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Otimização da produção de nata (celulose bacteriana) por fermentação em superfície Ciênc. Tecnol. Aliment.
DANESI,Eliane Dalva Godoy; WOSIACKI,Gilvan.
A nata de coco, alimento glicídico obtido por fermentação em superfície promovida por Acetobacter xylinum, é bastante difundida em alguns países asiáticos, principalmente nas Filipinas. Como meio de cultivo são utilizadas a água ou o leite de coco, produtos de baixo valor econômico e resíduos de processamento da fruta; há indicativos na literatura, entretanto, de que outros resíduos agro-industriais como soro de leite ou mesmo suco de frutas podem ser utilizados. A fim de avaliar a produção de nata para posteriores estudos visando o uso de meios alternativos, foi utilizado um meio de composição definida com o qual foi possível definir as condições de pH, de inóculo e de incubação, assim como observar a influência de açúcares e de ácidos no processo. Foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nata; Fermentação em superfície; Otimização; Acetobacter xylinum.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100027
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