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Situação epidemiológica da brucelose bovina no Estado de Minas Gerais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Gonçalves,V.S.P.; Delphino,M.K.V.C.; Dias,R.A.; Ferreira,F.; Amaku,M.; Ferreira Neto,J.S.; Porto,T.B.; Alves,C.M.; Figueiredo,V.C.F.; Lôbo,J.R..
Realizou-se um estudo para caracterizar a situação epidemiológica da brucelose bovina no Estado de Minas Gerais. O Estado foi estratificado em sete circuitos produtores. Em cada circuito foram amostradas aleatoriamente cerca de 300 propriedades e, dentro dessas, foi escolhido, de forma aleatória, um número pré-estabelecido de animais, dos quais foi obtida uma amostra de sangue. No total, foram amostrados 20.643 animais, provenientes de 2.204 propriedades. Em cada propriedade visitada aplicou-se um questionário epidemiológico para verificar o tipo de exploração e as práticas zootécnicas e sanitárias que poderiam estar associadas ao risco de infecção pela doença. O protocolo de testes utilizado foi o da triagem com o teste do antígeno acidificado tamponado e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Brucelose; Prevalência; Fatores de risco; Minas Gerais.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000700006
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Situação epidemiológica da brucelose bovina no Estado de Goiás Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rocha,W.V.; Gonçalves,V.S.P.; Coelho,C.G.N.F.L.; Brito,W.M.E.D.; Dias,R.A.; Delphino,M.K.V.C.; Ferreira,F.; Amaku,M.; Ferreira Neto,J.S.; Figueiredo,V.C.F.; Lôbo,J.R.; Brito,L.A.B..
Realizou-se um estudo para caracterizar a situação epidemiológica da brucelose no Estado de Goiás. O Estado foi estratificado em três circuitos produtores. Em cada circuito foram amostradas aleatoriamente 300 propriedades e, dentro dessas, foi escolhido de forma aleatória um número pré-estabelecido de animais, dos quais foi obtida uma amostra de sangue. No total, foram amostrados 10.744 animais, provenientes de 900 propriedades. Em cada propriedade visitada aplicou-se um questionário epidemiológico para verificar o tipo de exploração e as práticas de criação e sanitárias que poderiam estar associadas ao risco de infecção pela doença. O protocolo de testes utilizado foi o da triagem com o teste do antígeno acidificado tamponado e a confirmação dos positivos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Brucelose; Prevalência; Fatores de risco; Goiás.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000700005
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