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Fosfitos aplicados em pós-colheita reduzem o mofo-azul em maçãs 'Fuji' e 'Gala' Rev. Bras. Frutic.
Blum,Luiz Eduardo Bassay; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Dezanet,Alexandre; Lima,Eduardo Barreto de; Neto,Pedro Hack; Ávila,Roberta Duarte; Siega,Vanusa.
O mofo-azul (Penicillium expansum) é uma podridão pós-colheita comum em maçãs (Malus domestica). O uso de substâncias menos ofensivas ao ambiente, como o fosfito (ácido fosforoso), é uma das alternativas de controle dessa doença. Visou-se, então, a avaliar neste estudo a eficiência de fosfito-K (40% de P2O5 e 30% de K2O) e fosfito-CaB (10,7% de P2O5, 3,89% de Ca e 0,5% de B) no controle do mofo-azul em maçãs 'Fuji' e 'Gala'. Os testes foram delineados em blocos ao acaso com seis repetições de 20 frutos cada. Os frutos foram desinfestados em hipoclorito de Na (1%) por três minutos, lavados em água esterilizada, feridos (1mm de diâmetro e de profundidade) com agulha em quatro pontos eqüidistantes, imersos nos tratamentos por 15 minutos e armazenados a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; Penicillium expansum; Ácido fosfônico; Podridão-mole.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200015
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Cryptococcus laurentii aplicado em pós-colheita reduz podridões em maçãs Trop. Plant Pathol.
Blum,Luiz E. B.; Amarante,Cassandro V. T.; Valdebenito-Sanhueza,Rosa M.; Guimarães,Letícia S.; Dezanet,Alexandre; Hack Neto,Pedro.
As podridões pós-colheita podem ocasionar perdas substanciais em maçãs (Malus domestica). O mofo azul (Penicillium expansum), a podridão amarga (Glomerella cingulata) e a podridão olho-de-boi (Pezicula malicorticis) estão entre as mais comuns. Grande atenção tem sido dada ao uso de alternativas de controle às doenças pós-colheita. A aplicação pós-colheita de leveduras, como o Cryptococcus laurentii, é uma das opções. Neste estudo testou-se a eficiência de C. laurentii (isolado 36) para o controle de podridões em maçãs 'Fuji' e 'Gala'. Após aplicação dos produtos, através de imersão, os frutos foram armazenados em laboratório (15-20 ºC / 60-70% UR) ou em câmara fria (1 ºC / 90-95% UR). Os patógenos foram inoculados na concentração de 10² conídios ml-1, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Glomerella cingulata; Malus domestica; Penicillium expansum; Pezicula malicorticis.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000400013
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Reação de genótipos de Phaseolus vulgaris à podridão do colo e ao oídio Trop. Plant Pathol.
Blum,Luiz E. B.; Amarante,Cassandro V. T.; Arioli,Cristiano J.; Guimarães,Letícia S.; Dezanet,Alexandre; Hack Neto,Pedro; Scheidt,Fábio R..
A podridão do colo (Sclerotium rolfsii) e o oídio (Erysiphe polygoni) são de constante ocorrência na cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris) no estado de Santa Catarina. O uso de genótipos com resistência genética é uma das alternativas de manejo destas doenças. Avaliou-se a reação a podridão e ao oídio em 80 e 75 genótipos de feijão respectivamente. Os testes foram conduzidos em casa de vegetação em um delineamento em blocos ao acaso. Para os testes com a podridão do colo, cada semente dos genótipos foi inoculada com dois esclerócios de S. rolfsii. A infecção por oídio ocorreu naturalmente. Usou-se a cv. Rio Tibagi como padrão de média resistência à podridão ou de média susceptibilidade ao oídio. Os genótipos menos afetados pela podridão do colo e que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sclerotium rolfsii; Erysiphe polygoni; Feijão.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582003000100015
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