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Potássio em uvas II: análise peciolar e sua correlação com o teor de potássio em uvas viníferas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Fogaça,Aline de Oliveira; Daudt,Carlos Eugenio; Dorneles,Fabiane.
O objetivo deste trabalho foi acompanhar a evolução da absorção de potássio pelas uvas durante o processo de maturação e verificar sua influência no pH, bem como tentar correlacionar ambas com os teores encontrados nos pecíolos na época da floração. Amostras das uvas foram coletadas durante o processo de maturação de três variedades: Pinot noir, Cabernet Sauvignon e Merlot. Durante os dois anos de estudo, ocorreram variações nos teores de potássio absorvidos pelos frutos durante a maturação, sendo o aumento acompanhado pela elevação do pH; a redução no teor de potássio foi acompanhada pela estabilização dos valores de pH, fato também influenciado pela queda nos teores de acidez titulável. Sugere-se, assim, que os altos valores de pH encontrados nos vinhos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Potássio; PH; Uvas; Fertilização.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300026
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