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Controle da antracnose e qualidade de mangas (Mangifera indica L.) cv. van dyke, após tratamento hidrotérmico e químico Ciência e Agrotecnologia
Dias,Mário Sérgio Carvalho; Lima,Luciana Costa; Castro,Marcos Venícios de; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Silva,Enilson de Barros.
A antracnose causa severos danos à casca da manga. Por isso, há a necessidade de se fazer o tratamento fitossanitário pós-colheita dos frutos, utilizando a imersão em calda de fungicidas, a qual, associada ao tratamento hidrotérmico, tem resultado em melhores benefícios. Com o presente trabalho objetivou-se estudar o controle da antracnose e qualidade pós-colheita de mangas (Mangifera indica L.), cv. Van Dyke, após tratamento hidrotérmico associado ao químico mediante as análises física, físico-químicas, químicas e fitopatológica. As mangas, provenientes de pomar comercial do município de Janaúba - MG, da safra 2000, foram colhidas em estádio de maturação comercial. Após seleção de acordo com a uniformidade de cor, tamanho e ausência de injúrias mecânicas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação; Fungicida.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200004
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Controle da antracnose e qualidade de mangas (Mangifera indica L.) cv. haden, após tratamento hidrotémico e armazenamento refrigerado em atmosfera modificada Ciência e Agrotecnologia
Lima,Luciana Costa; Dias,Mário Sérgio Carvalho; Castro,Marcos Venícios de; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Silva,Enilson de Barros.
A antracnose é uma doença que causa grandes prejuízos a comercialização da manga (Mangifera indica L.) e o seu controle é importante para manter a qualidade do fruto. Desta forma, com o presente trabalho objetivou-se estudar o controle da antracnose e qualidade pós-colheita de mangas, cv. Haden, após tratamento hidrotérmico e armazenamento sob refrigeração em atmosfera modificada. As mangas foram obtidas em pomar comercial localizado no município de Janaúba - MG, da safra de 2000. As amostras foram submetidas a tratamento hidrotérmico (55ºC por 5 minutos) e banho frio e após secagem ao ar, os frutos foram acondicionados em bandejas de isopor, recobertas por filme de PVC flexível e auto-adesivo com 15 micras de espessura e armazenados sob refrigeração (10ºC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Banho térmico; Embalagem; Conservação; Mangifera indica L.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200005
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Conservação pós-colheita de figos verdes (Ficus carica L.) cv. roxo de Valinhos tratados com hipoclorito de sódio e armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada passiva Ciência e Agrotecnologia
Lima,Luciana Costa; Dias,Mário Sérgio Carvalho; Castro,Marcos Venícius de; Martins,Ramilo Nogueira; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Silva,Enilson de Barros.
Os principais causadores de perdas da qualidade de figos são: colheita e embalagens inadequadas, falta de padronização do produto na classificação e péssimas condições de transporte e armazenamento. Com este trabalho objetivou-se avaliar o efeito da imersão em hipoclorito, tipo de embalagem e refrigeração na conservação pós-colheita de figos verdes, cv. Roxo de Valinhos, mediante as características físicas, físico-químicas e químicas, durante o armazenamento. Após seleção, os figos foram imersos ou não em solução de hipoclorito de sódio a 40 ppm conforme os tratamentos, secos ao ar e embalados em filme de PVC de 50 m ou sacos plásticos. Após os tratamentos, os frutos foram submetidos a armazenamento refrigerado (1ºC e 70% de UR em BOD), por um período de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade; Armazenamento; Embalagem e Ficus carica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400013
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Armazenamento refrigerado de banana 'Prata Anã' proveniente de cachos com 16, 18 e 20 semanas Ciência e Agrotecnologia
Martins,Ramilo Nogueira; Dias,Mário Sérgio Carvalho; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Santos,Leandra Oliveira.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de verificar a influência da temperatura de refrigeração e idade do cacho sobre a conservação e qualidade pós-colheita da banana 'Prata Anã', produzida no Norte de Minas Gerais, visando a exportação. Utilizaram-se frutos de bananeira 'Prata Anã' provenientes do município de Nova Porteirinha, MG. A colheita foi realizada na 16ª, 18ª e 20ª semanas após a emissão floral. Dos cachos colhidos, utilizou-se às segundas pencas, separadas em buquês com 5 frutos, lavados e pesados (18 kg). Em seguida, os frutos foram revestidos com embalagens de polietileno de baixa densidade, com 50m de espessura, sob vácuo parcial, acondicionados em caixas de papelão e distribuídos em paletes. Depois de embalados e paletizados, os frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Temperatura de refrigeração; Idade de cacho.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500023
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Controle do amadurecimento de banana 'Prata-Anã' armazenada sob refrigeração e atmosfera modificada passiva com o uso do 1-metilciclopropeno Ciência e Agrotecnologia
Lima,Luciana Costa; Costa,Sérgio Marques; Dias,Mário Sérgio Carvalho; Martins,Ramilo Nogueira; Ribeiro Júnior,Pedro Martins.
O 1- Metilciclopropeno (1-MCP) é um produto inovador que inibe a ação do etileno em vegetais, retardando o início do amadurecimento de pomáceas, frutas de caroço e frutas tropicais. Com este trabalho objetivou-se avaliar a eficiência de diferentes concentrações do 1-MCP no controle do amadurecimento de bananas 'Prata-Anã' produzidas no Norte de Minas Gerais, armazenadas a 12°C e 95% de UR sob atmosfera modificada passiva. Os cachos foram colhidos no grau 1 de coloração da casca, que corresponde ao estádio verde de maturação. Foram utilizadas somente as segundas pencas dos cachos selecionados e estas foram separadas em buquês de 4 frutos. Cada parcela constou de 4 repetições e cada repetição 1 buquê. As concentrações do 1-MCP aplicadas foram: 0, 30, 60 e 90...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 1-MCP; Conservação pós-colheita; Musa spp.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200028
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An improved method for genomic DNA extraction from strawberry leaves Ciência Rural
Nunes,Claudinéia Ferreira; Ferreira,Juliano Lino; Fernandes,Mônique Carolina Nunes; Breves,Sâmera de Souza; Generoso,Andressa Leal; Soares,Bárbara Dantas Fontes; Dias,Mário Sérgio Carvalho; Pasqual,Moacir; Borem,Aluízio; Cançado,Geraldo Magela de Almeida.
Several extraction methods of genomic DNA for identification and characterization of genetic diversity in different plant species are routinely applied during molecular analysis. However, the presence of undesirable compounds such as polyphenols and polysaccharides is one of the biggest problems faced during the isolation and purification of high quality DNA in plants. Therefore, achievement of fast and accurate methods for DNA extraction is crucial in order to produce pure samples. Leaves of strawberry genotypes (Fragaria ananassa) have high contents of polysaccharides and polyphenols which increase the sample viscosity and decrease the DNA quality, interfering with the PCR performance. Thereby, in this study we evaluated the quality and amount of genomic...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria ananassa; Genomic DNA; Polivinilpirrolidone; Lyophilization; PCR.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000800014
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Desempenho agronômico das videiras 'Crimson Seedless' e 'Superior Seedless' no norte de Minas Gerais PAB
Feldberg,Nelson Pires; Regina,Murillo de Albuquerque; Dias,Mário Sérgio Carvalho.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do vigor dos porta-enxertos '1103 Paulsen' e 'IAC-572 Jales', no desempenho agronômico das cultivares Crimson Seedless e Superior Seedless. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Epamig, em Mocambinho, distrito de Jaíba, MG, em delineamento inteiramente casualizado com sete repetições em esquema fatorial 2x2. Foram analisadas a fertilidade de gemas, o número e a massa de cachos e a massa de ramos. O porta-enxerto '1103 Paulsen' proporcionou os melhores resultados nas cultivares Crimson Seedless e Superior Seedless quanto à massa e número de cachos por planta e fertilidade de gemas, com produtividade média de 31,9 e 22,4 t ha-1 ano-1 , respectivamente. O porta-enxerto 'IAC-572 Jales'...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Porta-enxerto; Uvas apirenas; Vigor.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000600003
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Influência de diferentes níveis de desfolha na produção e qualidade dos frutos da bananeira 'Prata-Anã' Rev. Bras. Frutic.
Rodrigues,Maria Geralda Vilela; Dias,Mário Sérgio Carvalho; Pacheco,Dilermando Dourado.
A desfolha da bananeira, de forma técnica, é uma prática agrícola que deve ser realizada periodicamente, objetivando eliminar aquelas cuja atividade fotossintética não atenda às exigências fisiológicas da planta, trazendo, entre outras vantagens, facilitar o controle de doenças. No caso das manchas das sigatokas, a eliminação de folhas atacadas é uma importante ferramenta auxiliar de seu controle, por reduzir a fonte de inóculo secundário, contudo deve ser feita com critério para não provocar danos mais graves que os causados pela própria doença. Sabe-se que as bananeiras do subgrupo Cavendish necessitam de, no mínimo, 11 e 8 folhas inteiras no momento da floração e da colheita, respectivamente, para produzir os fotoassimilados necessários para o adequado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Retirada de folhas; Musa sp.; Manejo do bananal; Sigatoka.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300019
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Distribuição da biomassa e minerais em "família" de bananeira 'prata-anã' adubada com zinco via broto desbastado Rev. Bras. Frutic.
Rodrigues,Maria Geralda Vilela; Pacheco,Dilermando Dourado; Natale,William; Silva,José Tadeu Alves da; Dias,Mário Sérgio Carvalho.
O Norte de Minas Gerais cultiva basicamente bananeira 'Prata-Anã', cultivar especialmente exigente em zinco. A possibilidade de fornecimento de Zn, sem que esse entre em contato com o solo, é importante para a região, uma vez que vários fatores levam à baixa disponibilidade do elemento fornecido via solo, como: elevado teor de matéria orgânica na camada superficial (resultante de resíduos culturais); manutenção de elevado pH do solo - acima de 6,00 - como estratégia contrária à proliferação do agente causal do mal- do-panamá; adubações frequentes com potássio e magnésio, que além de basificar o meio, diminuem a participação do Zn no equilíbrio cátion-ânion do solo, dificultando a absorção deste micronutriente pela planta. Para determinar a distribuição de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação; Nutrição de plantas; Micronutriente; Musa sp.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200034
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Avaliação agronômica de cultivares de videiras apirenas na região de Jaíba, Minas Gerais Rev. Bras. Frutic.
Feldberg,Nelson Pires; Dias,Mário Sérgio Carvalho; Regina,Murillo de Albuquerque.
Atualmente, há interesse crescente no cultivo de cultivares de uvas apirenas no Brasil, devido ao aumento na demanda e ao alto valor recebido pelos seus frutos, além da possibilidade de produção em épocas de pouca oferta no mercado mundial. Este trabalho teve o objetivo de introduzir e avaliar o desempenho agronômico das cultivares Catalunha, Sultanina, Crimson Seedless e Superior Seedless enxertadas sobre 'IAC 572 Jales'. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Mocambinho, distrito de Jaíba-MG, em delineamento inteiramente casualizado, com sete repetições. Foram analisados a fertilidade de gemas, o número e a massa de cachos, e o número e a massa de ramos. O ciclo, da poda à colheita dos cachos, foi de 97 dias para 'Superior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigor; Fertilidade de gemas; Produtividade; Vitis vinifera L.; Uvas apirenas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300014
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