|
|
|
|
|
Tucci,Maria Luiza Sant'Anna; Abreu,Mônica Ferreira de; Coral,Fausto Joaquim; Futino,Ana Maria; Alfonsi,L Rogério Remo; Saes,Luiz Alberto. |
O Estado de São Paulo é uma das regiões em que se cultiva o cacaueiro (Theobroma cacao L.) mais afastadas do equador, com características climáticas distintas daquelas registradas nas regiões tradicionais de cultivo. A manteiga de cacau apresenta características físico-químicas peculiares, estreitamente relacionadas aos teores dos ácidos graxos que a constituem, os quais são influenciados pelas condições climáticas, especialmente a temperatura do ar. No presente trabalho, caracterizaram-se treze genótipos de cacau, da coleção do Instituto Agronômico, em Pariquera-Açu a 24°43' S, 47°53' W e 25 m de altitude, com base no teor de gordura e na composição em ácidos graxo. Os clones estudados foram os seguintes: SCA 6, SCA 12, IAC 1, ICS 39, ICS 60, ICS 95,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cacau; Theobroma cacao L.; Gordura; Ácidos graxos; Manteiga de cacau. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000200001 |
| |
|
| |
|
|
Coral,Fausto Joaquim; Bovi,Odair Alves; Ribeiro,Ivan Jose Antunes. |
Em condições de casa de vegetação, foi verificada a patogenicidade de diferentes cepas de Ceratocystis fimbriata Ell. & Halst. sobre mudas de cacaueiro (Theobroma cacao L.). As cepas foram obtidas dos seguintes hospedeiros: Cajanus cajans L.; Acacia decurrens Willd; Crotalaria juncea L., e Mangifera indica L. Os cultivares de cacaueiro utilizados foram os seguintes: SCA 6 x ICS 8; SCA 6 x UF 667; SCA 12 x UF 677; SCA 12 x UF 667; IMC 67 x UF 668; ICS 45 x SCA 6; ICS 45 x SCA 12; ICS 95 x SCA 12 e UF 677 x SCA 6. Após 120 dias de observações, verificou-se que nenhuma das cepas de Ceratocystis inoculadas causou qualquer tipo de sintomas nas plantas de cacaueiro. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
|
Ano: 1984 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051984000100021 |
| |
|
|
|