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Desidratação por imersão-impregnação de abacaxi em soluções de sacarose e em xarope de açúcar invertido Ciênc. Tecnol. Aliment.
Dionello,Rafael Gomes; Berbert,Pedro Amorim; Molina,Marília Amorim Berbert de; Viana,Alexandre Pio; Carlesso,Vinicius de Oliveira; Queiroz,Valéria Aparecida Vieira.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência do tipo de soluto, da temperatura e concentração da solução hipertônica e do emprego de agitação da solução sobre a cinética de desidratação por imersão-impregnação de fatias de abacaxi. Os solutos utilizados foram a sacarose, em soluções com concentrações de 0,40, 0,44 e 0,47 g.mL-1, e açúcar líquido invertido, sem diluição. Foram empregados: relação fruta - xarope de 1:10; dois níveis de temperatura da solução de desidratação, 40 e 50 °C; dois níveis de agitação, zero e 60 min-1; e tempo de imersão de 2 horas. Verificou-se que a desidratação em xarope não diluído de açúcar invertido foi o tratamento que provocou o maior aumento no teor de sólidos solúveis totais das amostras de abacaxi....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus (L.) Merrill; Fruta desidratada; Desidratação osmótica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400005
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Secagem de fatias de abacaxi in natura e pré-desidratadas por imersão-impregnação: cinética e avaliação de modelos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Dionello,Rafael Gomes; Berbert,Pedro Amorim; Molina,Marília Amorim Berbert de; Pereira,Rozimar de Campos; Viana,Alexandre Pio; Carlesso,Vinicius de Oliveira.
O presente estudo teve como objetivos investigar o efeito da impregnação de sacarose e de açúcar invertido na taxa de secagem por convecção de abacaxi e avaliar a adequação de nove modelos matemáticos na descrição das curvas de secagem. Os testes experimentais foram feitos empregando-se coroas circulares de abacaxi in natura e pré-desidratadas por imersão-impregnação em soluções de sacarose (0,40, 0,44 e 0,47 g.mL-1) e em xarope de açúcar invertido. A pré-desidratação osmótica foi realizada a 40 e 50 ºC, por 2 horas, sob agitação de 60 min-1. A secagem por convecção foi feita em secador do tipo gabinete com bandejas, a 60 ºC e 1,25 m.s-1. O grau de ajuste dos modelos foi avaliado por meio do coeficiente de determinação, da raiz do erro quadrático médio, do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus (L.) Merrill; Desidratação osmótica; Frutas desidratadas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100036
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Avaliação nutricional e sensorial de caqui cv Fuyu submetido à desidratação osmótica e secagem por convecção Ciênc. Tecnol. Aliment.
Elias,Nathalia de Felice; Berbert,Pedro Amorim; Molina,Marília Amorim Berbert de; Viana,Alexandre Pio; Dionello,Rafael Gomes; Queiroz,Valéria Aparecida Vieira.
A crescente preocupação com a saúde humana tem promovido o aumento da demanda pelo consumo de frutas, tanto in natura como processadas. Neste trabalho, foram realizadas as avaliações nutricional e sensorial de caqui Fuyu submetido à desidratação osmótica e secagem por convecção. Cilindros de caqui com diâmetro de 15 mm e altura de 40 mm foram imersos por 2 horas em solução com concentração de sacarose de 0,47 g.mL-1, a 40 ºC, utilizando-se relação fruta/xarope de 1:10 e grau de agitação de 60 min-1. A redução do teor de água até 17% b.u. foi realizada a 60 ºC, empregando-se velocidade do ar de 1,25 m/s. Após a secagem, foram realizadas as seguintes análises físico-químicas: acidez, pH, ºBrix, carboidratos, proteínas, lipídios, vitamina C, cinzas, fibras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki L.; Imersão-impregnação; Pré-tratamento de frutas; Qualidade nutricional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200009
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Secagem de sementes de maracujá em camada delgada Rev. Bras. Frutic.
Carlesso,Vinícius de Oliveira; Berbert,Pedro Amorim; Silva,Roberto Ferreira da; Vianna,Alexandre Pio; Detmann,Edenio; Dionello,Rafael Gomes.
Utilizou-se do modelo matemático de secagem proposto por Page (1949) para se derivar uma equação de secagem em camada delgada para sementes de maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener.). Para a obtenção da equação, foram coletados dados experimentais em um protótipo de secador de leito fixo, utilizando-se de três níveis de temperatura do ar de secagem (30; 37 e 40ºC), três níveis de fluxo de ar para secagem (24; 48 e 71 m³ min-1 m²) e um nível de teor médio de água inicial (30,4±2,0% b.u.). Todos os experimentos foram realizados em ambiente com temperatura de 28,4±1,0 ºC e razão de umidade de 0,0138±0,0016 kg kg-1. Os valores dos resíduos obtidos com a equação desenvolvida por meio de análise de regressão não-linear foram considerados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Equação de Page; Secagem de produtos agrícolas; Maracujá.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300025
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