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Rodrigues,Kelly Lameiro; Gomes,Juliana Pinto; Conceição,Rita de Cassia dos Santos da; Brod,Claudiomar Soares; Carvalhal,José Beiro; Aleixo,José Antonio Guimarães. |
O comércio de alimentos prontos para o consumo por vendedores ambulantes pode constituir um alto risco para a saúde dos consumidores, visto que as pessoas envolvidas nesta atividade geralmente não tem preparo para a manipulação correta de alimentos. Neste trabalho foram investigadas as condições de preparo e a qualidade higiênico-sanitária de lanches comercializados por vendedores ambulantes em Pelotas. Foram colhidas de 60 estabelecimentos, uma amostra de água, uma da superfície de manuseio e um lanche (cachorro-quente). Nos cachorros-quentes foram realizadas contagens de bactérias aeróbias mesófilas (BAM), Staphylococcus coagulase positiva (STA), coliformes totais (CT), coliformes a 45ºC (CF), e investigada a presença de Salmonella sp. Na água e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vendedores ambulantes; Qualidade higiênico-sanitária; Cachorro-quente. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300026 |
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Baú,Ana Cristina; Carvalhal,José Beiro; Aleixo,José Antonio Guimarães. |
A prevalência de Salmonella em produtos de frangos e ovos de galinhas, os sorovares mais freqüentes e sua sensibilidadea a antimicrobianos, foram investigados em Pelotas, Brasil, no período de maio de 1997 a outubro de 1998. Um total de 124 amostras de produtos de frangos obtidas em supermercados e açougues e 94 amostras de 6 unidades de ovos de galinhas obtidas em supermercados e feiras-livres foram analisadas através do método convencional de cultivo. Entre as amostras de produtos de frangos analisadas, 13 (10,48%) continham salmonelas. Os 13 isolamentos de salmonelas realizados foram sorotipificados como S. enteritidis (10), S. anatum (1) e S. enterica subespécie enterica sorovar 3,10:e,h:- (2). Todas as cepas isoladas foram resistentes à penicilina G e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Salmonella; Aves; Ovos; Resistência a antibióticos. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000200018 |
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Sandrini,Cecília Nunes Moreira; Pereira,Murilo Anderson; Brod,Claudiomar Soares; Carvalhal,José Beiro; Aleixo,José Antonio Guimarães. |
A produção de verotoxinas foi investigada em 1.127 isolamentos de Escherichia coli feitos a partir de 243 bovinos de leite, de água de consumo humano e animal e de amostras de leite de 60 propriedades da bacia leiteira de Pelotas, no período de dezembro de 1999 a dezembro de 2000, com o objetivo de determinar a prevalência de E. coli verotoxigênicas (VTEC) nas propriedades e no rebanho, de detectar a presença de sorotipos ligados a infecções humanas e de identificar, nas propriedades e na região de Pelotas, potenciais fatores de risco de infecção para os animais. A detecção das toxinas em sobrenadante de culturas de E. coli isoladas foi realizada através do ensaio de citotoxicidade em células Vero. VTEC foi isolada em 95% (57/60) das propriedades... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Escherichia coli; Verotoxinas; VTEC; Bovinos. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100028 |
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Rodrigues,Kelly Lameiro; Moreira,Angela Nunes; Almeida,Angela Terezinha Santiago; Chiochetta,Daiane; Rodrigues,Maria Joana; Brod,Claudiomar Soares; Carvalhal,José Beiro; Aleixo,José Antonio Guimarães. |
Foi investigado um surto de intoxicação alimentar ocorrido em um restaurante institucional. Cinqüenta e seis pessoas, de um total de 88, foram acometidas de vômitos, diarréia, dores abdominais, prostração, febre e cefaléia após ingerirem uma refeição composta de sanduíche de galinha, refresco de laranja e pudim de leite. Os sintomas apareceram entre uma hora e meia e 12 horas após a ingestão da refeição e duraram 24 a 36 horas. As taxas de ataque específico foram de 64% para o sanduíche de galinha, de 61% para o refresco de laranja e de 60% para o pudim. A contagem de Staphylococcus aureus secretores de enterotoxina A no sanduíche de galinha foi de 2 X 10(8)UFC.g-1. Estes resultados, juntamente com os obtidos nos questionários aplicados às pessoas que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Intoxicação alimentar; Staphylococcus aureus; Enterotoxina A. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100049 |
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