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APROVEITAMENTO RACIONAL DE PESCADO DE ÁGUA DOCE DA AMAZÔNIA. III -FISHBURGER Acta Amazonica
Castelo,Francisco Pereira.
Visando o aproveitamento de pescado da água doce de pequeno porte com produção significativa e espinha na carne, realizou-se 47 experimentos elaborando fishburger com diferentes espécies de pescado, para adequar uma formulação capaz de satisfazer o paladar de degustadores quanto as características de sabor, odor, textura e aparência do produto acabado, bem como verificar se durante a vida de prateleira as características se mantinham inalteradas por três meses no mínimo, sob congelamento em freezer.Chegou-se a conclusão que a formulação aprovada com média igual ou superior a cinco, tinha em sua composição 87,8% de pescado, testado com 116 crianças de 4 a 6 anos de idade, a aceitação foi de 93%. A eficiência testada com ratos produziu uma conversão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671992000300461
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APROVEITAMENTO RACIONAL DE PESCADO DE ÁGUA DOCE DA AMAZÔNIA. II. AVALIAÇÃO DO FRESCOR DA MATRINXA (BRYCON SP.) EM GELO Acta Amazonica
Castelo,Francisco Pereira.
O estudo da conservação do matrinxã (Bryconsp.) em gelo, foi efetuado em caixas isotérmicas em onze lotes. A Tabela de avaliação sensorial utilizada, foi baseada nas características externas, internas e odores das queiras, tendo 25 pontos máximos, e o limite de 08, quando os exemplares se tornavam Impróprios para o consumo humano. Pelas determinações da composição química, as amostras examinadas apresentaram teores semelhantes a outros peixes, sendo classificado como espécie magra de acordo com a quantidade de lipídios no músculo. As determinações químicas de qualidade (AGL; TBA; BVT e TMA), não apresentam consistência; porém os Ácidos Graxos Livres (AGL), merecem estudos mais detalhados. Conclui-se que as matrinxãspodem se manter em gelo durante 22 dias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671992000300449
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APROVEITAMENTO RACIONAL DE PESCADO DE ÁGUA DOCE DA AMAZÔNIA. I. AVALIAÇÃO DO FRESCOR DOS JARAQUIS (SEMAPROCHILODUS TAENIURUS VALLENCIENNES, 1811 E S. INSIGNISSCHOMBURGK, 1841) Acta Amazonica
Castelo,Francisco Pereira.
Estudou-se o tempo de conservação em gelo de 339 amostras de jaraqui escama fina (Semaprochilodus taeniurus)e 361 amostras de jaraqui escama qcossa (Semaprochilodus insignis).As amostras estudadas foram divididas em 17 lotes, dos quais se estudou as medidas morfométricas, peso e rendimento, bem como os testes sensoriais das características: EXTERNA, INTERNAS e ODORES DAS GUELRAS. A pontuação foi atribuida por uma equipe com um mínimo de 05 avaliadores. A chave proposta para avallar o frescor, ficou com 25 pontos para peixes recém-capturados e 08 pontos mínimos quando se tornava impróprio para consumo humano. Apresenta-se a composição centesimal dos lotes e as determinações de qualidade, tais como: pH, Rancidez oxidativa do músculo pelo método (TBA), Bases...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671992000300437
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Características da gordura cavitária da pirapitinga, Colossoma bidens, e do pacu-caranha, Colossoma mitrei () Acta Amazonica
Castelo,Francisco Pereira.
Resumo Neste trabalho, apresentam-se resultados de determinações efetuadas em gordura cavitária da pirapitinga, Colossoma bidens (Spix, 1829) e do pacu-caranha, Colossoma mitrei. A gordura pertencente à primeira espécie foi proveniente do lago do Janauacá-AM, e a segunda espécie foi procedente da região do Jupiá, Estado de Mato Grosso. Ambas as espécies são peixes de água doce. A composição dos ácidos graxos foi determinada por cromatografia de gás e os componentes mais importantes, em ordem decrescente para ambas as espécies, foram: os ácidos graxos oleico, palmítico e esteárico. Fez-se desodorização da gordura sob vácuo, à temperatura de 160°C, por três horas. Comparou-se o grau de desodorização através do ácido 2-tiobarbitúrico (TBA) e concluiu-se ser...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1981 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671981000200006
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Aproveitamento e características da gordura cavitária do tambaqui, Colossoma macropomum Cuvier 1818 () Acta Amazonica
Castelo,Francisco Pereira; Amaya,Délia Rodriguez; Strong III,Frederick C..
Resumo O presente trabalho refere-se a um estudo da gordura cavitária do Colossoma macropomum, com relação às características físicas e químicas e seu potencial como gordura de cozinha. Este peixe de água doce é conhecido na região amazônica com o nome de tambaqui. As amostras foram coletadas em quatro épocas: julho e outubro de 1977 e fevereiro e abril de 1978. As análises revelaram que a gordura do tambaqui se assemelha mais à gordura e óleos animais e vegetais, do que a óleos de peixe de água salgada. A estabilidade da gordura desodorizada foi testada acompanhando o desenvolvimento da rancidez. Esta foi medida pelo índice de peróxido e valor de TBA. Os resultados indicaram a necessidade de adição de antioxidante para evitar uma rápida oxidação da...
Ano: 1980 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671980000300557
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O Departamento Peixe/Pesca Acta Amazonica
Resende,Emiko Kawakami de; Carvalho,Francisco Martinho; Castelo,Francisco Pereira; Soares,Maria Gercília Mota; Almeida,Raimunda Gonçalves de; Annibal,Sérgio Roberto Pereira; Best,Robin Christopher; Thatcher,Vernon Everet.
Resumo Este artigo relata o histórico da formação do atual Departamento Peixe/Pesca do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Atualmente o Departamento é formado por seis divisões. A Divisão de Pesca efetua a avaliação dos recursos pesqueiros através dos dados de captura e desembarque, de observações em campo dos métodos de captura, do comportamento da frota pesqueira, etc. A Divisão de Biologia de Peixes realiza a caracterização sistemática das espécies de peixes da Amazônia, o estudo da alimentação e da reprodução das espécies relacionadas com o ciclo anual das águas, bem como de parasitas e ictiopatologia. A Divisão de Ecologia Aquática encarrega-se da obtenção de dados limnológicos de lagos e rios da região amazônica, abrangendo a caracterização...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1981 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671981000900081
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Ocorrência de Cistos de CLINOSTOMUM MARGINATUM Rudolphi, 1819 "Yellow Spot Disease" em Filé de Jaraqui (SEMAPROCHILODUS INSIGNIS Schomburgk, 1814) Acta Amazonica
Castelo,Francisco Pereira.
The parasitic inspection of 745 jaraqui fillets (Semaprochilodus insignis Schomburgk, 1814) from the rio Negro, Manaus (AM) - Brazil, show a low prevalence of metacercaria cysts of Clinostomum marginatum Rudolphi, 1819. From the collected samples since 1981 to 1983, only showed the cysts.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1984 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671984000100325
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On some insects and mites associated with dried and salted fish in Brazil Acta Amazonica
Flechtmann,Carlos H. W.; Castelo,Francisco Pereira.
Summary Two insect and two mite species are reported from dried and salted fish ("pirarucu", Arapaima gigas Cuvier) in Manaus, Amazonas, Brazil, namely: Liposcelis bostrychophilus Badonnel (Insecta, Psocidae) and the parasite of its eggs, Alaptus globosicornis Girault (Insecta, Hymenoptera, Mymaridae); and, Suidasia pontofica Oudemans (Acari, Astigmata, Saproglyphidae) and Blattisocius keegani Fox (Acari, Mesostigmata, Ascidae).
Ano: 1982 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671982000200489
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