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Santos,Cristiane Leal dos; Perez,Juan Ramón Olalquiaga; Cruz,Christian Albert Carvalho da; Muniz,Joel Augusto; Santos,Ívina Paula Almeida dos; Almeida,Thaís Romano de Vasconcelos e. |
O trabalho foi conduzido no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da UFLA, em Lavras, com objetivo de determinar a composição química dos cortes da carcaça (perna, lombo, costeleta e costela/fralda), em relação ao peso do corpo vazio de cordeiros Santa Inês e Bergamácia. Foram utilizados 36 cordeiros machos inteiros, sendo 24 Santa Inês e 12 Bergamácia, abatidos ao atingirem 15, 25, 35 e 45 kg de peso vivo. Os cordeiros foram confinados em gaiolas individuais onde receberam alimentação ad libitum até o abate. Realizou-se a retirada da pele e evisceração pesando-se o trato digestivo, bexiga e vesícula biliar, cheios e vazios, para determinação do peso corporal vazio (PCVZ). A carcaça foi resfriada a 2 °C por um período de 24 horas e depois de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Costela/fralda; Costeleta; Gordura; Lombo; Perna; Proteína. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100009 |
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Cruz,Christian Albert Carvalho da; Santos-Cruz,Cristiane Leal dos; Castillo,Carmen Josefina Contreras; Souza,Alexilda Oliveira de; Silva,Lílian Borges da; Brito,Priscila Nunes. |
The edible portion of the shoulder of 12 castrated and 12 non-castrated Santa Inês lambs slaughtered at different ages (84, 168, 210, 252 days) were used. The shoulders were chemically analyzed to determine the quantity of total lipids, cholesterol, and fatty acids composition. Castrated and non-castrated lambs gained body weight (p = 0.0393, p = 0.0017) and half carcass weight (p = 0.0240, p = 0.0017), respectively. The shoulder weight was increased in the carcasses of non-castrated lambs (p = 0.0110). The edible portion of the shoulder of castrated lambs presented higher total lipids (16.09 g.100 g-1). The cholesterol content was influenced by castration (p = 0.0001) reducing with age. Castrated animals presented higher content of C18:1 T11, CLA, and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cholesterol; Fatty acids; Lambs; Lipids; Shoulder. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000200036 |
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Santos-Cruz,Cristiane Leal dos; Pérez,Juan Ramon Olalquiaga; Muniz,Joel Augusto; Cruz,Christian Albert Carvalho da; Almeida,Thais Romano de Vasconcelos e. |
Objetivou-se com este estudo verificar o crescimento diferencial dos órgãos e das vísceras em relação ao peso do corpo vazio de cordeiros Santa Inês e Bergamácia. Foram utilizados 36 cordeiros machos não-castrados (24 Santa Inês e 12 Bergamácia) aos 15, 25, 35 e 45 kg de peso vivo, confinados recebendo uma dieta com relação 20:80 de volumoso:concentrado. O estudo do crescimento relativo dos órgãos internos, das gorduras, das partes não-integrantes da carcaça, das partes da carcaça, dos componentes das cavidades abdominal e torácica foi realizado pelo modelo não-linear da equação potência Y = αXβ, transformado logaritmicamente em um modelo linear, lnY = lnα + βlnX. O fígado, pâncreas, abomaso, intestino delgado, intestino grosso e a cavidade torácica são... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alometria; Crescimento; Ovinos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000500020 |
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Santos-Cruz,Cristiane Leal dos; Cruz,Christian Albert Carvalho da; Lima,Thiago Ramos; Pérez,Juan Ramon Olalquiaga; Junqueira,Rodrigo Soares; Cruz,Braulio Crisanto Carvalho da. |
The objective of this study was to establish a correlation between the content of total lipids, cholesterol and fatty acid profile of the edible portion of the shoulders of 12 castrated and 12 non-castrated Santa Ines lambs, slaughtered at different ages (84, 168, 210, 252 days). Shoulders and the edible portion (muscle and fat) were weighed and stored at -5 °C. Castrated and uncastrated lambs increased their body weight and half carcass weight, respectively. The shoulder weight increased in the carcasses of uncastrated animals. The edible portion of the shoulders of castrated lamb has greater amount of total lipids (16.09 g/100 g). The cholesterol content was influenced by castration, reducing with age. Santa Ines castrated lambs, under semi-extensive... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcass; Cut; Composition; Sheep. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000700030 |
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