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Exigência de cálcio para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) machos na fase de 1 a 21 dias de idade Ciência e Agrotecnologia
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Brandão,Patrícia Araújo; Souza,Janete Gouveia; Silva,José Humberto Vilar da; Goulart,Cláudia de Castro; Rabello,Carlos Bôa-Viagem.
Objetivou-se, com esta pesquisa, determinar a exigência de cálcio de codornas japonesas machos, no período de 1 a 21 dias de idade. Foram utilizadas 280 codornas com peso médio de 8 ± 2 g na fase inicial. As variáveis estudadas foram consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, constituído de sete níveis de cálcio para cada fase, com quatro repetições de dez aves por unidade experimental. Os níveis de cálcio foram 0,85; 1,00; 1,15; 1,30; 1,45; 1,60 e 1,75%. As suplementações de cálcio foram realizadas através do calcário calcítico da ração. Verificou-se que o CR, o GP e a CA apresentaram efeito quadrático com o aumento dos níveis de cálcio na dieta. Recomenda-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calcário calcítico; Desempenho; Mineral.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200025
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Farelo de trigo e complexo enzimático na alimentação de frangas de reposição Ciência e Agrotecnologia
Araujo,Daniel de Magalhães; Silva,José Humberto Vilar da; Araujo,José Anchieta de; Ribeiro,Marcelo Luiz Gomes; Pascoal,Leonardo Augusto Fonseca; Costa,Fernando Guilherme Perazzo.
Foram avaliados os efeitos da inclusão do farelo de trigo (FT) com e sem a suplementação da ração com um complexo enzimático (CE), composto de amilase, protease e celulase, sobre o desempenho de frangas semipesadas (15 semanas de idade) e seu efeito residual na produção de ovos. Foram utilizadas 288 frangas, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4X2, sendo quatro níveis de FT e dois níveis de um CE na ração: 0 (controle), 10, 20 e 30% X suplementação com 0 ou 50g de um CE/100 kg de ração, resultando em oito tratamentos, com seis repetições. Na fase de crescimento, o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar e o peso vivo foram melhores para as aves que receberam as dietas isentas de FT. A adição do CE...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Enzimas exógenas; Produção de ovos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600040
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Níveis de lisina para frangos de corte nos períodos de 22 a 42 e de 43 a 49 dias de idade Ciência e Agrotecnologia
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Amarante Junior,Valene da Silva; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do; Brandão,Patrícia Araújo; Barros,Leilane Rocha; Silva,José Humberto Vilar da; Costa,Janaíne Sena da.
Foram realizados dois experimentos para determinar a exigência de lisina total para frangos de corte Ross, macho, no período de 22 a 42 e de 43 a 49 dias de idade. Utilizou-se em cada experimento, 900 frangos com peso médio inicial de 764 g ± 35 g aos 22 dias e de 2520 ± 73 g aos 43 dias de idade. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, seis repetições e 25 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos de seis níveis lisina, de acordo com a fase. As exigências nutricionais mínimas, exceto para lisina, foram atendidas. As variáveis avaliadas foram consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, rendimento de carcaça e dos principais cortes, porcentagem de gordura abdominal,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Carcaça; Desempenho; Exigências; Frangos de corte.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400024
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Níveis de sódio na ração de frangas de 7 a 12 semanas de idade Ciência e Agrotecnologia
Ribeiro,Marcelo Luís Gomes; Silva,José Humberto Vilar da; Araújo,José Anchieta de; Rodrigues,Paulo Borges; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Jordão Filho,José.
O experimento foi realizado para estimar as exigências de sódio em frangas leves (LV) e semipesadas (SP), durante a fase de recria (7 a 12 semanas de idade). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial com seis níveis de sódio (0,04; 0,10; 0,16; 0,21; 0,27 e 0,32 %) e duas linhagens (LV e SP), que resultaram em doze tratamentos, com cinco repetições de seis aves. Foram avaliados o consumo de ração (CR), consumo de água (CAG), ganho de peso diário (GPD), conversão alimentar (CA), temperatura retal (TR), comprimento da crista (CC), matéria seca das excretas (MSF) e umidade das excretas (UF). Não houve interação dos níveis de sódio (NS) com a linhagem sobre as variáveis estudadas. O CR não foi afetado pelos NS, porém as frangas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bicarbonato de sódio; Desempenho; Balanço eletrolítico; Avicultura.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400041
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Níveis de proteína bruta e energia metabolizável na produção e qualidade dos ovos de poedeiras da linhagem Lohmann Brown Ciência e Agrotecnologia
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Souza,Humberto Cardoso de; Gomes,Carlos Alan Vieira; Barros,Leilane Rocha; Brandão,Patrícia Araújo; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do; Santos,Albert Wagner Ribeiro dos; Amarante Junior,Valene da Silva.
O experimento foi realizado no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal da Paraíba, com o objetivo de avaliar o desempenho de 324 poedeiras Lohmann Brown submetidas a diferentes níveis protéicos e energéticos entre a 43ª e 55ª semana de idade. As aves foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado num esquema fatorial 3x3, sendo 3 níveis protéicos (15,50, 16,50 e 17,50%) e 3 níveis energéticos (2700, 2800 e 2900 Kcal EM/kg), com 6 repetições e 6 aves por unidade experimental. As variáveis avaliadas foram produção de ovos, massa de ovos, conversão alimentar por massa de ovos, peso do ovo, peso do albúmen, peso da gema e peso da casca e suas respectivas porcentagens. Os níveis de proteína bruta e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Albúmem; Energia; Gema; Poedeira; Proteína.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600027
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Resíduo da semente de urucum (Bixa orellana L.) como corante da gema, pele bico e ovário de poedeiras avaliado por dois métodos analíticos Ciência e Agrotecnologia
Silva,José Humberto Vilar da; Silva,Edson Lindolfo da; Jordão Filho,José; Ribeiro,Marcelo Luís Gomes; Costa,Fernando Guilherme Perazzo.
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o resíduo da semente de urucum (RSU) como ingrediente e aditivo corante de diferentes tecidos de 125 poedeiras Lohmann-LSL, com 22 semanas de idade e 1,65 kg de peso vivo, distribuídas num delineamento inteiramente ao acaso em cinco tratamentos com cinco repetições de cinco aves. O tratamento 1 (T1) = ração à base de milho+farelo de soja (M+FS); T2 = ração à base de sorgo (40%) + FS; T3 = T2 + 4% RSU; T4 = T2 + 8% RSU e T5 = T2 + 12% RSU. Foram fornecidos 110 g de ração/ave/dia e água à vontade. As coletas foram realizadas em três períodos de 28 dias. A pigmentação dos diferentes tecidos foi avaliada pelo método 1 (M1) do leque colorimétrico da Roche® e, pelo método 2 (M2) do escore "b+", que mede a cor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Alimento alternativo; Produção de ovos; Sorgo; Pigmentante; Urucum; Bixa orellana.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500024
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Efeito da adição de fitase em rações de frangos de corte, durante as fases de crescimento e final Ciência e Agrotecnologia
Brandão,Patrícia Araújo; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Brandão,Jocelyn Santiago; Silva,José Humberto Vilar da.
Os experimentos tiveram como objetivo avaliar os efeitos da enzima fitase nas rações de frangos de corte sobre o desempenho e avaliação de carcaça durante os períodos de crescimento (21 a 35 dias) e final (36 a 45 dias de idade). Duas rações comerciais foram utilizadas, sendo a primeira formulada por uma empresa integradora de frangos de corte (E-1) e a segunda sugerida pela empresa fornecedora da enzima (E-2). Os tratamentos foram: T1 e T4 - ração sem adição da enzima e T2 e T3 - ração com fitase. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 (duas rações e dois níveis de enzima), com nove repetições e trinta aves por parcela. A enzima fitase foi adicionada na quantidade de 100 g/t. Houve diferença...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de carcaça; Avicultura; Desempenho; Enzimas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200033
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Níveis de proteína bruta e de energia metabolizável para frangas de postura semipesadas de 1 a 18 semanas de idade Ciência e Agrotecnologia
Lima Neto,Raul da Cunha; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Silva,José Humberto Vilar da; Barros,Leilane Rocha; Oliveira,Cleber Franklin Silva de; Costa,Janaíne Sena da.
Objetivou-se neste experimento avaliar o desempenho de poedeiras comerciais de 1 a 18 semanas de idade submetidas a níveis de Proteína Bruta (PB) e de Energia Metabolizável (EM). O experimento foi desenvolvido no aviário de Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da UFPB, em Areia-PB. Foram utilizadas 432 pintainhas Lohmann Brown de três dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema Fatorial 3x3, com três níveis de PB e três níveis de EM. Na primeira fase, de 1 a 6 semanas de idade, as aves foram alimentadas com rações contendo três níveis de PB (21, 22 e 23%) e três de EM (2900, 3000 e 3100kcal/kg de ração). Na segunda e terceira fases, as aves com idades de 7 a 12 e de 13 a 18 semanas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Exigência Nutricional; Poedeiras.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100037
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Efeito da enzima fitase nas rações de frangos de corte, durante as fases pré-inicial e inicial Ciência e Agrotecnologia
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Brandão,Patrícia Araújo; Brandão,Jocelyn Santiago; Silva,José Humberto Vilar da.
Foram criados 1.080 pintos de corte machos, no período de 1 a 7 e 8 a 21 dias de idade, para estudar os efeitos da fitase nas rações sobre o desempenho. Utilizaram-se duas rações experimentais para cada fase, sendo a primeira formulada por uma empresa integradora de frangos de corte (E-1) e a segunda sugerida pela empresa fornecedora da enzima (E-2). Os tratamentos foram: T1 e T4 - ração sem adição da enzima e T2 e T3 - ração com fitase. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, num arranjo fatorial 2 x 2 (duas rações e dois níveis de enzima), com nove repetições e trinta aves por parcela. A enzima foi adicionada na quantidade de 100 g/t de ração. Houve diferença significativa (P<0,01) entre tratamentos para ganho de peso e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avicultura; Desempenho; Enzima; Nutrição animal.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300037
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Efeitos da substituição do milho pela raspa de mandioca na alimentação de frangos de corte, durante as fases de engorda e final Ciência e Agrotecnologia
Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Amarante Júnior,Valene da Silva; Barros,Leilane Rocha.
Objetivou-se com este trabalho avaliar a substituição do milho por raspa de mandioca nas rações de frangos de corte, durante as fases de engorda e final. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos representados pela raspa de mandioca (0, 5, 10, 15, 20 e 25%) em substituição ao milho, seis repetições e 25 aves por repetição. No final de cada fase, foram analisados o consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). Após serem feitas as análises estatísticas e interpretado os resultados, observou-se na fase de engorda e final, efeito quadrático para ganho de peso e conversão alimentar. Quanto aos níveis de raspa de mandioca adequados de acordo com cada fase de criação, pode-se concluir que para a fase de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação alternativa; Aves; Desempenho.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100025
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Effect of the levels of calcium and particle size of limestone on laying hens R. Bras. Zootec.
Araujo,José Anchieta de; Silva,José Humberto Vilar da; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Sousa,Janaína Maria Batista de; Givisiez,Patrícia Emília Naves; Sakomura,Nilva Kazue.
This experiment was conducted to evaluate the effect of levels of calcium (Ca) and particle size of limestone (LS) for laying hens. It was used 216 Dekalb White laying hens at 25 to 49 weeks of age in a completely randomized design in a 3 × 2 factorial arrangement, composed of three levels of calcium (3.92, 4.02 and 4.12%) and two particle sizes of limestone (thin - 0.60 mm; and thick - 1.00 mm), resulting in 6 treatments with six replicates of six birds. There was no significant effect of levels of calcium and limestone particle size neither of the interaction calcium × particle size for feed intake, egg weight, specific gravity, shell thickness, shell percentage, Haugh unit, calcium and phosphorus digestibility and percentage of digestive tract....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bone strength; Egg quality; Performance.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500009
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Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras semipesadas alimentadas com dietas contendo óleos de soja e canola R. Bras. Zootec.
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Souza,Cristóvão Joaquim de; Goulart,Cláudia de Castro; Lima Neto,Raul da Cunha; Costa,Janaine Sena da; Pereira,Walter Esfrain.
Objetivou-se analisar a influência da adição de níveis crescentes de óleo de soja e canola sobre os índices de desempenho e qualidade interna e externa dos ovos de poedeiras comerciais semipesadas da linhagem Bovans Goldline durante cinco períodos de 28 dias. Foram utilizadas 280 aves com 18 semanas de idade, em um delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos em um esquema fatorial 2 × 3 + 1 (dois tipos de óleo e três níveis de óleo mais um testemunha adicional) com cinco repetições e oito aves por unidade experimental. Os níveis de óleo de soja e de canola não alteraram o consumo de ração, os pesos dos ovos, de albúmen, de gema e de casca, as porcentagens de albúmen, de gema e de casca e a gravidade específica dos ovos. Houve influência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves de postura; Óleo de canola; Óleo de soja; Produção de ovos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800011
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Níveis de lisina para frangos de corte nos períodos de 22 a 42 e de 43 a 49 dias de idade, mantendo a relação metionina + cistina R. Bras. Zootec.
Amarante Júnior,Valene da Silva; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Barros,Leilane da Rocha; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do; Brandão,Patrícia Araújo; Silva,José Humberto Vilar da; Pereira,Walter Esfrain; Nunes,Ricardo Vianna; Costa,Janaine Sena da; Ribeiro,Marcelo Luís Gomes.
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de determinar as exigências de lisina para frangos de corte machos, da linhagem Ross, de 22 a 42 e de43 a 49 dias de idade, mantendo-se relação em 71% de Met+cis:lisina. Utilizaram-se, em cada experimento, 900 frangos com peso médio inicial de 780 g aos 22 dias e de 2.556 g aos 43 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, seis repetições e 25 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de seis diferentes níveis de lisina, de acordo com a fase, mantendo-se a relação met + cis:lisina. As exigências nutricionais mínimas, exceto para lisina e para metionina + cistina, foram atendidas. Foram avaliados consumo de ração, ganho de peso, conversão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cortes nobres; Desempenho; Exigências nutricionais; Frangos de corte; Rendimento de carcaça.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400013
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Efeito da Relação Arginina: Lisina sobre o Desempenho e Qualidade de Carcaça de Frangos de Corte de 3 a 6 Semanas de Idade, em Condições de Alta Temperatura R. Bras. Zootec.
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Rostagno,Horacio Santiago; Toledo,Rodrigo Santana; Albino,Luiz Fernando Teixeira.
Foi realizado um experimento com 720 frangos de corte machos Ross, mantidos em alta temperatura ambiente (26,2 a 30,5ºC), na fase de crescimento (22 a 42 dias de idade), com o objetivo de estudar o efeito da relação arginina:lisina digestível (Arg:Lis) sobre o desempenho e a qualidade de carcaça de frangos de corte. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (95,0; 102,5; 110,0; 117,5; 125,0; e 132,5% da relação Arg:Lis na ração), seis repetições por tratamento e 20 aves por unidade experimental. Não houve efeito significativo dos tratamentos no desempenho de frangos de corte, entretanto, à medida que aumentou a relação Arg:Lis, houve efeito linear crescente para o rendimento de perna e decrescente para a gordura abdominal.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arginina; Alta temperatura; Frangos de corte; Lisina.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800010
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Energy requirement for maintenance and gain for two genotypes of quails housed in different breeding rearing systems R. Bras. Zootec.
Jordão Filho,José; Silva,José Humberto Vilar da; Silva,Cidinei Trajano; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Sousa,Janaína Maria Batista de; Givisiez,Patrícia Emília Naves.
This study aimed to estimate the energy requirements for maintenance and gain of Japanese and European quails under growth housed in two rearing systems: floor pens and cages. To determine maintenance requirements, two experiments were conducted with birds housed in cages in environmental chambers (experiment 1) and in floor pens at room temperature conditions (experiment 2). The experimental design was completely randomized with four levels of feed supply (100, 75, 50 and 25%) and four repetitions. Energy requirements for maintenance were estimated by the comparative slaughter method through a feeding trial. In experiment 1, 64 Japanese and European quails per treatment were housed in cages of climatic chambers at 18, 24, and 28 °C, while in experiment 2,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Breeding system; Energy; Modeling; Temperature.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001100019
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Energia metabolizável de ingredientes determinada com codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) R. Bras. Zootec.
Silva,José Humberto Vilar da; Silva,Marinalva Barbosa da; Silva,Edson Lindolfo da; Jordão Filho,José; Ribeiro,Marcelo Luís Gomes; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Dutra Júnior,Wilson Moreira.
O experimento um foi realizado para determinar a energia metabolizável aparente (EMA) e corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) de nove alimentos utilizando codornas japonesas em crescimento. No experimento dois, objetivou-se comparar formulações de rações utilizando EMAn do milho e do farelo de soja determinada para frangos de corte e poedeiras, com aquelas determinadas com codornas com 22 a 27 dias de idade e 65 dias de idade. No experimento um, foram utilizadas 400 codornas em crescimento recebendo uma dieta basal (DB) e nove misturas compostas por 70% da DB + 30% dos alimentos testes, totalizando dez tratamentos, cada um com quatro repetições de dez aves. No experimento dois, 160 codornas européias em postura receberam três tratamentos durante três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Codornas; Determinação da energia metabolizável.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800015
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Níveis de cálcio em dietas para poedeiras semipesadas após o pico de postura R. Bras. Zootec.
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Oliveira,Cleber Franklin Santos de; Dourado,Leilane Rocha Barros; Lima Neto,Raul da Cunha; Campos,Miguel Ângelo da Silva Fernandes; Lima,Anny Graycy Vasconcelos de Oliveira.
Um experimento foi conduzido com o objetivo de estudar os efeitos dos níveis de cálcio nas rações sobre o desempenho e a qualidade de ovos de poedeiras comerciais. Foram utilizadas 216 poedeiras da linhagem Lohmann Brown no período de 39 a 55 semanas de idade. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, composto de seis níveis de cálcio (3,0; 3,4; 3,8; 4,2; 4,6; 5,0%) e seis repetições de seis aves por parcela. Os níveis de cálcio avaliados não influenciaram os parâmetros produtivos, mas afetaram significativamente as porcentagens de albúmen e casca do ovo. O aumento do cálcio na dieta promove incremento na qualidade da casca do ovo em relação aos demais componentes do ovo. Recomenda-se nível de 4,3% de cálcio em dietas para poedeiras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exigência; Produção de ovos; Qualidade da casca.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400006
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Requirement for maintenance and gain of crude protein for two genotypes of growing quails R. Bras. Zootec.
Jordão Filho,José; Silva,José Humberto Vilar da; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Melo,Thiago de Sousa; Lacerda,Patrícia Barbosa de; Dantas,Gabriela Mafra; Soares,Rejane Pontes.
The objective of this study was to estimate the requirements for maintenance and gain of crude protein in Japanese and European quails aged 16-36 days. To determine the maintenance requirements, one experiment was conducted in a completely randomized design with four decreasing feeding levels (100, 75, 50 and 25%) and four replicates per treatment. The method of comparative slaughter was used, through a feeding assay. A total of 352 quails from each strain were housed by supply level in 16 pens measuring 1.0 × 1.5 m, totaling 22 birds per cage under ambient temperature conditions (26±0.5 ºC). To estimate the requirement gains, one experiment was conducted with five groups of quails fed ad libitum and housed under controlled temperature of 18 ºC. All...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Growth; Modeling; Protein; Quail genotypes.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000900012
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Inclusão de ovo desidratado em rações para frangos de corte nas fases pré-inicial e de crescimento R. Bras. Zootec.
Teixeira,Elisanie Neiva Magalhães; Silva,José Humberto Vilar da; Ribeiro,Marcelo Luís Gomes; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Jordão Filho,José; Araujo,Daniel de Magalhães.
O experimento foi conduzido para determinar o nível ótimo de inclusão de ovo desidratado (OD) em raçõespara frangos de corte nas fases pré-inicial e de crescimento. Utilizou-se um lote de 1.152 pintos de corte machos, linhagem Cobb-500, com peso vivo inicial de 43,46 ± 0,23 g, alojados em boxes de 1,0 × 1,5 m. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com 4 tratamentos (0; 0,5; 1,0 e 1,5% de ovo desidratado), cada um com 18 repetições de 16 aves. As dietas utlilizadas foram isoprotéicas e isocalóricas, com 21,9% PB e 2.950 kcal EMAn na fase de 1 a 7 dias e 20,9% PB e 3.000 kcal EMAn na fase de 8 a 21 dias de idade. O conteúdo dos ovos foi mantido em estufa a 55ºC durante 72 horas e apresentava resultado negativo para a presença de Salmonella spp. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Ovos trincados; Valor nutritivo do ovo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000700018
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Níveis dietéticos de lisina para frangos de corte de 1 a 21 e 22 a 40 dias de idade R. Bras. Zootec.
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Gomes,Paulo Cezar; Toledo,Rodrigo Santana.
Foram realizados dois experimentos para determinar a exigência nutricional de lisina total para frangos de corte Ross de ambos os sexos, nos períodos de 1 a 21 e 22 a 40 dias de idade, respectivamente. Foram avaliados o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e avaliação de carcaça. Para cada experimento, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x6, constituídos de dois sexos e seis níveis dietéticos de lisina, com seis repetições e um total de 1440 aves. As dietas basais com 1,03% de lisina total, 22,00% PB e 3000 kcal EM/kg, no primeiro experimento, e 0,92% de lisina total, 20,00% PB e 3150 kcal EM/kg no segundo experimento, foram suplementadas com seis níveis de lisina pura (0; 0,06; 0,12; 0,18; 0,24 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de carcaça; Exigência nutricional; Frangos de corte; Lisina total.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600016
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