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Interaction genotype by season and its influence on the identification of beans with high content of zinc and iron Bragantia
Silva,Camila Andrade; Abreu,Ângela de Fátima Barbosa; Ramalho,Magno Antonio Patto; Corrêa,Angelita Duarte.
The mineral contents in common bean seeds are influenced, in addition to genetic variation, by environmental crop conditions, especially by the soil type and chemical composition and by the genotype x environment interaction. This study was carried out to verify if the zinc and iron contents are affected by the crop growing period. Ten lines with high iron and zinc contents and ten with low contents were assessed in three seasons: "wet season" of 2009/2010 (sowing in November); "dry season" of 2010 (sowing in February) and "winter season" of 2010 (sowing in July), in Lavras, Minas Gerais State, Brazil. The experimental design used was randomized blocks with three replications and plots consisting of two rows of two meters, with a spacing of 0.50 m. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Nutritional quality; Seasonality.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052012000300003
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Anti-obesity Effects of the Administration of Tournefortia paniculata Cham Extract on Wistar Rats Subjected to a Hypercaloric Diet BABT
Simão,Anderson Assaid; Ramos,Vinicius de Oliveira; Corrêa,Angelita Duarte; Sousa,Raimundo Vicente de; Marcussi,Silvana.
The aim of this study was to evaluate the therapeutic and toxicologic effects of the administration of the powered vegetable extract and aqueous extract of Tournefortia paniculata leaves on Wistar rats, subjected to a hypercaloric diet for 42 days. The rats were divided into five groups and were given the following treatments by gavage: T0 (control) - 1.0 mL water day-1; T1 - aqueous extract containing 14 mg phenolic compounds kg-1 rat day-1; T2 - 14 mg quercetin kg-1 rat day-1; T3 - 50 mg powered vegetable extract from T. paniculata leaves (PVE) kg-1 rat day-1 and T4 - 100 mg PVE kg-1 rat day-1. The treatments did not significantly alter the weight, but were effective in reducing liver fat, glucose and serum triglycerides. The treatment T1 reduced food...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Obesity; Medicinal plants; Pharmacology; Antioxidants; Genotoxicity.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132015000400494
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Linhagens de feijão (phaseolus vulgaris L.): composição química e digestibilidade protéica Ciência e Agrotecnologia
Mesquita,Fabrício Rivelli; Corrêa,Angelita Duarte; Abreu,Celeste Maria Patto de; Lima,Rafaella Araújo Zambaldi; Abreu,Angela de Fátima Barbosa.
O feijão representa a principal fonte de proteínas para as populações de baixa renda, todavia a digestibilidade dessas proteínas é relativamente baixa. Por isto, os programas de melhoramento genético vêm trabalhando em busca de novas linhagens com níveis protéicos mais elevados. Assim, com a finalidade de fornecer informações aos melhoristas, neste trabalho foram analisadas 21 linhagens de feijão (Phaseolus vulgaris L.), quanto à composição centesimal e mineral, digestibilidade protéica, compostos fenólicos e inibidor de tripsina. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 21 tratamentos (linhagens) e três repetições. O teor de proteína bruta variou de 22,34 a 36,28 g/100 g de matéria seca (MS); o de fibra detergente neutro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris L.; Nutrientes; Antinutrientes; Digestibilidade protéica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400026
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Embalagens e recobrimento em lichias (Litchi chinensis Sonn.) armazenadas sob condições não controladas Ciência e Agrotecnologia
Lima,Rafaella Araújo Zambaldi; Abreu,Celeste Maria Patto de; Asmar,Simone Abreu; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos.
A lichia (Litchi chinensis Sonn.) é um fruto subtropical de alto potencial comercial devido ao seu sabor levemente acidificado, excelente aroma, alto valor nutritivo e atrativa cor vermelha da casca. Ainda no campo, a cor da casca altera-se facilmente, tornando-se escurecida em resposta a estresses (alterações da umidade relativa e ataque de patógenos). Após colhida, a casca da lichia perde rapidamente sua cor vermelha. O escurecimento da casca tem sido atribuído a rápida degradação da antocianina, assim como: à rápida perda de umidade pelo fruto e à atividade de enzimas oxidativas como polifenoloxidases e peroxidases. Dada essa alta perecibilidade, o controle do escurecimento é fundamental para o aumento na vida útil pós-colheita, visando ao mercado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atmosfera modificada; Antocianina; Polifenoloxidase; Peroxidase.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400017
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Transformações químicas, físicas e enzimáticas de goiabas 'PEDRO SATO' tratadas na pós-colheita com cloreto de cálcio e 1-metilciclopropeno e armazenadas sob refrigeração Ciência e Agrotecnologia
Linhares,Lucilia Alves; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte.
Com o objetivo de estudar o efeito dos tratamentos com cloreto de cálcio e com 1-MCP associando-se a refrigeração, na conservação e qualidade de goiabas 'Pedro Sato', conduziu-se o experimento em que frutos dessa cultivar foram tratados com solução de CaCl2 a 2% por 5 minutos e com 1-MCP na concentração de 150 nL/L por 12 horas em câmara hermeticamente fechada. Após os tratamentos, os frutos foram armazenados em câmara refrigerada a 10ºC e 90 ± 2% de umidade relativa, por um período de 25 dias. Os resultados indicaram que os tratamentos foram efetivos em manter a qualidade da fruta, salientando-se os frutos tratados com 1-MCP, que mantiveram uma melhor aparência interna e externa, apresentaram menor perda de massa, maior firmeza, menor síntese de vitamina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goiaba; Endocarpo; Amadurecimento; Parede celular.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300033
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Análise nutricional da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.) durante o amadurecimento Ciência e Agrotecnologia
Oliveira Junior,Enio Nazaré de; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,José Zilton Lopez.
Neste trabalho estudaram-se os teores de alguns nutrientes da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.) madura, comparando-os com os de outros frutos comestíveis, visando ao seu aproveitamento alimentar. Os frutos utilizados neste estudo foram colhidos de plantas nativas no município de Perdões, Minas Gerais, no estádio verde maturo e armazenados durante 18 dias à temperatura ambiente no Laboratório de Bioquímica do Departamento de Química da Universidade Federal de Lavras. As amostras foram preparadas do dia zero (dia da colheita) ao 18° dia, com intervalos de 2 dias entre os estágios de amadurecimento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 4 repetições de 3 frutos. Os frutos foram lavados com água destilada,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Fósforo; Vitamina C; Fruta nativa; Solanum lycocarpum.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400016
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Enzimas digestivas do bicho-mineiro do cafeeiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) Ciência e Agrotecnologia
Rossi,Guilherme Duarte; Santos,Custódio Donizete dos; Carvalho,Gislaine Aparecida; Corrêa,Angelita Duarte; Abreu,Celeste Maria Patto de; Carvalho,Geraldo Andrade.
Os insetos possuem diferentes enzimas digestivas que catalisam as reações de hidrólise do alimento consumido e essas se diferenciam entre os insetos de acordo com suas dietas e estado fisiológico. Foram avaliadas as atividades de algumas enzimas digestivas da praga do cafeeiro - Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) - popularmente conhecida como bicho-mineiro do cafeeiro, para o entendimento de seu processo digestivo. Lagartas do bicho-mineiro do cafeeiro foram coletadas em campo e em casa-de-vegetação. O extrato enzimático utilizado foi obtido pela maceração das lagartas em água (4ºC). Determinaram-se os pH's ótimos e as atividades das enzimas α e β-glicosidases, α-amilase, aminopeptidase, fosfatase...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bicho-mineiro do cafeeiro; Enzimas digestivas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700029
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Quantificação de Polifenóis e Digestibilidade Protéica de Famílias de Feijoeiro Comum Ciência e Agrotecnologia
Mendonça,Carla Viviane C. Egg; Abreu,Celeste M. Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos; Morais,Augusto Ramalho de.
O feijão é um dos alimentos encontrados em maior quantidade em todo o território nacional e é cultivado em quase todos os Estados. É uma importante fonte protéica na dieta do povo brasileiro, estando presente na alimentação da população rural e urbana. No presente trabalho, quantificaram-se os polifenóis e determinaram-se os níveis de digestibilidade protéica de cem famílias de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) obtidas do cruzamento entre os genótipos Amarelinho e CI 107. Os polifenóis afetam a qualidade do feijão, causando escurecimento, endurecimento e, ainda, podem reduzir a digestibilidade protéica. Pelos resultados obtidos, pôde-se encontrar 13 famílias com teores reduzidos de polifenóis e boa digestibilidade protéica in vitro, as quais poderão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400018
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Firmeza de mangas 'Palmer' tratadas com 1-metilciclopropeno e armazenadas sob refrigeração Ciência e Agrotecnologia
Hojo,Ellen Toews Doll; Abreu,Celeste Maria Patto de; Hojo,Ronaldo Hissayuki; Asmar,Simone Abreu; Cunha Júnior,Luis Carlos; Corrêa,Angelita Duarte.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do 1-MCP na firmeza de mangas ´Palmer', armazenadas sob refrigeração. As mangas foram tratadas com 1-MCP nas concentrações de 0, 100 e 150nL.L-1, durante 12 horas à 22ºC. Em seguida, foram armazenadas em câmara fria a 10 ± 1ºC e 80 a 90% de UR, por um período de 35 dias. A cada 7 dias foram retirados 6 frutos de cada tratamento para as seguintes avaliações: firmeza, pectina total, percentagem de solubilização de pectinas, atividade da pectinametilesterase, poligalacturonase e â-D-galactosidase. O tratamento com 1-MCP, associado à refrigeração mostrou ser eficiente em prolongar a vida útil dos frutos. Os frutos tratados com 150nL.L-1 apresentaram menor percentagem de solubilização de pectina e mais firmes no final...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; 1-MCP; Vida útil; Armazenamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600042
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Inibição da tripsina de bicho-mineiro do cafeeiro por um fator não-protéico presente em extratos de folhas de mamona Ciência e Agrotecnologia
Rossi,Guilherme Duarte; Santos,Custódio Donizete dos; Cardoso,Maria das Graças; Corrêa,Angelita Duarte; Abreu,Celeste Maria Patto de; Paiva,Luciano Vilela.
Inibidores de tripsina representam uma estratégia de controle de insetos e, por isso, a identificação e caracterização desses inibidores são etapas muito importantes para que novas formas de controle de pragas sejam desenvolvidas. Os inibidores de tripsina atuam na digestão primária de proteínas e comprometem o processo digestivo por completo, reduzindo a disponibilidade de aminoácidos ao inseto. A incorporação de inibidores de tripsina na dieta de insetos-praga é uma forma de controle cuja eficácia foi verificada por diferentes autores. Este projeto foi conduzido a fim de se observar a eficiência de extratos de folhas de mamona na inibição "in vitro" de proteinases do tipo tripsina do bicho-mineiro do cafeeiro. Após testes realizados com os extratos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bicho-mineiro do cafeeiro; Inibição de tripsina; Mamona.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200013
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Textura de goiabas "Pedro Sato" submetidas à aplicação de cloreto de cálcio Ciência e Agrotecnologia
Xisto,Andréa Luiza Ramos Pereira; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos.
Entre as técnicas utilizadas para manter a qualidade pós-colheita de frutos, destaca-se a aplicação de cálcio, geralmente associada à refrigeração. No entanto, nem todos os produtores têm acesso a câmaras frias; portanto, objetivou-se neste trabalho avaliar o tratamento isolado com cloreto de cálcio na manutenção da aparência de goiabas (Psidium guajava L.) destinadas ao consumo “in natura”, armazenadas em condições ambientes. O tratamento hidrotérmico à temperatura de 30ºC com cloreto de cálcio a 1g/100 mL (CCa) foi testado, comparando-o com frutos sem tratamento (SCa). Em seguida, os frutos foram armazenadas em condições ambientes (22,6ºC ± 1, UR 75% ± 5) durante quatro dias. Após o armazenamento, avaliaram-se os teores de pectina total e solúvel e as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goiaba; Cálcio; Amaciamento; Pectinametilesterase; Poligalacturonase; Psidium guajava.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100015
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Efeito do tratamento térmico em sementes de abóboras (Cucurbita spp.) sobre os níveis de fatores antinutricionais e/ou tóxicos Ciência e Agrotecnologia
Del-Vechio,Glauciemar; Corrêa,Angelita Duarte; Abreu,Celeste Maria Patto de; Santos,Custódio Donizete dos.
Os teores de alguns antinutrientes de sementes cruas, cozidas e tostadas de três espécies de abóboras, Cucurbita maxima (CMA), C. moschata (CMO) e o híbrido F1 (CMA X CMO), foram investigados, a fim de assegurar o seu uso em preparações dietéticas, produtos industrializados e formulações de novos produtos. Não foram detectados em nenhuma das espécies estudadas teores de ácido oxálico e nitrato. A espécie C. maxima apresentou os níveis mais baixos de cianeto e de polifenóis e maior digestibilidade protéica in vitro. O cozimento acarretou redução nos níveis de cianeto, inibidor de tripsina, da atividade de hemaglutinina e de polifenóis e aumento da digestibilidade protéica in vitro. Dos tratamentos térmicos utilizados, o cozimento foi o mais eficiente na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes de abóbora; Tratamento térmico; Antinutrientes; Digestibilidade protéica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200014
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Alterações químicas, físicas e físico-químicas da tangerina 'ponkan' (Citrus reticulata Blanco) durante o armazenamento refrigerado Ciência e Agrotecnologia
Vale,Adriana Aparecida Souza; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Juliana Araújo.
O objetivo proposto neste trabalho foi o de avaliar as alterações químicas, físicas e físico-químicas da tangerina 'Ponkan' (citrus reticulata Blanco) durante o armazenamento refrigerado a 5 ± 2° C e umidade relativa de 85 ± 3% por um período de 28 dias, em dois estádios de maturação (frutos coletados no início da safra; com a casca mais verde e frutos coletados no final da safra com a casca amarela). Os frutos foram coletados com pedúnculo, ao acaso de um pomar comercial com sete anos de idade, localizado no município de Perdões, região Sul do Estado de Minas Gerais. Foram realizadas duas colheitas, uma no mês de Abril quando os frutos estavam com a casca verde, mas já estavam aptos para o consumo; e outra mais no final da safra no mês de Julho quando os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ponkan; Alterações químicas; Refrigeração; Pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400027
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Firmeza de mamão tratado com 1-MCP em diferentes tempos de exposição Ciência e Agrotecnologia
Asmar,Simone Abreu; Abreu,Celeste Maria Patto de; Lima,Rafaella Araújo Zambaldi; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos.
O mamão é um fruto climatérico cujas transformações resultantes do amadurecimento ocorrem rapidamente após a colheita do fruto fisiologicamente maduro, desencadeadas pela produção do etileno e aumento da taxa respiratória. Isso o caracteriza como um fruto bastante perecível após a colheita. Dada essa alta perecibilidade, o controle do amadurecimento é fundamental para o aumento na vida útil pós-colheita, visando ao mercado interno e à exportação de frutas. O composto 1-metilciclopropeno (1-MCP) vem sendo usado com a finalidade de controlar o amadurecimento de frutos, flores e hortaliças. Neste trabalho foi avaliada a ação do tratamento com 1-MCP, em diferentes tempos de exposição, em mamões armazenados em condições ambiente. Os frutos foram colhidos no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Pós-colheita; Amadurecimento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200024
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Hemaglutinina de folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz): purificação parcial e toxicidade Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Chrystian Araujo; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Sousa,Raimundo Vicente de; Magalhães,Marcelo Murad.
Um dos componentes da multimistura para suplementação alimentar de populações carentes é a farinha de folhas de mandioca (FFM) que possui elevado conteúdo em proteínas, vitaminas e minerais. Todavia, as folhas de mandioca também apresentam substâncias antinutritivas e/ou tóxicas, como cianeto, polifenóis, nitrato, ácido oxálico, hemaglutinina, saponinas e inibidores de tripsina. Objetivou-se neste trabalho extrair as proteínas da FFM, purificando-as em coluna cromatográfica e determinar sua atividade hemaglutinante e toxicidade. Foram testadas várias estratégias de extração e precipitação das proteínas, sendo que o maior teor protéico e atividade hemaglutinante foi obtido na extração com água destilada na proporção 1:20 (p/v) seguida da precipitação com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folha de mandioca; Lectina; Purificação; Toxidez.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300030
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Efeitos da farinha de folhas de mandioca sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos Ciência e Agrotecnologia
Melo,Daniela Séfora de; Corrêa,Angelita Duarte; Marcos,Flávia Cristina Almeida; Sousa,Raimundo Vicente de; Abreu,Celeste Maria Patto de; Santos,Custódio Donizete dos.
Sabe-se que polifenóis e saponinas apresentam efeitos antioxidante e hipolipidêmico, respectivamente. Como folhas de mandioca contêm estas substâncias, foi investigado o efeito de dietas contendo a farinha de folhas de mandioca (FFM) sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos. Para isto, folhas maduras de mandioca (Manihot esculenta Crantz cv. Cacao) foram secas em estufa ventilada a 30-35 ºC e trituradas sem os pecíolos. Um ensaio biológico, com 32 ratos machos Wistar, foi conduzido por um período de 7 semanas com quatro tratamentos: dieta controle e dietas contendo 5%, 10% e 15% de FFM, sendo todas suplementadas com 1% de colesterol. As dietas se apresentaram isoenergéticas e contendo os mesmos níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folhas de mandioca; Lignina; Saponina; Polifenóis; Cianeto; Ratos Wistar.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200023
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Modificações nas atividades da poligalacturonase e pectinametilesterase em morangos armazenados a temperatura ambiente Ciência e Agrotecnologia
Silva,Polyanna Alves; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Asmar,Simone Abreu.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar as modificações da poligalacturonase (PG) e da pectinametilesterase (PME) em morangos cultivados na região de Lavras, MG, e armazenados em temperatura ambiente. Foram utilizados morangos das cultivares 'Oso-grande', 'Toyorrinho' e 'Tudla'. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições, sendo os tratamentos arranjados em esquema fatorial (3X2), sendo 3 cultivares e 2 dias de análises (0 e 5 dias). A parcela experimental foi constituída por 10 frutos. Durante o armazenamento houve uma diminuição nos teores de pectina total e um aumento nos de pectina solúvel em todas as variedades analisadas. A atividade da PG e PME aumentaram com o período de armazenamento, independente da cultivar.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Poligalacturonase; Pectinametilesterase; Morangos; Fragaria ananassa.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700044
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Estudo dos métodos de extração de carotenóides em cenoura por fluido supercrítico (efs) e convencional Ciência e Agrotecnologia
Contado,Ellem Waleska Nascimento da Fonseca; Patto,Leonardo da Silva; Rocha,Denise Alvarenga; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos.
A cenoura (Daucus carota L. ), planta da família das umbelíferas, produz uma raiz aromática e comestível, sendo uma das hortaliças mais cultivadas no Brasil. Representa a principal fonte de origem vegetal em carotenóides pró-vitamínicos A, especialmente o á e o β-caroteno, sendo, também, uma grande fonte de fibra dietética, antioxidantes e minerais. Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar dois processos de extração de β-caroteno, fluído super crítico (EFS) e o convencional e analisar a composição centesimal da cenoura in natura. O teor de β-caroteno obtido pela extração por EFS e por convencional foi de 2.457 e 2.455 µg/100g, respectivamente. Os valores médios encontrados para a matéria-seca da cenoura foram de: matéria-seca = 8,9%; extrato...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cenoura; Extração; Fluido supercrítico; Β-caroteno.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000700005
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Sugar fractionation and pectin content during the ripening of guava cv. Pedro Sato Ciênc. Tecnol. Aliment.
Abreu,José Renato de; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Lima,Luiz Carlos de Oliveira.
Guava is one of the most complete and balanced fruits in in terms of s nutritional value. Highly perishable, due to its intense metabolism during ripening, its shelf life can reach 3 to 5 days under room temperature. The firmness of the green and mature fruits is due mainly to the pectin polymers. The loss of firmness during the guava ripening is due to hydrolytic enzyme activity, which promotes intense solubilization of the cell wall pectins. Given the above, with the purpose of trying to explain the rapid firmness decrease, the centesimal composition and sugar fraction of the guava fruit were determined during ripening at room temperature. The guavas were picked at the half-mature stage and stored for 8 days at 22 ± 1 ºC and 78 ± 1% relative humidity....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Guava; Sugar; Pectin.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000100023
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Chemical constituents and technological functional properties of acerola (Malpighia emarginata DC.) waste flour Ciênc. Tecnol. Aliment.
Marques,Tamara Rezende; Corrêa,Angelita Duarte; Lino,Jéssica Boreli dos Reis; Abreu,Celeste Maria Patto de; Simão,Anderson Assaid.
Acerola is a fruit that can be consumed in the form of juice and pulp. However, during its processing, a large amount of waste is generated (seed and bagasse). Adding value to these by-products is of great interest, since their use can enrich foods with nutrients and fiber. In this study, we performed phytochemical screening, determined the proximate and mineral composition, bioactive compounds and the technological functional properties of acerola seed flour and acerola bagasse flour. Seeds were dried in a ventilated oven at ± 45 °C and the bagasse was lyophilized. Samples were ground, stored in flasks protected from light. Phytochemical screening revealed metabolites of nutritional and pharmacological interest and no potentially toxic substances in the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Seed; Bagasse; Chemical characterization.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000300022
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