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Degradabilidade ruminal in situ do sorgo grão em diferentes formas de reconstituição 45
Silva,J.S.; Borges,A.L.C.C.; Lopes,F.C.F.; Silva,R.R.; Vieira,A.R.; Duque,A.C.A.; Borges,I.; Rodrigues,J.A.S.; Gonçalves,L.C..
Foram utilizadas três vacas não lactantes fistuladas no rúmen com o objetivo de determinar os parâmetros de degradação ruminal in situ da matéria seca (MS) e do amido de grãos de sorgo sob diferentes formas de processamento: 1) Seco e moído (2mm); 2) Seco, moído (3mm), reidratado com aspersão de água sobre o material, e imediatamente ensilado por 30 dias; 3) Seco, inteiro, reidratado por três dias em tubo PVC e, em seguida, moído a 5mm; 4) Seco, inteiro, reidratado por três dias em tubo PVC com aplicação de ar comprimido e, em seguida, moído a 5mm; 5) Seco, inteiro, reidratado por três dias em tubo PVC e, em seguida, moído a 5mm, e ensilado por 30 dias; 6) Seco, inteiro, reidratado por três dias em tubo PVC com aplicação de ar comprimido, moído a 5mm e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Ensilagem; Processamento; Reidratação.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000601822
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Modelagem comparativa da cinética da fase sólida do capim-elefante picado, suplementado ou não com concentrados, e fornecido a vacas Holandês x Zebu em lactação 45
Lopes,F.C.F.; Oliveira,J.S.; Paciullo,D.S.C.; Aroeira,L.J.M.; Deresz,F.; Morenz,M.J.F.; Duque,A.C.A.; Elyas,A.C.W..
Foram comparadas as estimativas da cinética da fase sólida do capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) picado, mordentado com cromo (Cr), obtidas do ajuste de dois modelos não-lineares (bicompartimental tempo-independente e multicompartimental tempo-dependente) a resultados de excreção fecal de vacas Holandês x Zebu em lactação. Utilizaram-se dados de dois experimentos realizados em anos diferentes com capim-elefante cortado aos 60 e 45 dias, e suplementado, 3,3kg/vaca/dia, base matéria natural, ou não com concentrados. Foram utilizadas quatro e três vacas, respectivamente, no primeiro e no segundo ano de experimentação, havendo sempre duas fases de coleta de dados, necessárias para permitir que cada vaca pudesse ser avaliada em cada tratamento. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Indicador; Mordente; Pennisetum purpureum; Taxa de passagem.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000300023
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Perfil de ácidos graxos no leite de vacas Holandês em pastagens tropicais suplementadas com dois níveis de concentrado 45
Lopes,F.C.F.; Barros,P.A.V.; Bruschi,J.H.; Silva,P.H.F.; Peixoto,M.G.C.D.; Gomide,C.A.M.; Duque,A.C.A.; Gama,M.A.S..
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200037
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Composição química e digestibilidade ruminal in situ da forragem de quatro espécies do gênero Brachiaria 45
Lopes,F.C.F.; Paciullo,D.S.C.; Mota,E.F.; Pereira,J.C.; Azambuja,A.A.; Motta,A.C.S.; Rodrigues,G.S.; Duque,A.C.A..
Avaliaram-se a composição química e a cinética da digestibilidade ruminal in situ da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) da forragem de quatro espécies de Brachiaria, com 56 dias de crescimento, coletadas por corte manual. Foram utilizadas três vacas mestiças Holandês x Zebu, fistuladas no rúmen. Foram observados teores de 21,0; 21,1; 20,5 e 19,6% de MS; 7,5; 6,4; 6,8 e 7,0% de PB; e 66,8; 70,1; 73,4 e 63,9% de FDN, respectivamente, para B. brizantha, B. decumbens, B. humidicola e B. ruziziensis. O maior valor nutricional foi da B. ruziziensis, que apresentou as mais elevadas taxas de degradação e degradabilidades efetivas (DE) da MS e da PB, e o menor teor de FDN associado à maior taxa de degradação desse nutriente. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Brachiaria decumbens; Brachiaria brizantha; Brachiaria humidicola; Brachiaria ruziziensis.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000400018
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Digestibilidade da matéria seca de silagens de milho e de suplementos concentrados determinada por procedimentos in vitro 45
Lopes,F.C.F.; Dornelas,R.A.C.; Portugal,J.A.B.; Carneiro,J.C.; Verneque,R.S.; Oliveira,J. Silva e; Arcuri,P.B.; Duque,A.C.A..
Compararam-se os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de quatro silagens de milho e de seis concentrados (três proteicos e três energéticos), determinados pelo método de dois estádios realizados em tubos individuais ou em equipamento automatizado de fermentação, e avaliou-se a ocorrência de efeito associativo na digestão de alimentos destas três classes incubadas em um mesmo jarro de fermentação da incubadora in vitro, ou em jarros diferentes contendo a mesma classe de alimentos. Utilizou-se delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 x 3 (procedimentos in vitro x classes de alimentos). Os valores de DIVMS determinados pelo método dos tubos foram mais próximos dos relatados na literatura e menores (P<0,02) que os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Concentrado; Análise química; Composição bromatológica; Nutrição de ruminantes.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000500020
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Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir alimentadas com silagem de milho e concentrado contendo ou não glicerina bruta 45
Duque,A.C.A.; Oliveira,J.S.; Morenz,M.J.F.; Gama,M.A.S.; Borges,A.L.C.C.; Silva,R.R.; Lopes,F.C.F..
RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de ácidos graxos (AG) do leite de vacas alimentadas com dietas à base de silagem de milho contendo 0% e 8,9% de glicerina bruta (GB) na matéria seca (MS). Foram utilizadas 18 vacas Holandês x Gir com 48±18 dias em lactação, produzindo 19,8±4,9kg/dia de leite. Utilizou-se delineamento de blocos ao acaso, com nove vacas/tratamento e duas medidas repetidas no tempo, com os resultados analisados por modelos mistos. A inclusão de GB na dieta não alterou a ingestão de MS, mas reduziu os consumos dos AG oleico, linoleico e α-linolênico. Os teores dos AG mirístico, palmítico, rumênico, vacênico, esteárico, oleico, linoleico, α-linolênico e CLA trans-10 cis-12 na gordura do leite foram semelhantes entre dietas. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido rumênico; Ácido vacênico; Biodiesel; Coproduto; Glicerol.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352020000100243
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Valor nutricional do triticale (X Triticosecale Wittimack) para uso como silagem na Zona da Mata de Minas Gerais 45
Lopes,F.C.F.; Silva e Oliveira,J.; Lanes,E.C.M.; Duque,A.C.A.; Ramos,C.R..
Avaliaram-se, em delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições, os efeitos da idade de corte (83, 90, 97, 104, 111 e 118 dias) do triticale (X Triticosecale Wittimack) sobre o valor nutricional da forragem e sobre os padrões de fermentação e de qualidade da sua silagem. Houve incremento de 0,26 e decréscimo de 0,12 unidades porcentuais, respectivamente, nos teores de matéria seca (MS) e de proteína bruta (PB) da silagem, para cada dia adicional na idade de corte, sendo os maiores teores de MS obtidos de plantas cortadas aos 104 e 118 dias. Foi observado decréscimo de 0,03 unidades no pH das silagens para cada dia adicional na idade de corte do triticale. Os menores valores de pH e a menor taxa de proteólise foram observados de 97 a 118 dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticale; Ácido orgânico; Composição química; Degradabilidade ruminal; Estádio de crescimento; Fermentação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000600027
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