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Produção e valor nutritivo da forragem de capim-elefante em dois sistemas de produção. Organic Eprints
Meinerz, Gilmar Roberto; Olivo, Clair Jorge; Agnolin, Carlos Alberto; Dullius, Ana Paula; Moraes, Ricardo da Silveira; Mombach, Guilherme; Foletto, Vinícius; Machado, Paulo Roberto.
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a produção e o valor nutritivo da forragem de capimelefante cultivado em sistemas convencional e agroecológico. No sistema convencional, o capim-elefante foi estabelecido em cultivo exclusivo, em linhas com espaçamento de 1,4 m e, no sistema agroecológico, em linhas afastadas 3 m. Nas entrelinhas, estabeleceu-se azevém no período hibernal para desenvolvimento de espécies de crescimento espontâneo no período estival. Avaliaram-se a massa, a produção e a composição botânica e estrutural da forragem e a carga animal. Amostras de simulação de pastejo foram coletadas para determinação dos teores de proteína bruta e fibra em detergente neutro e da digestibilidade in vitro da matéria seca e matéria orgânica. O...
Tipo: Journal paper Palavras-chave: Pasture and forage crops; Production systems; Crop husbandry.
Ano: 2011 URL: http://orgprints.org/22019/1/Meinerz_Produ%C3%A7%C3%A3o.pdf
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Valor nutritivo de pastagens de capim-elefante manejadas sob sistema convencional e agroecológico. Organic Eprints
Charão, Pablo Santini; Olivo, Clair Jorge; Meinerz, Gilmar; Pereira, Lilian Elgalise Techio; Scaravelli, Luciene Fernanda de Barros; Ziech, Magnos Fernando; Both, José Francisco; Dullius, Ana Paula.
O capim-elefante é utilizado, na sua grande maioria, em sistemas convencionais de produção animal. O objetivo deste trabalho foi comparar o valor nutritivo do capimelefante em sistemas de manejo agroecológico e convencional, quanto a proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Foram usados quatro piquetes, com 0,12ha cada um. No sistema convencional, o capim-elefante foi estabelecido singularmente. No sistema agroecológico, o plantio foi feito em linhas afastadas de 3m. Nas entrelinhas, estabeleceu-se a aveia e o azevém no período hibernal, enquanto que no período estival permitiu-se o desenvolvimento de espécies espontâneas. A adubação foi feita com fertilizantes orgânicos (150kg ha-1 de N). No...
Tipo: Journal paper Palavras-chave: Pasture and forage crops; Crop husbandry.
Ano: 2008 URL: http://orgprints.org/21912/1/Char%C3%A3o_Valor.pdf
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