Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 14
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de cultivares de mangueira selecionadas pelo Instituto Agronômico de Campinas comparadas a outras de importância comercial Rev. Bras. Frutic.
Carvalho,Cássia Regina Limonta; Rossetto,Carlos Jorge; Mantovani,Dilza Maria Bassi; Morgano,Marcelo Antônio; Castro,Josalba Vidigal de; Bortoletto,Nelson.
Duas novas cultivares com resistência à seca-da-mangueira obtidas pelo Instituto Agronômico de Campinas, IAC 103 Espada Vermelha e IAC 109 Votupa, foram avaliadas em comparação com quatro cultivares de origem americana cultivadas no Estado de São Paulo: Tommy Atkins, Van Dyke, Palmer e IAC Haden 2H. Esta última é um clone selecionado da 'Haden 2H'. Foram avaliadas a produção, resistência às doenças e mosca-das-frutas bem como as características físicas e químicas dos frutos. A produtividade das cultivares foi avaliada em Votuporanga-SP, utilizando um ensaio em blocos completos ao acaso, com as seis cultivares e cinco repetições, com três plantas por parcela. A cultivar Palmer mostrou-se a mais produtiva, revelando boa adaptação às condições edafoclimáticas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Produtividade; Doenças; Mosca-das-frutas; Características físicas; Composição química.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200021
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da atmosfera modificada e da refrigeração na conservação pós-colheita de manga espada vermelha Rev. Bras. Frutic.
Pfaffenbach,Luciana Bittencourt; Castro,Josalba Vidigal de; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Rossetto,Carlos Jorge.
Este trabalho visou avaliar o comportamento pós-colheita da variedade de manga Espada Vermelha em refrigeração e o potencial da tecnologia de atmosfera modificada na conservação pós-colheita. A atmosfera modificada foi conseguida através do uso de PVC (6µm), PEBD (25µm), PEBD (25µm) com sachê absorvedor de etileno de permanganato de potássio, filme de permeabilidade seletiva aditivado com absorvedor de etileno (Conservax) e controle (sem filme plástico). Os frutos foram mantidos a 12°C e 90% UR. A avaliação da qualidade foi feita semanalmente logo após a saída dos frutos da refrigeração e após a sua permanência por 4 dias, em temperatura ambiente. Foram feitas determinações de perda de peso individual dos frutos, evolução da cor da casca e da polpa, taxa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Pós-colheita; Embalagem; Qualidade do fruto.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300012
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização física e química de frutos de abacate visando a seu potencial para extração de óleo Rev. Bras. Frutic.
Tango,João Shojiro; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Soares,Nilberto Bernado.
Vinte e quatro variedades de abacate provenientes da coleção de abacateiros, situada no Núcleo Experimental de Campinas e pertencente ao Centro de Fruticultura do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), foram analisadas quanto às proporções dos componentes dos frutos (polpa, casca e caroço) e quanto aos teores de lipídeos e umidade da polpa fresca. Determinaram-se, na maioria das variedades, o perfil de ácidos graxos dos óleos extraídos da polpa e, em algumas das variedades, a composição química dos caroços dos frutos. As variedades mais indicadas para serem cultivadas, visando à utilização industrial dos frutos para a extração de óleo, baseando-se nos teores de lipídeos encontrados na polpa fresca e estabelecidos acima de 18%, foram: Anaheim, Carlsbad,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Persea americana; Época de colheita; Componentes dos frutos; Teor de óleo; Ácidos graxos; Composição química das sementes.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico nas características dos cachos e bagas de uvas 'niagara rosada' na região de Jundiaí-SP Rev. Bras. Frutic.
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro; Carvalho,Cássia Regina Limonta.
Dois experimentos foram conduzidos em vinhedo localizado na região de Jundiaí-SP, com o objetivo de estudar-se os efeitos de aplicações de fitorreguladores em uvas 'Niagara Rosada'. No primeiro ensaio, utilizou-se de thidiazuron na concentração de 5 ou 10 mg.L-1, e/ou ácido giberélico na concentração de 100 mg.L-1. No segundo experimento, as doses de thidiazuron foram: 0; 2,5; 5,0; 7,5; 10,0; 12,5 e 15,0 mg.L-1. Os fitorreguladores foram aplicados mediante única imersão dos cachos em solução, 14 dias após a plena floração. Foram avaliados massa, largura e comprimento dos cachos e bagas; massa dos engaços; número de bagas; número de sementes; teor de sólidos solúveis totais e acidez total titulável do mosto. No primeiro ensaio, os maiores valores de massa,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Fitorregulador; Frutos; Giberelina; Citocinina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100028
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade de frutos de videira 'Niagara Rosada' em cultivo intercalar com gramínea e leguminosas Rev. Bras. Frutic.
Wutke,Elaine Bahia; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Costa,Fabio; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli; Secco,Ismael Luiz; Ribeiro,Ivan José Antunes.
Devido ao aumento do custo de produção com a utilização de cobertura morta com capim nas ruas da videira, no presente estudo, objetivou-se a possibilidade de substituição dessa cobertura morta por adubação verde intercalar, sem interferência nas características qualitativas dos frutos da videira 'Niagara Rosada', em experimentos realizados em Indaiatuba e Jundiaí-SP, de 1999 a 2002. Nas ruas da videira, instalaram-se seis tratamentos, em blocos ao acaso e 4 repetições, constando de testemunha no limpo; vegetação espontânea roçada; cobertura com capim braquiária; aveia-preta ou chícharo ou tremoço, de março a outubro, seguidos de mucuna-anã de outubro a março. Determinaram-se teores de sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total titulável (ATT) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Sólidos solúveis totais; PH; Acidez total titulável; Manejo do solo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100025
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conteúdo cianogênico em progênies de mandioca originadas do cruzamento de variedades mansas e bravas Bragantia
Valle,Teresa Losada; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Ramos,Maria Teresa Baraldi; Mühlen,Gilda Santos; Villela,Omar Vieira.
As variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz ssp esculenta) são classificadas pela taxonomia popular em bravas e mansas. As bravas têm sabor amargo, contêm alto teor de glicosídeos cianogênicos (superior a 100 mg de equivalente HCN/kg de polpa fresca de raiz) e são consumidas após serem processadas na forma de farinha, fécula e outros produtos. As mansas ou doces não têm sabor amargo, contêm baixo teor de glicosídeos cianogênicos, são consumidas com ou sem qualquer processamento, principalmente por meio de preparados domésticos simples. Neste trabalho, foram feitos cruzamentos para verificar o perfil cianogênico das progênies segregantes visando utilizar variedades bravas no melhoramento de mandiocas mansas. Duas variedades mansas (IAC 289-70 e IAC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido cianídrico; Mandioca brava; Mandioca mansa; Melhoramento de mandioca de mesa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000200007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conservação refrigerada de cherimóia embalada em filme plástico com zeolite Bragantia
Melo,Marcelo Rosa; Castro,Josalba Vidigal de; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Pommer,Celso Valdevino.
Com o objetivo de avaliar a eficiência da embalagem plástica "zeolite" no retardamento da maturação de cherimóias, mantidas sob armazenamento refrigerado, colheram-se frutos de cherimóia (Annona cherimola Mill.), cv. Fino de Jete, de pomar comercial de Conceição dos Ouros (MG), no início de março de 2000. Selecionaram-se frutos de boa qualidade, os quais foram submetidos a dois tratamentos: a) embalados com filme de polietileno coextrusado com incorporação de mineral tipo zeólito (zeolite) e b) controle (sem filme plástico). Os frutos foram colocados em caixas de papelão e submetidos ao armazenamento refrigerado (12 ± 1 ºC; 90% a 95% de umidade relativa - UR) no Instituto Agronômico, em Campinas (SP). Avaliaram-se nos frutos: a perda de massa, a coloração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Annona cherimola; Conservação refrigerada; Filme plástico.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052002000100011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Technological quality of common bean grains obtained in different growing seasons Bragantia
Perina,Eliana Francischinelli; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Chiorato,Alisson Fernando; Lopes,Rodrigo Lorencetti Tunes; Gonçalves,João Guilherme Ribeiro; Carbonell,Sérgio Augusto Morais.
The traits that provide technological quality to common bean grains exhibit genetic and environmental variation and variation in the genotype x environment interaction. In this context, the aim of this study was to assess the effect of different periods of the growing season on the technological quality of common bean grains. The experiment was conducted with 25 bean genotypes (carioca [beige with brown stripes] and black commercial group) that are part of the Value for Cultivation and Use (Valor de Cultivo e Uso - VCU) trials in three growing seasons, namely, the 2009/2010 rainy season, the 2010/2011 dry season and the 2010/2011 winter season, in a randomized block experimental design with three replications in which the following items were assessed:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Common bean; Cooking time; Genotype by environment interaction.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052014000100003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade tecnológica de grãos de genótipos de feijoeiro cultivados em diferentes ambientes Bragantia
Carbonell,Sérgio Augusto Morais; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Pereira,Valéria Russo.
No procedimento de registro e muitas vezes de proteção de novo cultivar de feijão, certas exigências de mercado têm de ser atendidas e, entre elas, tão importantes quanto à produtividade e à resistência a doenças, está a qualidade tecnológica do produto (grão) comercializado, que vai chegar ao consumidor final. Desse modo, em um programa de melhoramento, visando ao processo de aceitação do novo cultivar no comércio, deve-se observar a importância da seleção de genótipos que apresentem tanto o tempo de cocção reduzido, com tegumentos que não se partam durante o cozimento, como também a alta expansão volumétrica após o cozimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica de dezenove genótipos de feijoeiro que compuseram os experimentos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão; Tempo de cocção; Variabilidade; Expansão volumétrica; Embebição em água.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000300004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Seleção de clones-elite de mandioca de mesa visando a características agronômicas, tecnológicas e químicas Bragantia
Mezette,Thiago Fonseca; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Morgano,Marcelo Antonio; Silva,Marta Gomes da; Parra,Enieluce Santos Brito; Galera,João Manoel Sanseverino Vergani; Valle,Teresa Losada.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das culturas mais importantes na alimentação humana dos trópicos, principalmente para as populações de baixa renda. Este trabalho teve por objetivo avaliar e selecionar clones-elite de mandioca de mesa com relação aos aspectos químicos, agronômicos e tecnológicos. Foram avaliados 12 clones do Programa de Melhoramento Genético da Mandioca de Mesa do IAC, em comparação à variedade-testemunha IAC 576-70, quanto a parâmetros de produtividade de raízes, tempo de cozimento, compostos cianogênicos, carotenóides totais, β-caroteno, vitamina A e componentes minerais. Dez clones se destacaram pela alta produtividade. O tempo médio de cozimento foi elevado, de 43,8 minutos. Entre os clones, apenas no 66/99 observou-se teor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Produtividade; Compostos cianogênicos; Tempo de cozimento; Melhoramento nutricional; Carotenóides; Vitamina A; Componentes minerais.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300006
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Densidade, teor de óleo e produtividade de grãos em híbridos de milho Bragantia
Duarte,Aildson Pereira; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Cavichioli,José Carlos.
Existe grande variabilidade das cultivares de milho quanto à densidade de grãos no mercado brasileiro, mas se conhece pouco sobre seus teores de óleo. Objetivou-se estudar a variabilidade do teor de óleo nos grãos de híbridos de milho e verificar a existência de correlação entre a produtividade, a densidade e o teor de óleo. Desenvolveram-se, na safra 2002/2903, dois experimentos de avaliação de cultivares, em Assis e Adamantina (SP), utilizando o delineamento em blocos ao acaso com 39 híbridos simples e triplos. Foram utilizadas dez espigas por parcela, as quais foram secionadas transversalmente na região mediana para amostragem de grãos, na face exposta. Avaliaram-se a produtividade dos genótipos, a massa de cem grãos, a proporção de grãos boiantes em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L.; Cultivar; Dureza; Teor de óleo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000300026
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Tamanho de grão comercial em cultivares de feijoeiro Ciência Rural
Carbonell,Sérgio Augusto Morais; Chiorato,Alisson Fernando; Gonçalves,João Guilherme Ribeiro; Perina,Eliana Francischinelli; Carvalho,Cássia Regina Limonta.
Os objetivos do trabalho foram avaliar e indicar parâmetros de seleção para classificação de grãos de feijão que atendam as exigências do mercado consumidor. Foram instalados experimentos contendo 19 genótipos de feijoeiro em nove ambientes, no Estado de São Paulo. A produção de grãos foi estratificada em peneiras de classificação 10 (10/64" pol.) a 15 (15/64" pol.) e avaliada a produção relativa de grãos em peneiras 13 e 14, rendimento de peneira, massa de 1.000 grãos, tamanho de grãos e para os índices J=perfil e H=forma do grão. A produção relativa de grãos, rendimento de peneira, forma e perfil foram as características que apresentaram diferenças estatísticas significativas, indicando presença de variabilidade genética. Por meio da comparação dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Rendimento; Peneira; Produtividade; Estabilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001000003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da estabilidade e adaptabilidade de genótipos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) baseada na análise multivariada da "performance" genotípica Ciência e Agrotecnologia
Perina,Eliana Francischinelli; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Chiorato,Alisson Fernando; Gonçalves,João Guilherme Ribeiro; Carbonell,Sérgio Augusto Morais.
Neste estudo, objetivou-se avaliar a estabilidade e a adaptabilidade de genótipos de feijoeiro, cultivados em diferentes ambientes, por meio da análise multivariada da performance genotípica, empregando-se os teores de água, o valor protéico e os parâmetros de qualidade tecnológica dos grãos (porcentagem de absorção de água antes e após o cozimento, tempo de cozimento, porcentagem de grãos inteiros, expansão volumétrica e sólidos solúveis totais no caldo), em conjunto com a produtividade média dos genótipos cultivados em diversos ambientes, visando a identificar as linhagens e/ou cultivares mais estáveis e adaptadas para o conjunto de caracteres de importância para a cadeia produtiva do feijoeiro. Para tanto, foram avaliados 19 genótipos de feijoeiro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produtividade; Qualidade tecnológica; Valor protéico; Interação genótipo x ambiente.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Carioca bean genotypes for tolerance to grain darkening by natural and accelerated methods Ciência e Agrotecnologia
Spitti,Acácia Mecejana Diniz Souza; Carbonell,Sérgio Augusto Morais; Dias,Carlos Tadeu dos Santos; Sabino,Luis Gustavo; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Chiorato,Alisson Fernando.
ABSTRACT The slow darkening of grains is sought by bean breeders because the consumers consider that darker grains demand more time for cooking. The analysis currently used takes around 90 days to differentiate grain color among genotypes. The objective was to evaluate the color as a function of the value of L* (lightness) of carioca beans, by natural and accelerated methods to verify equivalence between methods, validation of the methodology and identification of genotypes tolerant to the darkening. The grain darkening was compared and evaluated by natural darkening method under shelf conditions, in days storage, and accelerated darkening method under ultraviolet light, in hours. The natural darkening time of 90 days was statistically equal to 24 hours of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Coloring; Lightness; Plant breeding; Ultraviolet light..
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542019000100224
Registros recuperados: 14
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional