|
|
|
|
|
Silva,Janine Passos Lima; Duarte-Almeida,Joaquim Maurício; Perez,Daniel Vidal; Franco,Bernadette Dora Gombossy de Melo. |
Este trabalho avaliou a interferência da origem e do teor de compostos fenólicos de óleo essencial de orégano (OEO) de cinco marcas comerciais provenientes de diferentes regiões do mundo, na atividade inibitória frente à Salmonella Enteritidis (SE). A composição de cada OEO foi determinada por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (CG-IE-MS). A atividade inibitória frente SE in vitro foi avaliada pela técnica de difusão em poços, empregando-se soluções alcoólicas a 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; ou 2,0%, observando-se a formação de halo de inibição após incubação a 30 °C por 24 horas. Como resultado da análise por CG-IE-MS, foram identificados dezessete componentes voláteis. Todos OEO analisados neste trabalho possuíam carvacrol como componente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Óleo essencial de orégano; Composição química; Compostos fenólicos; Salmonella Enteritidis; Antimicrobianos naturais. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500021 |
| |
|
|
Duarte-Almeida,Joaquim Maurício; Santos,Ricardo José dos; Genovese,Maria Inês; Lajolo,Franco Maria. |
A atividade antioxidante de extratos de frutas (acerola, amora, açaí e morango) e compostos puros foi avaliada por meio de dois métodos: sistema beta-caroteno/ácido linoléico e método de seqüestro de radicais livres (DPPH - 2,2-difenil-1-picrilhidrazila). As metodologias foram previamente adaptadas para a realização em microplacas, de forma a reduzir a quantidade de reagentes e amostras necessárias, aumentar o número de análises simultâneas e permitir a automatização das leituras de absorbância. Os resultados mostraram que a atividade antioxidante dos extratos metanólicos dos frutos estava de acordo com a apresentada pelos compostos puros, isto é ácido ascórbico e compostos fenólicos, nos dois sistemas. O extrato de acerola, devido ao seu alto conteúdo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antioxidante; Frutas; DPPH; Beta-caroteno; Microplaca; Fenólicos. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200031 |
| |
|
|
|