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Passion fruit (Passiflora edulis) leaf extract modulates the oxidative metabolism of rat peritoneal neutrophils in a model of inflammation BJPS
Araújo,Cleiber Lucan Alves; Salles,Bruno Cesar Correa; Duarte,Stella Maris da Silveira; Rodrigues,Maria Rita; Paula,Fernanda Borges de Araújo.
This study was conducted to evaluate the effect of extracts of Passiflora edulis Sims leaves on the oxidative metabolism of rat peritoneal neutrophils using a model of acute inflammation. The extract was obtained by maceration in 70% ethanol, evaporation under reduced pressure and lyophilisation. Total phenolic content (TP) was determined by the Folin-Ciocalteu assay. The P. edulis extract, in different doses, was administered by gavage 1 h prior to inflammation induction by carrageenan (8 mg/kg, i.p.); five hours later, the neutrophils were obtained by intraperitoneal lavage. The tests performed in neutrophils were cytochrome C and chemiluminescence assay as well as myeloperoxidase (MPO), superoxide dismutase (SOD), glutathione peroxidase (GPx) and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis Sims; Inflammation; Neutrophil; Reactive oxygen species (ROS); Antioxidant enzymes.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502020000100562
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Ethanolic extract of Passiflora edulis Sims leaves inhibits protein glycation and restores the oxidative burst in diabetic rat macrophages after Candida albicans exposure BJPS
Martins,Carolina Fernandes Ribas; Salles,Bruno César Corrêa; Brigagão,Maisa Ribeiro Pereira Lima; Rodrigues,Maria Rita; Ferreira,Eric Batista; Duarte,Stella Maris da Silveira; Paula,Fernanda Borges de Araujo.
abstract This study was conducted to evaluate the effects of the ethanolic extract of Passiflora edulis leaves on blood glucose, protein glycation, NADPH oxidase activity and macrophage phagocytic capacity after Candida albicans exposure in diabetic rats. The Passiflora edulis Sims leaves were dried to 40°C, powdered, extracted by maceration in 70% ethanol, evaporated under reduced pressure and lyophilised. The biochemical tests performed were total phenolic content (TP) as determined by the Folin-Ciocalteu assay, trapping potential DPPH assay and total iron-reducing potential. Diabetes was induced by alloxan injection. Protein glycation was determined by AGE and fructosamine serum concentrations. Extract-treated diabetic animals demonstrated lower...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis Sims/pharmacognosy; Passiflora edulis Sims/ethanolic extract/effects; Blood glucose; Protein glycation; Reactive oxygen species; Diabetes/treatment/experimental study; Medicinal plants..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502015000400869
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Compostos bioativos e atividade antioxidante do café (Coffea arabica L.) Ciência e Agrotecnologia
Abrahão,Sheila Andrade; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Duarte,Stella Maris da Silveira; Lima,Adriene Ribeiro; Alvarenga,Dalila Junqueira; Ferreira,Eric Batista.
Conduziu-se este trabalho, com a proposta de avaliar o potencial antioxidante de dois padrões da bebida do café (rio e mole), verdes e torrados, utilizando modelos in vitro. Foram determinados o teor de fenólicos totais, ácido clorogênico (ácido 5-cafeoilquínico) e cafeína das bebidas. A avaliação in vitro do potencial antioxidante foi investigada pelos métodos de captação do radical DPPH e pelo poder redutor de metais. Os dois padrões de bebida do café analisados não apresentaram diferenças quanto aos parâmetros cor, ácido clorogênico e cafeína. Observou-se que houve redução nos valores de ácido clorogênico à medida que os grãos foram torrados. O café verde bebida rio apresentou maior teor de fenólicos totais que o café bebida mole. Nos grãos torrados não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade da bebida; Compostos fenólicos; Ácido clorogênico; Cafeína; Capacidade antioxidante; Poder redutor.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200020
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Efeito da bebida de café descascado sobre a atividade antioxidante, os parâmetros hematológicos e bioquímicos em ratos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Duarte,Stella Maris da Silveira; Abreu,Celeste Maria Patto de; Menezes,Hillary Castle de; Paula,Fernanda Borges de Araujo; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Gouvêa,Cibele Marli Cação Paiva.
O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da bebida filtrada, preparada com café-arábica descascado, sobre a peroxidação de lipídios, os parâmetros hematológicos e bioquímicos in vivo. Para isso foram utilizados ratos que ingeriram 280 mg/kg/dia da bebida de café por 7 dias (tratamento agudo) e 30 dias (tratamento crônico). A fim de determinar se a bebida de café é capaz de reduzir o estresse oxidativo, foi analisada a peroxidação de lipídios isolados de cérebro de rato analisando-se as substâncias reativas do ácido tiobarbitúrico. A ingestão da bebida por 7 e 30 dias inibiu significativamente a peroxidação lipídica (p < 0,05 e p < 0,001), respectivamente, em comparação ao controle. No entanto, não houve diferença significativa entre a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Lipoperoxidação; Colesterol; Ácido úrico; Triglicerídeos; Parâmetros hematológicos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400001
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Effect of processing and roasting on the antioxidant activity of coffee brews Ciênc. Tecnol. Aliment.
Duarte,Stella Maris da Silveira; Abreu,Celeste Maria Patto de; Menezes,Hilary Castle de; Santos,Marcelo Henrique dos; Gouvêa,Cibele Marli Cação Paiva.
The aim of this work was to evaluate the effect of processing and roasting on the antioxidant activity of coffee brews. Brews prepared with light, medium and dark roasted coffees were analyzed. The pH, total solids content, polyphenols content, reducing substances and chlorogenic acids content were determined. The antioxidant activity of aqueous extracts, the guaicol decolorizing and the capacity to inhibit lipid peroxidation were also analyzed. The antioxidant activity of coffee brews were concentration-dependent. A progressive antioxidant activity and polyphenols content was observed decreasing with roasting. The light roasted coffee showed the highest antioxidant activity and dark roasted coffee showed the lowest antioxidant activity. The results...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beverage; Antioxidant activity; Roasting; Coffee; Processing.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200035
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Ozônio e ultra-som: processos alternativos para o tratamento do café despolpado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Nascimento,Luiz Carlos do; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Picolli,Roberta Hilsdorf; Fiorini,João Evangelista; Duarte,Stella Maris da Silveira; Silva,José Maurício Schneedorf Ferreira da; Oliveira,Nelma de Mello Silva; Veiga,Sandra Maria de Oliveira Morais.
Há um crescente interesse em tecnologias que melhorem a qualidade dos alimentos, bem como o aspecto segurança alimentar. Após a água, o café é a bebida mais consumida no planeta, existindo uma demanda crescente por tipos especiais em alguns países importadores, como o café despolpado. Este tipo é obtido pela remoção da mucilagem, ao se submeter o café à fermentação, cujo processo varia com o clima e a microbiota associada, entre outros fatores, podendo levar ao detrimento da qualidade do produto e da saúde do consumidor. Assim, faz-se necessário investigar novas tecnologias que possam auxiliar na obtenção de produtos com melhor padronização, qualidade e que ofereçam maior segurança alimentar. O ozônio e o ultra-som são tecnologias usadas em diversas áreas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café despolpado; Ozônio; Ultra-som; Qualidade; Sensorial.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200004
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