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Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse Ciência Rural
Ludtke,Charli Beatriz; Dalla Costa,Osmar Antonio; Roça,Roberto de Oliveira; Silveira,Expedito Tadeu Facco; Athayde,Natália Bortoleto; Araújo,Aurélia Pereira de; Mello Júnior,Amilton de; Azambuja,Natália Chinellato de.
Avaliaram-se os efeitos do sistema de embarque/desembarque (S1: veículo 1, carroceria com piso móvel e uso de prancha de manejo para condução dos suínos; S2: veículo 2, carroceria com piso fixo e uso de bastão elétrico para condução dos suínos) e da genética (A, B e C) sobre as características físico-químicas da carne, lesões na pele e parâmetros fisiológicos do estresse. Foram utilizados 120 suínos machos castrados (peso médio de 115kg) provenientes de três granjas divididos em seis grupos (n=20) e submetidos a dois tipos de veículos para o transporte. Para a análise estatística, consideram-se, no modelo de análise da variância, os efeitos de blocos (dias de avaliação), sistema de embarque/desembarque, genética e interação entre as linhagens genéticas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bem-estar animal; Embarque; Qualidade de carne; Suínos; Transporte.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000300024
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Tempo de jejum dos suínos no manejo pré-abate sobre a perda de peso corporal, o peso do conteúdo estomacal e a incidência de úlcera esofágica-gástrica Ciência Rural
Dalla Costa,Osmar Antonio; Costa,Mateus José Rodrigues Paranhos da; Ludke,Jorge Vitor; Coldebella,Arlei; Kich,Jalusa Deon; Peloso,José Vicente; Faucitano,Luigi; Dalla Roza,Darlan.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do tempo de jejum (9, 12, 15 e 18 horas) dos animais na granja (TJG) e da posição na carroceria do caminhão (PBO) durante o transporte da granja ao frigorífico sobre: a perda de peso corporal (PPC), o peso do estômago cheio (PEC) e vazio (PEV), o peso do conteúdo estomacal (PCE) e o escore de lesão na mucosa esofágica-gástrica (ELG). Foram utilizadas 192 fêmeas, com peso vivo médio de 134,51±11,80kg. No modelo, foram considerados os efeitos de bloco (estação do ano, BL), TJG, PBO e da interação entre BL x TJG. Verificou-se efeito significativo do TJG apenas sobre o peso do conteúdo estomacal. Não se observou efeito significativo da PBO sobre qualquer das variáveis avaliadas. Dos suínos avaliados, 90,3%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tempo de jejum; Manejo pré-abate; Peso de estômago; Rendimento ao abate; Suínos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100032
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Modelo de carroceria e seu impacto sobre o bem-estar e a qualidade da carne dos suínos Ciência Rural
Dalla Costa,Osmar Antonio; Ludke,Jorge Vitor; Costa,Mateus José Rodrigues Paranhos da; Faucitano,Luigi; Peloso,José Vicente; Dalla Roza,Darlan.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do modelo de carroceria (MC) (metálica dupla ou simples e simples de madeira) sobre a freqüência de diferentes tipos de lesões na carcaça (FLC) e sobre a qualidade da carne dos suínos. Foram utilizadas 360 fêmeas com peso vivo médio de 132,72±11,09kg. Para a análise estatística, considerou-se no modelo os efeitos de bloco (BL), o MC e a interação entre MC x BL. Verificou-se um efeito do MC sobre a freqüência de lesões na carcaça provenientes de briga e a freqüência total de lesões, sobre o pH1 do músculo Semispinalis capitis (SC), sobre o pH U dos músculos SC, Longissimus dorsi (LD) e Semimembranosus (SM) e sobre a cor dos músculos LD e SM. Suínos transportados em carroceria metálica simples apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carroceria dupla; Carroceria simples; Carroceria de madeira; Carroceria metálica; Escore de lesão na carcaça; Manejo pré-abate; Transporte de suínos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500031
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Desempenho, características de carcaça, qualidade da carne e condição sanitária de suínos criados nas fases de crescimento e terminação nos sistemas confinado convencional e de cama sobreposta Ciência Rural
Dalla Costa,Osmar Antonio; Amaral,Armando Lopes do; Ludke,Jorge Vitor; Coldebella,Arlei; Figueiredo,Elsio Antonio Pereira de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do sistema de alojamento sobre o desempenho zootécnico, as características da carcaça, a qualidade da carne e a condição sanitária de suínos criados em seis diferentes sistemas. Foram usados 803 suínos mestiços MS58 x (Landrace x Large White) em sete lotes seqüenciais no tempo, avaliando as fases de creche e de crescimento-terminação. Na creche, foram avaliados três tipos de alojamento: confinado convencional (CO); cama sobreposta-(CS); e sistema intensivo de suínos criados ao ar livre (SISCAL). No crescimento-terminação, foram avaliados apenas dois tipos de alojamento (CO e CS), sendo o último subdividido em três substratos (palha de trigo-PT, casca de arroz-CA e serragem-SE). Para a análise estatística foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cama sobreposta; Características de carcaça; Desempenho; Qualidade da carne; Sanidade; SISCAL; Alojamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800033
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Efeito do manejo pré-abate sobre alguns parâmetros fisiológicos em fêmeas suínas pesadas Ciência Rural
Dalla Costa,Osmar Antonio; Ludke,Jorge Vitor; Coldebella,Arlei; Kich,Jalusa Deon; Costa,Mateus José Rodrigues Paranhos da; Faucitano,Luigi; Peloso,José Vicente; Dalla Roza,Darlan.
O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito do período de descanso (3, 5, 7 e 9 horas) dos suínos no frigorífico (PDF) e da localização dos suínos na carroceria do caminhão (PBO), quando transportados, no inverno ou verão, sobre alguns parâmetros fisiológicos avaliados em 64 fêmeas, com peso médio de 130kg para abate, durante o manejo pré-abate. Para a análise estatística, foram considerados, no modelo de análise da variância, os efeitos de bloco, PDF, PBO e da interação (bloco x PDF), entre outros. O PDF influenciou, significativamente, as concentrações de lactato no sangue e cortisol na saliva. Suínos que descansaram 5 e 7 horas apresentaram maior concentração de lactato em relação aos animais que descansaram 3 e 9 horas. No transporte, a freqüência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bem-estar; Cortisol; Creatina fosfo-quinase; Freqüência cardíaca; Glicose; Lactato.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300033
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Tempo de jejum na granja sobre o perfil hormonal e os parâmetros fisiológicos em suínos de abate pesados Ciência Rural
Dalla Costa,Osmar Antonio; Ludke,Jorge Vitor; Costa,Mateus José Rodrigues Paranhos da; Faucitano,Luigi; Coldebella,Arlei; Kich,Jalusa Deon; Peloso,José Vicente; Dalla Roza,Darlan.
O objetivo deste estudo foi avaliar o tempo de jejum na granja e a posição dos animais na carroceria do caminhão durante o transporte ao abatedouro sobre o status hormonal e fisiológico de suínos de abate pesados visando obter melhorias no manejo pré-abate e reduzir perdas na qualidade de carne. Foram utilizadas 64 fêmeas com peso médio de 133+11kg, oriundas de duas granjas de terminação. Os tempos de jejum avaliados foram nove, 12, 15 e 18h, enquanto que as posições consideradas na carroceria foram box (frente, meio e atrás), piso (inferior e superior) e lado (lateral direita e esquerda). Ao abate, foram medidos os níveis de glicose, lactato e CPK no sangue. A concentração de cortisol na saliva (CCS) foi medida nas granjas (24 horas antes e após embarque)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bem-estar animal; Cortisol na saliva; Creatina fosfo-quinase; Freqüência cardíaca.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800032
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Período de descanso dos suínos no frigorífico e seu impacto na perda de peso corporal e em características do estômago Ciência Rural
Dalla Costa,Osmar Antonio; Coldebella,Arlei; Costa,Mateus José Rodrigues Paranhos da; Faucitano,Luigi; Peloso,José Vicete; Ludke,Jorge Victor; Scheuermann,Gerson Neudí.
O manejo pré-abate dos suínos, quando realizado de maneira inadequada, pode proporcionar perdas qualitativas e quantitativas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do período de descanso dos suínos no frigorífico (PDF) (3, 5, 7 e 9 horas) e da posição do box na carroceria do caminhão (PBO) sobre a perda de peso corporal (PPC), o peso do estômago cheio (PEC) e vazio (PEV), o peso do conteúdo estomacal (PCE) e o escore de lesão na mucosa esofágica-gástrica (ELG). Foram utilizadas 192 fêmeas, com peso vivo médio de 130,0±9,9kg. Para a análise estatística, considerou-se no modelo os efeitos de bloco (BL), relativo à estação do ano e à granja avaliada o PDF, PBO e a interação entre PDF x BL. Não houve efeito significativo do PDF nas variáveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suínos; Manejo pré-abate; Transporte; Período de descanso; Peso corporal; Úlcera gástrica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500038
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