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|  |  | Mello, Herma Margareth; Sousa, Ariane Pereira de; Fernandes, Paulo Henrique Lima; Rocha, Alba Beatriz Corrêa; Silva, Maurício Costa Alves da; Costa, Nilma Pereira. |  | Mariscos são animais invertebrados habitantes de águas estuarinas e áreas de mangue. São utilizados na alimentação humana por possuírem alto valor nutritivo e na geração de renda para as populações das regiões costeiras. A ocorrência de doenças alimentares veiculadas pelos mariscos é proveniente de diversos fatores, tais como sua composição química e nutricional, seu habitat natural rico em matéria orgânica e sua extrema manipulação, quase sempre inadequada, no momento do beneficiamento e comercialização. Desta forma, o presente trabalho avaliou a qualidade microbiológica de mariscos produzidos e comercializados no Estado da Bahia. Foram examinadas 60 amostras de três diferentes mariscos catados, dos quais 20 amostras de chumbinho (Anomalocardia... |  
| Tipo: Info:eu-repo/semantics/article | Palavras-chave: Segurança alimentar; Manipulação; Boas Práticas de Fabricação. |  
| Ano: 2014 | URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/24118 |  |  |  
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|  |  | Santos, Acidália Carine Vieira; de Lira, Alessandra Danile; Reis, Juvilary Carneiro; Costa, Nilma Pereira; Silva, Cibele Andrade; Albinati, Ricardo Castelo Branco; Silva, Maurício Costa Alves. |  | O pescado é um produto de alto valor nutricional, fácil digestibilidade, altamente perecível e, por isso, um excelente meio de cultura para o crescimento de micro-organismos. Assim, a cadeia produtiva do pescado deve adotar boas práticas de manipulação, prevenindo a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos (DTA). Diante das características desse produto, a avaliação das condições higiênico-sanitárias e físico-estruturais dos estabelecimentos de venda direta ao consumidor são procedimentos essenciais para a seguridade alimentar, bem como para orientar a adoção das boas práticas de manipulação pelos comerciantes. Neste trabalho foram visitados 29 boxes, em dois mercados populares, localizados na cidade do Salvador-BA, onde foi aplicado um checklist... |  
| Tipo: Info:eu-repo/semantics/article | Palavras-chave: Peixarias; Comercialização de pescado; Inspeção de pescado. |  
| Ano: 2014 | URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23854 |  |  |  
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|  |  | Cruz, Roseclair Porto Correia; Santos, Tamyles Conceição dos; Cruz, Álvaro Vinícius Cairo da; Santos, Camila Alice da Cruz dos; Silva, Elson Nery da; Ramos, Izabella; Costa, Nilma Pereira; Fernandes, Lia Muniz Barretto. |  | A encefalomielite aviária (EA) é uma doença infecciosa cujo agente etiológico pertence à família Picornaviriade, que se caracteriza pela alta mortalidade observada em aves jovens infectadas, principalmente entre a primeira e a quarta semana de idade, e também pela relevante queda na produção de ovos. É uma doença de importância por ser de transmissão vertical e por ser o diagnóstico diferencial da Doença de Newcastle e da Influenza Aviária, que tem notificação obrigatória e grande impacto para a comercialização de produtos avícola e para a saúde pública. O presente trabalho realizou uma investigação soroepidemiológica da EA em criatórios de galinha de quintal (Gallus gallus domesticus) no pólo avícola do Baixo Paraguaçu, no estado da Bahia. Foram... |  
| Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |  |  
| Ano: 2015 | URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/25180 |  |  |  |  |  |