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Biodisponibilidade do beta-caroteno da folha desidratada de mandioca (Manihot esculenta Crantz) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ortega-Flores,Claudia Isabel; Costa,Maria Aparecida Lopes da; Cereda,Marney Pascoli; Penteado,Marilene de Vuono Camargo.
Com o objetivo de verificar a biodisponibilidade do beta-caroteno da folha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) foi realizado um ensaio biológico baseado no modelo de esgotamento das reservas hepáticas de vitamina A em ratos. Um grupo de ratos depletados de vitamina A hepática recebeu folha desidratada de mandioca como fonte beta-caroteno durante 25 dias, e foram comparados com um grupo que recebeu ração com vitamina A, outro grupo com ração sem vitamina A e um último grupo com beta-caroteno. O grupo Zero foi constituído de 8 animais que receberam durante 15 dias ração à base de caseína, deficiente de vitamina A. Ao final do experimento todos os animais foram sacrificados e seus fígados e plasmas analisados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodisponibilidade; Beta-caroteno; Vitamina A; Folhas de mandioca.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300030
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Alterações estruturais in vivo dos isômeros todo-trans, 9-cis e 13-cis do beta-caroteno Ciênc. Tecnol. Aliment.
Costa,Maria Aparecida Lopes da; Ortega-Flores,Claudia Isabel; Penteado,Marilene de Vuono Camargo.
Com o objetivo de verificar alterações estruturais nos isômeros todo-trans, 9- e 13-cis do beta-caroteno foi realizado um ensaio biológico baseado no modelo de esgotamento das reservas hepáticas de carotenóides em ratos. Animais depletados desses carotenóides receberam, durante quinze dias, os isômeros puros todo-trans, 9-cis e 13-cis do beta-caroteno. Ao final deste período, verificou-se a ocorrência de re-isomerização in vivo desses isômeros, a partir da quantificação dos mesmos depositados no fígado dos animais. Foi observada re-isomerização do 9-cis em todo-trans, do todo-trans em 9-cis, do 13-cis em 9-cis e todo-trans. O 13-cis foi mais susceptível à isomerização que o 9-cis, pois este último passou a todo-trans e nunca a 13-cis. Já o 13-cis, tanto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Re-isomerização; Beta-caroteno; Isômeros; Carotenóides.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300004
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