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Andretta, M.; Bonatto, C. B.; Dal Vesco, J.; Meirelles, C. P.; Rosa, J. F.; Siebel, J. C.; Gonzalez, H. L.; Cereser, N. D.. |
A mastite, doença infectocontagiosa responsável por grandes perdas econômicas na produção leiteira, gera quedas na produção leiteira e reduz drasticamente a qualidade do leite. O presente trabalho analisou e comparou a frequência dos microrganismos causadores de mastite em dez propriedades localizadas nas regiões Sul e Serrana do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Foram efetuadas as análises microbiológicas dos isolados dos quartos reativos ao teste do CMT (California Mastitis Test) de janeiro a maio de 2016, em cinco propriedades leiteiras da região Serrana (A, B, C, D e E) e cinco da região Sul (F, G, H, I e J) do Estado do Rio Grande do Sul. Os microrganismos isolados foram: Staphylococcus coagulase positiva, Staphylococcus coagulase negativa,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade do leite; Propriedade leiteira; Staphylococcus coagulase positiva; Staphylococcus coagulase negativa. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34918 |
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Andretta, M.; Bonatto, C. B.; Dal Vesco, J.; Meirelles, C. P.; Rosa, J. F.; Siebel, J. C.; Gonzalez, H. L.; Cereser, N. D.. |
A mastite ganha destaque no cenário da pecuária leiteira pela queda de produção, perda de qualidade de leite e gastos com medicamentos antimicrobianos. Nesse sentido, a resistência bacteriana aos antibióticos descrita para muitos produtos dificulta o controle da enfermidade. O presente trabalho investigou o perfil de resistência aos antimicrobianos frente aos microrganismos isolados em casos de mastite bovina. De janeiro a maio de 2016 foram efetuadas análises microbiológicas nos isolados dos quartos reativos ao teste do CMT (California Mastitis Tests) em cinco propriedades da região Serrana (A a E) e em cinco da região Sul (F a J) do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, totalizando 119 isolados. O teste de suscetibilidade a antimicrobianos foi realizado... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade do leite; Microrganismos; Resistência; Antibióticos.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34906 |
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Meirelles, C. P.; Andreta, M.; Dal Vesco, J.; Suzin, G. O.; Silva, R. H.; Siebel, J. C.; Gonzalez, H. L.; Cereser, N. D.. |
A pecuária leiteira é uma das atividades de maior expressividade para o Estado do Rio Grande do Sul; contudo, a ocorrência de mastite é um evento que ocasiona queda da produtividade dos rebanhos, prejudica a qualidade do leite produzido e aumenta os custos de produção. A redução das perdas, desencadeadas por tal patologia, exige o monitoramento da presença de agentes causadores de mastite na propriedade, o que subsidia a implantação de medidas adequadas para o tratamento de infecções existentes, e de ações preventivas de higiene destinadas a evitar a ocorrência de casos novos. O presente trabalho investigou os principais agentes causadores de mastite presentes em uma propriedade leiteira do sul do Rio Grande do Sul. Foram realizadas coletas de amostras dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade do leite; Microrganismos; Mastite. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34903 |
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Meirelles, C. P.; Andretta, M.; Haertel, S. L. C.; Nascente, P.; Gonzalez, H. L.; Cereser, N. D.. |
A importância econômica da produção leiteira no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, se torna mais expressiva a cada ano, e assim se justifica a utilização de métodos que auxiliem no controle da qualidade da produção. O Controle Leiteiro detém os registros referentes ao rebanho, os quais devem ser processados por entidades habilitadas, como as associações das raças específicas credenciadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O levantamento desses dados possibilita a mensuração da qualidade do leite e o estímulo do incremento da produtividade. O presente trabalho analisa os dados referentes à composição do leite produzido por vacas leiteiras da raça Jersey, de produtores vinculados à Associação de Criadores de Gado Jersey do Estado do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade do leite; Composição do leite; Controle leiteiro. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34923 |
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Meirelles, C. P.; Andreta, M.; Dal Vesco, J.; Rosa, J. F.; Suzin, G. O.; Siebel, J. C.; Gonzalez, H. L.; Cereser, N. D.. |
A produtividade leiteira depende muito da sanidade do rebanho e a prevalênciade agentes causadores da mastite exerce um impacto importante na produçãoe na qualidade do leite. Para reduzir as perdas, o produtor tem como recursoa utilização da vacina, que tem como finalidade estimular o sistema imunedos animais, frente aos principais agentes causadores da mastite. O presentetrabalho analisou o impacto da utilização de vacina contra Staphylococcus spp.na contagem de células somáticas (CCS) do leite de conjunto (tanque). Foramrealizadas coletas antes e depois do uso da vacina, nos meses de fevereiro emaio de 2015. Foram coletadas amostras dos tetos com reação positiva no testedo CMT (California Mastitis Test) para monitorar a prevalência de agentescausadores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade do leite; Microrganismos; Vacinas; Contagem de células somáticas. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34904 |
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