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Progresso da mancha-bacteriana do pimentão a partir de diferentes níveis iniciais de inóculo e do emprego ou não do controle com oxicloreto de cobre Horticultura Brasileira
Carmo,Margarida Goréte Ferreira do; Macagnan,Dirceu; Carvalho,Aldir de Oliveira de.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o progresso da mancha-bacteriana do pimentão a partir de quatro quantidades iniciais de mudas infectadas (0; 3,3; 10 e 100%) associado à aplicação semanal de oxicloreto de cobre (2,4 g de i.a./L de água) ou não. Foram conduzidos cinco ensaios, em condições de campo, em Seropédica (RJ), entre junho de 1996 e setembro de 1999. Quantificou-se a intensidade de doença, regularmente, por meio de estimativas visuais da severidade da doença (área foliar lesionada e desfolha) e calculou-se a área abaixo da curva de progresso da doença normalizada (AACPD/ número de dias). Estas foram submetidas à Análise de Variância (p=0,01) e à análise de regressão linear em função do logaritmo da quantidade inicial de mudas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Xanthomonas campestris pv. vesicatoria; Epidemiologia; Controle químico.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000300011
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Descritores quantitativos na determinação da divergência genética entre acessos de tomateiro do grupo cereja Ciência Rural
Rocha,Mariella Camargo; Gonçalves,Leandro Simões Azeredo; Corrêa,Fábio Mathias; Rodrigues,Rosana; Silva,Suelem Lima; Abboud,Antonio Carlos de Souza; Carmo,Margarida Goréte Ferreira do.
O cultivo de tomate do grupo cereja vem adquirindo grande importância econômica, sobretudo para os produtores familiares que se utilizam do cultivo orgânico para agregar valor ao seu produto. A introdução de novos genótipos nesse mercado deve ser respaldada por estudos de caracterização e avaliação do germoplasma, os quais, posteriormente, poderão fornecer dados que serão utilizados diretamente pelos produtores ou serão recomendados para programas de melhoramento. O objetivo deste trabalho foi testar 40 genótipos de tomateiro do grupo cereja, de procedências variadas, sendo 36 acessos da coleção de germoplasma do Departamento de Fitotecnia da UFRRJ e quatro cultivares: 'Joanna', 'Perinha Água Branca (PAB)', 'Samambaia' e o híbrido Super Sweet. As plantas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Germoplasma; Análise multivariada; Importância relativa das características.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300006
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Biofertilizante agrobio: uma alternativa no controle da mancha bacteriana em mudas de pimentão (Capsicum annuum L.) Ciência Rural
Deleito,Cláudia Sayão Ramirez; Carmo,Margarida Goréte Ferreira do; Fernandes,Maria do Carmo de Araújo; Abboud,Antônio Carlos de Souza.
Agrobio é um biofertilizante líquido fabricado à base de esterco bovino, água, melaço e sais minerais, que são submetidos a um processo de fermentação à temperatura ambiente por 56 dias em recipientes abertos. Este produto tem sido largamente utilizado com sucesso por agricultores orgânicos e convencionais em todo o estado do Rio de Janeiro, no controle de várias enfermidades vegetais em diferentes culturas. Em bioensaios realizados em casa de vegetação, observou-se uma ação bacteriostática equivalente a de produtos químicos comerciais contra Xanthomonas campestris pv. vesicatoria em mudas de pimentão (Capsicum annuum L.), numa concentração de 5%. Nos bioensaios in vitro, onde foram testadas as concentrações de 2, 5 10 e 50% do Agrobio comercial,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antibiose; Agroecologia; Cultura do pimentão (Capsicum annuum L.).
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400010
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