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Favarin,José Laércio; Villela,André Luis Gnaccarini; Moraes,Maria Heloisa Duarte; Chamma,Helena Maria Carmignani Pescarin; Costa,José Dias; Dourado-Neto,Durval. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da bebida de café obtida de frutos cereja submetidos a diferentes práticas de manejo pós-colheita, considerando-se infecções iniciadas na planta e persistentes durante o tempo de exposição às fontes infectantes. Admitiu-se que os grãos de cereja recolhidos na planta têm máximo potencial de qualidade da bebida, avaliada por meio de testes rápidos e análise sensorial. Foram adotados oito tratamentos, formados pela combinação de quatro manejos pós-colheita e frutos de café com e sem desinfecção por cloreto de benzalcônio. A qualidade da bebida de grãos de frutos cereja não foi prejudicada pelo manejo pós-colheita, mesmo sob exposição às infecções por até 12 horas após a derriça. Os testes rápidos não se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coffea arabica; Condutividade elétrica; Lixiviação de potássio; Análise sensorial; Controle de qualidade. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000200013 |
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Novembre,Ana Dionisia da Luz Coelho; Faria,Tanise Carvalho; Pinto,Daniela Honório Ventura; Chamma,Helena Maria Carmignani Pescarin. |
A pesquisa avaliou a temperatura e o substrato para o teste de germinação das sementes de sansão-do-campo (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.). Inicialmente, foram avaliados, em mesa termogradiente, 11 intervalos de temperaturas entre 15°C e 35°C, sob oito horas de fotoperíodo diário. A seguir, utilizando as temperaturas mais adequadas (30°C e 35°C), em germinadores, com oito horas de fotoperíodo diário, foram testados os substratos papel (sobre papel e rolo de papel) e vermiculita (entre vermiculita). As sementes e as plântulas foram avaliadas diariamente, pelos critérios indicados na Regras para Análise de Sementes, e calculados a porcentagem e o índice de velocidade de germinação. A condição mais favorável para o teste de germinação das sementes de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mimosa caesalpiniaefolia; Sementes florestais; Análise de sementes; Temperatura; Substrato. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000300006 |
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Chamma,Helena Maria Carmignani Pescarin; Novembre,Ana Dionisia da Luz Coelho. |
O objetivo da pesquisa foi estudar a redução do período de tempo para a condução do teste de tetrazólio, para avaliar a viabilidade de sementes de milho. A pesquisa foi conduzida em duas etapas, com sementes de três lotes, cultivar D657. Na primeira, as sementes foram hidratadas durante 4, 6, 12 e 16 horas a 25 e a 30ºC e 4, 6 e 8 horas a 35 e a 40ºC e mantidas em solução 0,075% de tetrazólio, por 3h a 35ºC. Na segunda, as sementes hidratadas durante 4h a 25, 30, 35 e 40ºC, foram mantidas em solução 0,075% de tetrazólio durante 1, 2 e 3 horas a 40ºC. Paralelamente, foram determinados o teor de água (estufa 105±3ºC por 24h) e a germinação das sementes (RP, 25ºC, com avaliações aos 4 e aos 7 dias). Para cada etapa da pesquisa e para cada lote de semente,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Zea mays; Análise de sementes; Viabilidade; Teor de água. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000200017 |
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Novembre,Ana Dionísia da Luz Coelho; Chamma,Helena Maria Carmignani Pescarin; Gomes,Rosangele Baloni Romeiro. |
Objetivando estimar a viabilidade de sementes de braquiária (Brachiaria brizantha) pelo teste de tetrazólio, foram estudadas as condições para a hidratação e a coloração das sementes. Para tanto, utilizando oito lotes de sementes, foram variados os períodos e as temperaturas (2, 4, e 6 horas a 35ºC e 40ºC; 6 e 16 horas a 30ºC) de hidratação e os períodos e as temperaturas (1, 2 e 4 horas a 35ºC, 40ºC e 45ºC; 6 horas a 30ºC) de coloração, em solução 0,075% de tetrazólio. As sementes foram classificadas em viáveis e não viáveis. Paralelamente, foram determinados o teor de água (estufa, 105±3ºC/24h) e a germinação das sementes (SP, 20-35ºC, avaliações aos 7, 14 e 21 dias). As imagens das sementes, viáveis e não viáveis, referentes ao teste de tetrazólio foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brachiaria brizantha; Análise de semente; Germinação. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000200020 |
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Marcos Filho,Júlio; Novembre,Ana Dionisia Coelho; Chamma,Helena Maria Carmignani Pescarin. |
A avaliação do de vigor é um importante componente no controle de qualidade da indústria de sementes. A pesquisa, conduzida com sementes de soja [Glycine max (L.) Merrill], não classificadas pelo tamanho, dos cultivares BR-37 e Embrapa 48, teve como objetivos estudar diferentes procedimentos para a distribuição das amostras na superfície da tela metálica das caixas plásticas, que constituem compartimentos individuais (câmaras internas), durante os períodos de exposição ao envelhecimento acelerado e de comparar os resultados com os do teste de deterioração controlada. No teste de envelhecimento acelerado foram utilizadas quatro subamostras para cada lote, previamente pesadas (42,5 g) ou distribuídas de modo a formar uma camada única de sementes na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Glycine max; Sementes; Análise; Potencial fisiológico. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000200029 |
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Toledo,Francisco Ferraz de; Novembre,Ana Dionisia da Luz Coelho; Chamma,Helena Maria Carmignani Pescarin; Maschietto,Renata Waldemarin. |
Foi desenvolvido trabalho baseado na determinação da precocidade da emissão da raiz primária de sementes de milho, em dez lotes de um mesmo cultivar. Este processo constou da distribuição de 200 sementes de cada lote sobre folhas de papel umedecido e, também, rolos de papel, que permaneceram em germinador a 25 °C; de 12 em 12 horas, aquelas que apresentaram emissão da raiz primária foram removidas, contadas e anotadas. Para estabelecer comparação entre os métodos e os lotes, paralelamente, as sementes eram avaliadas através da determinação do grau de umidade, dos testes de germinação e de vigor (primeira contagem, teste de frio com solo e emergência de plântulas em campo). Concluiu-se que há possibilidade de se utilizar o teste de emissão da raiz primária,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sementes; Milho; Vigor. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000100026 |
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