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Validação de métodos para determinação dos ácidos fítico e oxálico em multimistura Ciênc. Tecnol. Aliment.
Nappi,Giancarlo Ubaldo; Ribeiro-Cunha,Mariem Rodrigues; Coelho,José Virgílio; Jokl,Lieselotte.
Considerando a composição da multimistura distribuída em Belo Horizonte/MG (trigo, fubá, casca de ovo e folha de mandioca), as metodologias de detecção e/ou quantificação dos fitatos e oxalatos foram validadas. A purificação em coluna de troca aniônica forte do ácido fítico e seus derivados desfosforilados extraídos da multimistura apresentou baixos valores de recuperação (49%) nas concentrações menores do fitato adicionado, em relação às mais elevadas (101%), sugerindo a interferência de minerais presentes em altas concentrações, principalmente cálcio. Dos métodos avaliados para a determinação do ácido oxálico, a cromatografia de exclusão iônica foi a que apresentou os melhores resultados, com boas recuperações nos níveis mais altos de adição (88%),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido fítico; Acido oxálico; Cromatografia; Fitatos; Complemento alimentar; Validação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400016
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Extração química e enzimática das proteínas do fubá de milho Ciênc. Tecnol. Aliment.
Capobiango,Michely; Vieira,Claudia Regina; Silva,Ana Luiza Santiago e; Coelho,José Virgílio; Segall,Sérgio Duarte; Silvestre,Marialice Pinto Coelho.
Diferentes métodos químicos e um enzimático foram testados para extração das proteínas do fubá de milho. A avaliação do rendimento da extração protéica foi feita pela determinação do teor de proteína e de sólidos totais dos resíduos obtidos. Para a extração química das proteínas, uma solução alcalina, isoladamente ou em associação com etanol, foi empregada como solvente. O método alcalino-alcoólico seqüencial foi o mais eficiente, dentre os métodos químicos testados, tendo alcançado 88,2% de rendimento. Por outro lado, o método alcalino (75,5% de rendimento) apresenta a vantagem de não empregar etanol, reduzindo os custos do processo, pois se evita a etapa de remoção desse solvente. Para a extração enzimática, foi utilizada uma protease de Bacillus...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cereal; Derivado de milho; Extração protéica; Rendimento de extração.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400027
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