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Microbiological quality and safe handling of enteral diets in a hospital in Minas Gerais, Brazil BJM
Pinto,Raquel Oliveira Medrado; Correia,Eliznara Fernades; Pereira,Keyla Carvalho; Costa Sobrinho,Paulo de Souza; Silva,Daniele Ferreira da.
Contamination of enteral diets represents a high risk of compromising the patient's medical condition. To assess the microbiological quality and aseptic conditions in the preparation and administration of handmade and industrialized enteral diets offered in a hospital in the Valley of Jequitinhonha, MG, Brazil, we performed a microbiological analysis of 50 samples of diets and 27 samples of surfaces, utensils, and water used in the preparation of the diets. In addition, we assessed the good handling practices of enteral diets according to the requirements specified by the Brazilian legislation. Both kinds of enteral diets showed contamination by coliforms and Pseudomonas spp. No sample was positive for Staphylococcus aureus and Salmonella spp. On the other...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enteral diet; Aseptic conditions; Contamination.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822015000200583
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Avaliação da qualidade microbiológica de ovo integral pasteurizado produzido com e sem a etapa de lavagem no processamento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Aragon-Alegro,Lina Casale; Souza,Kátia Leani de Oliveira; Costa Sobrinho,Paulo de Souza; Landgraf,Mariza; Destro,Maria Teresa.
Microrganismos patogênicos podem contaminar ovos em diferentes estágios do processamento. Na tentativa de reduzir problemas decorrentes dessa contaminação por microrganismos patogênicos e/ou deteriorantes, os ovos são submetidos a processos como lavagem da casca e pasteurização. Vários estudos mostraram que alguns agentes químicos utilizados nessa lavagem podem causar danos físicos ao produto, facilitando a entrada de microrganismos através da casca. O nosso objetivo foi avaliar a eficiência da lavagem dos ovos, anteriormente à quebra, na redução da contaminação de ovo integral líquido. Foram colhidas amostras de ovo integral em 3 pontos da linha de produção, provenientes de ovos lavados e não lavados. Foram feitas pesquisa de Salmonella sp e enumeração de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovos; Lavagem; Qualidade microbiológica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300036
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