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Ohse,Silvana; Ramos,Diva Maria Ramos; Carvalho,Sabrina Matos de; Fett,Roseane; Oliveira,Jorge Luiz Barcelos. |
Com o objetivo de avaliar a qualidade nutricional de cinco cultivares de alface (Mimosa Verde, Mimosa Vermelha, Vera, Regina e Lucy Brown) produzidas em cultivo hidropônico sob sistema NFT, determinou-se sua composição centesimal e seu teor de nitrato. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. O experimento foi desenvolvido no Departamento de Engenharia Rural da Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis (SC), de maio a julho de 2004. As bancadas de produção possuíam sete canais com 6,0 m de comprimento e 1,50 m de largura. O espaçamento utilizado foi 0,25 m e canais e 0,25 m entre plantas no canal. A colheita foi efetuada aos 54 dias após a semeadura, e permanência por 24 dias na bancada de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hidroponia; Lactuca sativa L.; Nitrato e composição centesimal. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000200015 |
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Webber,Vanessa; Carvalho,Sabrina Matos de; Ogliari,Paulo José; Hayashi,Leila; Barreto,Pedro Luiz Manique. |
This study aims to optimize an alternative method of extraction of carrageenan without previous alkaline treatment and ethanol precipitation using Response Surface Methodology (RSM). In order to introduce an innovation in the isolation step, atomization drying was used reducing the time for obtaining dry carrageenan powder. The effects of extraction time and temperature on yield, gel strength, and viscosity were evaluated. Furthermore, the extracted material was submitted to structural analysis, by infrared spectroscopy and nuclear magnetic resonance spectroscopy (¹H-NMR), and chemical composition analysis. Results showed that the generated regression models adequately explained the data variation. Carrageenan yield and gel viscosity were influenced only... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Red algae; Biopolymer; Gelificant agent. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000400026 |
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Derner,Roberto Bianchini; Ohse,Silvana; Villela,Maurício; Carvalho,Sabrina Matos de; Fett,Roseane. |
Nos últimos anos, muito interesse tem sido focado no potencial biotecnológico das microalgas, principalmente devido à identificação de diversas substâncias sintetizadas por estes organismos. A imensa biodiversidade e conseqüente variabilidade na composição bioquímica da biomassa obtida das culturas microalgais, aliadas ao emprego de melhoramento genético e ao estabelecimento de tecnologia de cultivo em grande escala, vêm permitindo que determinadas espécies sejam comercialmente utilizadas. Nesse sentido, cultivos de microalgas têm sido realizados visando à produção de biomassa tanto para uso na elaboração de alimentos quanto para a obtenção de compostos naturais com alto valor no mercado mundial. Dentre os inúmeros compostos extraídos, ou com potencial de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Biotecnologia; Microalgas; Compostos bioativos naturais; Alimentos funcionais. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600050 |
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