|
|
|
|
|
Cirillo,Marcelo Angelo; Ferreira,Daniel Furtado; Safádi,Thelma. |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar intervalos de confiança de diferentes funções lineares compostas por proporções binomiais construídas com base no método de Wald e Wald ajustado utilizando a técnica de bootstrap infinito. Considerados diversos tamanhos amostrais (n is), parâmetros (p) e número de coeficientes das funções lineares. Concluiu-se, por meio das probabilidades de cobertura dos intervalos de confiança das populações binomiais, cujas proporções foram baixas (p=0,2) e considerando diferentes tamanhos de amostras, que a generalização bootstrap do método de Wald ajustado foi eficiente para funções lineares cujos coeficientes indicaram a comparação de uma proporção versus as demais. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Probabilidade de cobertura; Intervalos de confiança; Wald. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700007 |
| |
|
|
Cirillo,Marcelo Angelo; Ferreira,Daniel Furtado; Sáfadi,Thelma. |
Inferências sobre comparações de matrizes de covariâncias em populações normais dependentes são usualmente obtidas considerando testes assintóticos baseados na maximização de funções de verossimilhanças. Entretanto, se o número de populações e/ou de variáveis consideradas é excessivo pode-se ter problemas na convergência dos métodos numéricos utilizados para obtenção dos estimadores de máxima verossimilhança. Face a esse problema, objetivou-se, neste trabalho, ilustrar por meio de um conjunto de dados reais, a aplicação de um teste para comparar matrizes de covariâncias de populações correlacionadas, usando uma estatística baseada na razão de variâncias generalizadas, cuja distribuição empírica foi obtida por meio da técnica bootstrap. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bootstrap; Covariâncias; Variâncias generalizadas. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700015 |
| |
|
|
Ciabotti,Sueli; Barcelos,Maria de Fátima Píccolo; Cirillo,Marcelo Angelo; Pinheiro,Ana Carla Marques. |
Objetivou-se neste trabalho verificar a viabilidade da substituição de parte do extrato de soja por soro de leite na obtenção de um produto similar ao tofu, coagulado com adição de ácido lático e glucona-δ-lactona, quanto aos aspectos tecnológicos e sensoriais. Foram obtidos produtos, elaborados a partir de extratos de soja, adicionados de soro proveniente da elaboração do queijo Mussarela. Foram utilizadas três diferentes combinações da mistura extrato de soja (ES) e soro de leite (SL) 40: 60; 30: 70; 20: 80, as quais sofreram ações dos coagulantes glucona-δ-lactona (GDL) e ácido lático (AL) isoladamente. Observou-se que o teor de umidade dos produtos elaborados com glucona-δ-lactona foi mais elevado (p < 0,05) e com maior rendimento, enquanto o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Proteína; Rendimento; Perfil de textura; Microscopia; Soro de leite. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200017 |
| |
|
|
Aquino,Ludmila Pereira; Ferrua,Fabiana Queiroz; Borges,Soraia Vilela; Antoniassi,Rosemar; Correa,Jefferson Luiz Gomes; Cirillo,Marcelo Angelo. |
O pequi (Caryocar brasiliense Camb. ) tem se destacado por ser um fruto oleaginoso e rico em carotenoides. A secagem é um processo utilizado na extração do óleo por hexano, mas a degradação dos carotenoides e óleo podem ocorrer. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes métodos de secagem (ao sol, estufa ventilada a 40 e a 60 °C) e do tempo (4 horas e até peso constante) no rendimento e na qualidade do óleo extraído por hexano no extrator Soxhlet. Quando a polpa de pequi foi seca, 3% ou conteúdo menor de umidade e maior rendimento do óleo foi obtido (52 a 59%, base seca). Carotenoides totais foram maiores e índice de peróxido menores para a polpa desidratada a 40 °C em estufa ventilada, quando comparada com a secagem da polpa em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caryocar brasiliense Camb.; Desidratação; Extração sólido-líquido; Óleo. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200018 |
| |
|
|
Oliveira,Tiago Almeida de; Morais,Augusto Ramalho de; Cirillo,Marcelo Angelo. |
Estudou-se o modelo de análise de covariância com um fator e erro de medida na covariável. Avaliou-se, neste modelo, por meio de simulação, a acurácia e precisão de dois estimadores, propostos na literatura para estimar parâmetros de um modelo de regressão com erro de medida. Sobre diferentes distribuições dos resíduos, coeficientes de determinação e tamanhos amostrais, estudou-se o comportamento de ambos os estimadores. No modelo de análise de covariância, quanto maior o tamanho amostral e o coeficiente de determinação, melhor se comportam os estimadores avaliados com relação à acurácia e à precisão. As conclusões encontradas sugerem que o estimador Plug-in obteve desempenho superior, tanto na acurácia quanto na precisão em situações de normalidade, nas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Erros de medida; Viés; Acurácia. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001000029 |
| |
|
|
Anjos,Letícia Dias dos; Pereira,Joelma; Couto,Elizandra Milagre; Cirillo,Marcelo Angelo. |
Cheese bread is a Brazilian product which originated in Minas Gerais and which is highly consumed. In industrial production, there is increasing use of additives which enrich and enhance the physical of this product, adding value in the eyes of the consumer. Thus, the purpose of this paper was to study the effect of addition of modified starch and stabilizers on the physical-chemical of cheese bread. For this reason, measures taken so moisture, pH and acidity, volume, density, coefficient of expansion, and compression resistance (texturometer) Results show that the stabilizers used improve these characteristics in the cheese bread, showing better physicochemical characteristics. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Modified starch; Cheese bread; Physicochemical analyzes. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901686 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
|