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Desenvolvimento dos componentes do peso vivo de cordeiros Santa Inês e Bergamácia abatidos em diferentes pesos R. Bras. Zootec.
Santos-Cruz,Cristiane Leal dos; Pérez,Juan Ramon Olalquiaga; Muniz,Joel Augusto; Cruz,Christian Albert Carvalho da; Almeida,Thais Romano de Vasconcelos e.
Objetivou-se com este estudo verificar o crescimento diferencial dos órgãos e das vísceras em relação ao peso do corpo vazio de cordeiros Santa Inês e Bergamácia. Foram utilizados 36 cordeiros machos não-castrados (24 Santa Inês e 12 Bergamácia) aos 15, 25, 35 e 45 kg de peso vivo, confinados recebendo uma dieta com relação 20:80 de volumoso:concentrado. O estudo do crescimento relativo dos órgãos internos, das gorduras, das partes não-integrantes da carcaça, das partes da carcaça, dos componentes das cavidades abdominal e torácica foi realizado pelo modelo não-linear da equação potência Y = αXβ, transformado logaritmicamente em um modelo linear, lnY = lnα + βlnX. O fígado, pâncreas, abomaso, intestino delgado, intestino grosso e a cavidade torácica são...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alometria; Crescimento; Ovinos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000500020
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Correlation between lipid, cholesterol and fatty acid contents in the shoulder of castrated and non-castrated Santa Inês lambs R. Bras. Zootec.
Santos-Cruz,Cristiane Leal dos; Cruz,Christian Albert Carvalho da; Lima,Thiago Ramos; Pérez,Juan Ramon Olalquiaga; Junqueira,Rodrigo Soares; Cruz,Braulio Crisanto Carvalho da.
The objective of this study was to establish a correlation between the content of total lipids, cholesterol and fatty acid profile of the edible portion of the shoulders of 12 castrated and 12 non-castrated Santa Ines lambs, slaughtered at different ages (84, 168, 210, 252 days). Shoulders and the edible portion (muscle and fat) were weighed and stored at -5 °C. Castrated and uncastrated lambs increased their body weight and half carcass weight, respectively. The shoulder weight increased in the carcasses of uncastrated animals. The edible portion of the shoulders of castrated lamb has greater amount of total lipids (16.09 g/100 g). The cholesterol content was influenced by castration, reducing with age. Santa Ines castrated lambs, under semi-extensive...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcass; Cut; Composition; Sheep.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000700030
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