|
|
|
|
|
Castilhos-Fortes,Raquel de; Matsumura,Aida T.S.; Diehl,Elena; Fiuza,Lidia M.. |
The effects of Bacillus thuringiensis (Bt) Berliner on the termite Nasutitermes ehrhardti (Isoptera, Termitidae) were evaluated under laboratory conditions. From 55 Bt subspecies assayed in vivo under controlled conditions seven were found to be pathogenic in the subspecies yunnanensis, huazhongiensis, brasiliensis, colmeri and kurstaki (less than 72% of mortality), particularly sooncheon and roskildiensis (100% mortality at the seventh day after the bacteria application). The LC50 for subspecie sooncheon corresponded to 47x10(8),()66.2x10(6) and 5.1x10(5) cells/ml, at the third, fifth and seventh day, respectively. For the subspecie roskildiensis the LC50 corresponded to 30.8x10(5), 48.4x10(6) and 16.8x10(4) cells/ml, at the third, fifth and seventh day,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bacillus thuringiensis; Biological control; Entomopathogenic bacteria; Nasutitermes ehrhardti; Termite. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822002000300006 |
| |
|
|
Vecchia,Andréia Dalla; Castilhos-Fortes,Raquel de. |
O presente trabalho objetivou verificar a ocorrência de fungos produtores de micotoxinas, especialmente dos gêneros Aspergillus, Fusarium e Penicillium, em granola comercializada em Porto Alegre, uma vez que este alimento vem apresentando crescente consumo. Estes fungos filamentosos são evidenciados freqüentemente em cereais, os quais apresentam grande incidência em produtos à base de granola. Amostras de granola foram adquiridas no Mercado Público de Porto Alegre, no período de agosto de 2004 a abril de 2005, nas quatro estações do ano. A coleta baseou-se em quatro amostras de diferentes procedências, duas das quais são comercializadas embaladas e lacradas e duas comercializadas a granel. As análises seguiram os procedimentos descritos pelo Compendium of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Micotoxinas; Alimentos; Patogenicidade; Segurança alimentar. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200020 |
| |
|
|
|