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Caracterização física, físico-química e química de frutos de genótipos de cajazeiras PAB
Pinto,Wilza da Silveira; Dantas,Ana Cristina Vello Loyola; Fonseca,Antonio Augusto Oliveira; Ledo,; Carlos Alberto da Silva; Jesus,Sandra Cerqueira de; Calafange,Perinto Luis Pimentel; Andrade,Elton Monteiro.
Este trabalho teve como objetivo caracterizar frutos de genótipos de cajazeira (Spondias mombin L.) visando identificar materiais de interesse industrial e para trabalhos de melhoramento. Frutos de 30 genótipos foram caracterizados avaliando-se: pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), vitamina C, relação sólidos solúveis total/acidez total titulável, açúcares totais, rendimento industrial, massa total do fruto, massa da semente, massa da casca, massa da polpa e porcentual de rendimento de polpa. Os resultados (médias de três amostras) foram avaliados por estatística descritiva utilizando-se medida de tendência central (média) e de variabilidade de dados (desvio-padrão e coeficiente de variação). Foram realizadas análises...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias mombin; Característica agronômica; Variação genética; Melhoramento de plantas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000900006
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Variabilidade e caracterização de frutos de pitangueiras em municípios baianos Rev. Bras. Frutic.
Dias,Alex Batista; Carvalho,Maria Angélica Pereira de; Dantas,Ana Cristina Vello Loyola; Fonseca,Valdir José de Almeida.
O presente trabalho teve como objetivo obter informações sobre as características morfológicas dos frutos das pitangueiras localizadas em cinco municípios do Estado da Bahia. Os genótipos foram identificados, georreferenciados com o auxílio de GPS e de cada genótipo foram coletados 30 frutos no estádio de maturação fisiológica, avaliando-se: massa, comprimento e diâmetro do fruto, massas da polpa e das sementes, pH, acidez titulável, teor de sólidos solúveis e relação SS/AT. Os dados foram submetidos à análise descritiva, obtendo-se medidas de centralidade e de dispersão, correlação linear entre os caracteres e análise multivariada de agrupamento. Os resultados revelaram a existência de variabilidade para a maioria das características avaliadas, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eugenia uniflora; Dissimilaridade genética; Variabilidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400015
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Effect of gibberellic acid and the biostimulant stimulate® on the initial growth of tamarind Rev. Bras. Frutic.
Dantas,Ana Cristina Vello Loyola; Queiroz,João Mariano de Oliveira; Vieira,Elvis Lima; Almeida,Vanessa de Oliveira.
Plant growth regulators and biostimulants have been used as an agronomic technique to optimize the production of seedlings in various crops. This study aimed to evaluate the influence of gibberellic acid and the biostimulant Stimulate® on the initial growth of tamarind (Tamarindus indica L.). The experiments were conducted in a nursery with 50% shading, in a randomized block design with five replications and five plants per plot. Thirty eight days after sowing, the leaves were sprayed seven times a day with 0.0 (control), 0.8, 1.6, 2.4 and 3.2 mL of gibberellic acid L-1 aqueous solution and with 0.0 (control), 6.0,12.0, 18.0, and 24.0 mL Stimulate® L-1 aqueous solution. Stem diameter (SD), plant height (PH), longest root length (LRL), shoot dry mass (SDM),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tamarindus indica L.; Plant growth regulators; Seedling production.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000100004
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Enxertia de fruteira-pão em função da idade do porta-enxerto Rev. Bras. Frutic.
Santana,Alberico Raimundo da Silva; Dantas,Ana Cristina Vello Loyola; Carvalho,Paulo César Lemos de; Santos,Kelly de Souza.
A fruteira-pão (Artocarpus altilis var. apyrena) é uma Moraceae de alto valor nutritivo, com ampla distribuição no Brasil. O tipo sem sementes é comumente propagado por estaca de raiz, processo geralmente lento. O trabalho objetivou avaliar o método da enxertia para propagação de fruteira-pão em função da idade do porta-enxerto. Os porta-enxertos foram obtidos de fruteira-pão A. altilis com sementes, e o método de enxertia empregado foi o de garfagem de topo em fenda cheia. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (constituídos por porta-enxertos de dois, quatro, seis e oito meses de idade), cinco repetições e 10 plantas por parcela. Foram avaliados o crescimento dos porta-enxertos, a partir do diâmetro do caule, e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Artocarpus altilis; Garfagem; Propagação.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400027
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Germinação de sementes de jenipapeiro submetidas à pré-embebição em regulador e estimulante vegetal Ciência e Agrotecnologia
Prado Neto,Manoel; Dantas,Ana Cristina Vello Loyola; Vieira,Elvis Lima; Almeida,Vanessa de Oliveira.
Objetivou-se avaliar a germinação de sementes e crescimento inicial de plântulas de jenipapo (Genipa americana L.) submetidas à pré-embebição em regulador e estimulante vegetal. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes e oito tratamentos, nos quais as sementes foram embebidas por 12 horas em: T1 - água, T2 - Giberelina líquida a 4% de GA3 (GA3 4% L) a 50 mL L-1, T3 - (GA3 4% L) a 100 mL L-1, T4 - (GA3 4% L) a 200 mL L-1 , T5 - (GA3 4% L) a 300 mL L-1, T6 - (GA3 4% L) a 400 mL L-1, T7 - Stimulate® a 5 mL L-1 e T8 - Stimulate® a 10 mL L-1. As sementes foram dispostas sobre folhas de papel toalha previamente umedecidas com água destilada e levadas para o germinador, regulado a 28ºC, avaliando-se porcentagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Genipa americana; Ácido giberélico; Stimulate®; Crescimento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300014
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