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Monteiro,Josefina Bressan Resende; Costa,Neuza Maria Brunoro; Esteves,Elizabete Adriana; Milagres,Kélia Henriques. |
A partir de extrato solúvel de soja e extrato solúvel de soja desengordurado, foram desenvolvidos dois formulados em pó, os quais foram denominados: FPSA-formulado com extrato solúvel de soja (PSA) e FPS60-formulado com extrato solúvel de soja desengordurado (PS60). Além do PSA e PS60, outros produtos foram utilizados na elaboração dos formulados: clara de ovo desidratada, maltodextrina, óleo de soja, óleo de canola, gordura-de-coco, "mix" de vitaminas e minerais e estabilizante. Zinco, selênio e magnésio foram adicionados para atender a 200% das recomendações diárias sugeridas pela RDA. A avaliação da qualidade protéica foi conduzida por meio de ensaio biológico com animais experimentais, no qual foram analisados NPR, NPU e digestibilidade. Não houve... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade protéica; Extrato solúvel de soja; Alimento formulado. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100002 |
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Luján,Dagnith Liz Bejarano; Leonel,Alda Jusceline; Bassinello,Priscila Zaczuk; Costa,Neuza Maria Brunoro. |
O feijão representa importante fonte de proteína e pode auxiliar na modulação dos níveis de glicose e lipídios sangüíneos. Objetivou-se avaliar o valor protéico e funcional de variedades de feijão. Para a qualidade protéica foram usados 7 grupos (n = 6) de ratos recém desmamados: um recebeu dieta aprotéica por 14 dias e os demais, dietas contendo 9-10% de proteína como caseína ou como um dos feijões (Ouro Branco, Pérola, BRS Radiante, Diamante Negro e Talismã). No segundo experimento, 4 grupos (n = 10) de ratos adultos receberam dietas de caseína, Ouro Branco, Diamante Negro e Talismã por 28 dias. Ouro Branco apresentou maior Coeficiente de Eficiência Protéica (PERr = 61,18%) do que os demais e o BRS Radiante o menor (PERr = 44,60%). Quanto à Razão... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Feijão; Proteína; Perfil lipídico; Glicose; Colesterol. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500022 |
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Enes,Bárbara Nery; Alves,Natália Elizabeth Galdino; Valdés,Samanta Thomas; Silveira,Carlos Mário Martins; Costa,Neuza Maria Brunoro; Ribeiro,Sônia Machado Rocha; Pires,Shaila Turbay; Martino,Hércia Stampini Duarte. |
Iron bioavailability was evaluated in three mixtures of cereals, seeds, and grains ("Human Ration"): light, regular, and homemade provided to rats. The animals received an iron depletion diet for 21 days, followed by a repletion diet containing 12 mg·kg-1 of iron for 14 days. The hemoglobin regeneration efficiency and the relative biological value did not differ between the light mixture and control group. The iron bioavailability of the light mixture of cereals, seeds, and grains and the control group were 99.99±27.62 and 80.02±36.63, respectively, while the regular and homemade mixtures of cereals, seeds, and grains showed lower iron bioavailability, 50.12±35.53 and 66.66±15.44, respectively; the iron content of the diet with light cereal mixture light... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dietary fiber; Minerals; Bioavailability; Short chain fatty acids; Condensed tannin. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000100003 |
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Carvalho,Ariela Werneck de; Natal,Dorina Isabel Gomes; Silva,Cassiano Oliveira da; Dantas,Maria Inês de Souza; Barros,Everaldo Gonçalves de; Ribeiro,Sônia Machado Rocha; Costa,Neuza Maria Brunoro; Martino,Hércia Stampini Duarte. |
The soybean is a protein source of high biological value. However, the presence of anti-nutritional factors affects its protein quality and limits the bioavailability of other nutrients. The effect of heat-treatment, 150 ºC for 30 minutes, on hulled and hull-less soybean flour from the cultivar UFVTN 105AP on urease, trypsin inhibitor activity, protein solubility, amino acid profile, and in vivo protein quality was investigated. The treatment reduced the trypsin inhibitor activity and urease, but it did not affect protein solubility. Protein Efficiency Coefficient (PER) values of the flours were similar, and the PER of the hull-less soybean flour did not differ from casein. The Net Protein Ratio (NPR) did not differ between the experimental groups. The... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amino acids; Trypsin inhibitor; Protein solubility. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000200015 |
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Pires,Christiano Vieira; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Rosa,José César; Costa,Neuza Maria Brunoro. |
As proteínas são moléculas essenciais para aos organismos animais, devendo, portanto, estar presentes na alimentação em quantidades adequadas. Além do aspecto quantitativo deve-se levar em conta o aspecto qualitativo, isto é, seu valor nutricional, que dependerá de sua composição, digestibilidade, biodisponibilidade de aminoácidos essenciais, ausência de toxicidade e de fatores antinutricionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade in vivo, o escore químico de aminoácidos (EQ) e o escore químico de aminoácido corrigido pela digestibilidade protéica (PDCAAS) das seguintes fontes de proteína: carne de rã sem osso, carne de rã com osso, carne de rã mecanicamente separada (CMS), carne bovina, ovo em pó, caseína, trigo, milho, soja... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade protéica; Digestibilidade; PDCAAS; Aminoácidos essenciais. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100029 |
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Pires,Ivy Scorzi Cazelli; Rosado,Gilberto Paixão; Costa,Neuza Maria Brunoro; Monteiro,Josefina Bressan Resende; Oliveira,Rosana Silva; Jaeger,Soraya Maria Palma Luz; Mourão,Denise Machado. |
É crescente a preocupação da população em ingerir dietas mais saudáveis, mantendo adequado o nível de colesterol plasmático, com conseqüente redução na incidência de doenças cardiovasculares. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce de quatro grupos genéticos: Nelore (R1), Nelore x Canchin (R2), Nelore x Limousin (R3) e Nelore x Aberdeen Angus (R4), alimentados com dieta normal (D1) ou por outra constituída por lipídios protegidos (D2). Determinaram-se os teores de umidade, proteína, lipídios totais, resíduo mineral fixo e o perfil de ácidos graxos. Não foram encontradas diferenças para os teores de umidade, proteína, lipídios totais, Ácidos Graxos Saturados (AGS) e Ácidos Graxos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne bovina; Ácidos graxos; Composição centesimal. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500028 |
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Ramírez-Cárdenasi,Lucía; Leonel,Alda Jusceline; Costa,Neuza Maria Brunoro. |
O feijão comum (Phaseolus vulgaris, L.) é uma fonte rica de nutrientes, porém a presença de fatores antinutricionais limita seu valor nutricional. Avaliou-se o efeito do processamento doméstico no teor de nutrientes e fatores antinutricionais de cinco cultivares de feijão comum: branco (Ouro Branco), negro (Diamante Negro) e marrom rajado (BRS Radiante, Pérola e Talismã). Foram utilizadas farinhas de feijões crus, feijões cozidos sem maceração, feijões cozidos com água de maceração e feijões cozidos sem água de maceração, quantificados quanto à composição centesimal e teores de minerais, taninos e fitatos. Em farinhas de feijões cozidos com água de maceração também foi determinada a fibra alimentar total, a solúvel e a insolúvel, e o perfil de aminoácidos.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Valor nutricional; Antinutrientes; Qualidade protéica; Feijão. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100029 |
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