied the influence of the radiation intensity on growth and on the essential oil yield of Baccharis trimera. The plants growth was studied under four levels of radiation: 100, 60, 50 and 20% during a 259-day long period. Plants were then evaluated for height, number of nodes, branches, stem diameter (at the height of the colon), biomass formation, and content and composition of the oil. The highest level of radiation caused increases in all of the variables evaluated, except for height, which was reduced with increasing radiation. Essential oil content also increased with increasing level of radiation.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Baccharis trimera; Asteraceae; Medicinal plant.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100007
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Inibição da tripsina de bicho-mineiro do cafeeiro por um fator não-protéico presente em extratos de folhas de mamona Ciência e Agrotecnologia
Rossi,Guilherme Duarte; Santos,Custódio Donizete dos; Cardoso,Maria das Graças; Corrêa,Angelita Duarte; Abreu,Celeste Maria Patto de; Paiva,Luciano Vilela.
Inibidores de tripsina representam uma estratégia de controle de insetos e, por isso, a identificação e caracterização desses inibidores são etapas muito importantes para que novas formas de controle de pragas sejam desenvolvidas. Os inibidores de tripsina atuam na digestão primária de proteínas e comprometem o processo digestivo por completo, reduzindo a disponibilidade de aminoácidos ao inseto. A incorporação de inibidores de tripsina na dieta de insetos-praga é uma forma de controle cuja eficácia foi verificada por diferentes autores. Este projeto foi conduzido a fim de se observar a eficiência de extratos de folhas de mamona na inibição "in vitro" de proteinases do tipo tripsina do bicho-mineiro do cafeeiro. Após testes realizados com os extratos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bicho-mineiro do cafeeiro; Inibição de tripsina; Mamona.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200013
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Compostos Secundários em Cachaças Produzidas no Estado de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Norma Eliane; Cardoso,Maria das Graças; Azevedo,Sebastião Márcio de; Morais,Augusto Ramalho de; Fernandes,Welington; Aguiar,Priscila Mendes.
Os componentes da cachaça classificados como secundários constituem um grupo de produtos minoritários oriundos do processo de fermentação. Esses, especialmente os ésteres e aldeídos, são responsáveis pelo aroma e sabor dos destilados em geral, porém, quando se encontram acima dos limites estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), podem comprometer a qualidade da cachaça e ser prejudicial à saúde. Com o intuito de avaliar os compostos secundários de aguardentes provenientes de várias localidades do Estado de Minas Gerais, foram coletadas 45 amostras aleatoriamente e conduzidas ao Laboratório de Análise Físico-Química de Aguardente (LAFQA) da UFLA, no período de agosto de 2000 a julho de 2001. Pelos resultados,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cachaça; Aguardente de cana-de-açúcar; Compostos secundários.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500014
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Carbohydrate measuvements on four brands of coconut water Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Hernete de Jesus Santos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Santos,Custódio Donizete dos; Cardoso,Maria das Graças; Teixeira,Juliana Érica Carvalho; Guimarães,Nilson César Castanheira.
Utilization of water from dry coconuts to produce long-life coconut water, using a 20% mixture of green coconut water in order to reach the quality standard demanded by Brazilian customers, has been done since 2000. That is one more alternative for the by products from Cocos nucifera L. processing industries, introducing marketing advantages like: better storage, longer shelf life, transportation, and visual quality to the customer. Packed with ultrasonic Swedish technology, coconut water has been already commercialized in establishments in Southeastern Brazil. In this work, carbohydrate contents of four coconut water brands and the natural coconut water were comparatively analyzed, and the contents of fructose, glucose, sucrose, total sugars, and reducing...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocos nucifera L.; Carbohydrates; Fructose; Sucrose; Glucose.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500013
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Caracterização química do óleo essencial de folhas de goiabeira (Psidium guajava L.) e seus efeitos no comportamento da lagarta-do-cartucho do milho Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) Ciência e Agrotecnologia
Lima,Rafaela Karin; Cardoso,Maria das Graças; Santos,Custódio Donizete dos; Moraes,Jair Campos; Néri,Danila Kelly Pereira; Nascimento,Evandro Afonso do.
Nesta pesquisa, objetivou-se a obtenção e caracterização do óleo essencial de folhas da goiabeira Psidium guajava cv. Pedro Sato, e seus possíveis efeitos no comportamento da lagarta-do-cartucho do milho Spodoptera frugiperda. O óleo essencial foi obtido pela técnica "arraste a vapor d'água", utilizando-se de um aparelho de Clevenger modificado e submetido, posteriormente, à análise por cromatografia gasosa acoplada a um espectrômetro de massas CG-EM, a fim de investigar sua composição. Para a avaliação dos efeitos do óleo essencial no comportamento das lagartas de 1º ínstar foram testados quatro tratamentos, dois com o óleo essencial na concentração de 0,01% e 0,001%, diluídos em etanol/água 1:1, e duas testemunhas, uma com água e outra com etanol/água...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 1; 8-cineol repelência plantas inseticidas óleo essencial.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700013
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Avaliação e remoção de cobre em aguardentes de cana pela utilização dos aluminossilicatos: zeólita e bentonita Ciência e Agrotecnologia
Cantão,Fabiane de Oliveira; Melo,Walclée de Carvalho; Cardoso,Maria das Graças; Anjos,Jeancarlo Pereira dos; Oliveira,Luiz Carlos Alves de.
A cachaça, bebida genuinamente nacional, é um produto de grande aceitação nos mercados interno e externo. Durante o processo de produção há alguns pontos críticos, ocorrendo a formação de contaminantes que podem afetar a qualidade da bebida, sendo necessário o conhecimento de sua composição química. Com este trabalho, objetivou-se comparar o comportamento do cobre, quando presente em solução alcoólica 40% e uma aguardente comercial (utilizando sulfato de cobre pentaidratado como fonte desse mesmo metal), além de avaliar a remoção de cobre na bebida, utilizando dois aluminossilicatos (zeólita e bentonita) comumente empregados na adsorção de metais. A zeólita e bentonita adsorveram mais cobre quando estiveram presentes em solução alcoólica do que em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aguardente; Cobre; Adsorção.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500005
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Removal of copper in cachaças using clays Ciência e Agrotecnologia
Duarte,Felipe Cimino; Cardoso,Maria das Graças; Magriotis,Zuy Maria; Santiago,Wilder Douglas; Mendonça,João Guilherme Pereira; Rodrigues,Leonardo Milani Avelar.
Increased production and cachaça consumption has stimulated research regarding its quality. It is known that copper can be harmful to human health when it is in concentrated form in the beverage and is ingested in large amounts. Thus, there is a great concern among researchers and producers about the use of adsorbent substances for the removal of excess copper. The kinetic parameters and the adsorption isotherms for copper on kaolinite were studied to evaluate the physical-chemical quality of the cachaça before and after adsorption. K01, K03 and K04 kaolinites presented a maximum adsorption capacity of 97, 95 and 90%, respectively. The kinetic rates followed the pseudo-first-order model, and the adsorption isotherm was best adjusted to the Freundlich...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beverage; Kinetic parameters; Isotherms; Adsorption.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000400009
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Determinação das composições físico-químicas de cachaças do sul de minas gerais e de suas misturas Ciência e Agrotecnologia
Vilela,Fernando José; Cardoso,Maria das Graças; Masson,José; Anjos,Jeancarlo Pereira dos.
Este trabalho teve por objetivo a determinação da composição físico-química de cachaças artesanais produzidas no sul do Estado de Minas Gerais e suas misturas. Foram analisados os teores de etanol, acidez volátil, aldeídos, cobre, ésteres, álcoois superiores totais e metanol, além dos álcoois propanol-1, isobutanol e 3-metil-butanol-1. Os resultados apresentam o perfil peculiar desta bebida, que apresentou teores satisfatórios de álcoois superiores, ésteres e aldeídos. O teor de cobre apresenta-se como preocupante já que algumas amostras excederam o limite de 5 mg.L-1. A produção de misturas foi estudada e esta apresenta-se como uma alternativa viável ao produtor e cooperativas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cachaça; Controle de qualidade; Cromatografia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400022
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Chemical composition and fumigant effect of essentialoil of Lippia sidoides Cham. and monoterpenes against Tenebrio molitor (L.) (coleoptera: tenebrionidae) Ciência e Agrotecnologia
Lima,Rafaela Karin; Cardoso,Maria das Graças; Moraes,Jair Campos; Carvalho,Stephan Malfitano; Rodrigues,Vanessa Gregório; Guimarães,Luiz Gustavo Lima.
The chemical composition of Lippia sidoides essential oils obtained by hydrodistillation was characterized and quantified by GC/MS and their insecticidal activity by fumigation test was assayed against Tenebrio molitor. Moreover, the toxicity of monoterpenes carvacrol, 1,8-cineol and thymol were also evaluated when applied alone or in binary (1:1) or tertiary (1:1:1) mixture. The essential oil of L. sidoides has as major constituents carvacrol (31.68%), ρ-cymene (19.58%), 1,8-cineole (9.26%) and ϒ-terpinene (9.21%), from a 21 compounds identified, being 92.53% of total. Both compounds have insecticidal activity against T. molitor, being the degree of toxicity of carvacrol > 1,8-cineole > L. sidoides essential oil > thymol, and its respectively...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: "Alecrim pepper"; Mealworm; Natural compound; Toxicity; Synergism.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400004
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Caracterização química e efeito inibitório de óleos essenciais sobre o crescimento de Staphylococcus aureus e Escherichia coli Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Alcilene de Abreu; Cardoso,Maria das Graças; Abreu,Luiz Ronaldo de; Morais,Augusto Ramalho de; Guimarães,Luiz Gustavo de Lima; Salgado,Ana Paula Soares Pinto.
Objetivou-se avaliar o efeito inibitório dos óleos essenciais de Cymbopogon citratus (capim-limão), Origanum vulgare (orégano) e Syzygium aromaticum (cravo-da-índia); os experimentos foram realizados com as bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli, importantes patógenos causadores de contaminações em queijos e outros alimentos. Para quantificação e identificação dos constituintes químicos dos óleos, utilizou-se um cromatógrafo gasoso acoplado a um espectrômetro de massa. Os resultados dos testes in vitro, os óleos essenciais de C. citratus, O. vulgare e S. aromaticum promoveram efeito inibitório sobre as bactérias S. aureus e E. coli, porém o S. aromaticum apresentou melhor formação de halo de inibição nas menores concentrações. Para o efeito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo essencial; Patógenos; Constituição química.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300028
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