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Freitas,A.F.; Teixeira,N.M.; Durães,M.C.; Freitas,M.S.; Barra,R.B.. |
Utilizaram-se 3.063 registros de classificação linear de 2.593 vacas, obtidos entre 1997 e 1999, para estudar características de úbere, escore final de tipo e produções de leite e gordura por meio de modelo animal de repetibilidade para características múltiplas tomadas três a três. As médias das características de úbere variaram de 3,79 para colocação das tetas anteriores a 5,81 para altura do úbere posterior. A média do escore final para tipo foi 80 e para produções de leite e gordura foram, respectivamente, 7.019±1.817kg e 236±60kg. As repetibilidades variaram de 0,46 para profundidade do úbere a 0,76 para escore final de tipo, e as herdabilidades de 0,11 para ligamento suspensório mediano a 0,40 para escore final. Em geral, as correlações genéticas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gado leiteiro; Holandês; Características de úbere; Escore final de tipo; Produção de leite e gordura; Parâmetros genéticos. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000500006 |
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Durães,M.C.; Valente,J.; Freitas,A.F.; Teixeira,N.M.; Barra,R.B.. |
As produções de leite e de gordura de vacas da raça Holandesa puras de origem (PO) e puras por cruzamento (PC), com gerações controladas, foram analisadas por meio da metodologia de modelos mistos, utilizando máxima verossimilhança restrita e modelo animal. Foram utilizados dados coletados de 1986 a 1996, num total de 49.666 lactações de 26.822 vacas em 380 rebanhos, 9.468 PO e 17.354 PC. Os efeitos fixos foram rebanho/ano/estação, considerando-se três classes de dois meses em cada estação do ano, isto é, seca (abril - maio, junho - julho, agosto - setembro) e águas (outubro - novembro, dezembro - janeiro e fevereiro - março) e dois graus de sangue (PO e PC), além dos efeitos linear e quadrático de idade ao parto. O animal foi considerado como efeito... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino leiteiro; Holandês; Tendência genética. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000600016 |
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Esteves,A.M.C.; Bergmann,J.A.G.; Durães,M.C.; Costa,C.N.; Silva,H.M.. |
Correlações genéticas e fenotípicas entre 21 características lineares de tipo e produção de leite em até 305 dias de lactação foram estimadas pela máxima verossimilhança restrita sob modelo animal, a partir de dados da Associação de Criadores de Gado Holandês de Minas Gerais. Nas análises das características lineares, os efeitos fixos utilizados no modelo incluíram estádio da lactação, idade do animal, grupo contemporâneo de rebanho, ano e estação de classificação, e o efeito aleatório do pai da vaca. As características lineares que apresentaram maiores correlações genéticas com produção de leite foram largura do úbere posterior (0,60) e largura de garupa (0,37), indicando não haver antagonismo genético entre a seleção para essas características e a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Característica linear; Correlação entre tipo e produção. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000400015 |
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Durães,M.C.; Freitas,A.F.; Teixeira,N.M.; Barra,R.B.. |
Foram estimados fatores de ajustamento para produção de leite e de gordura em rebanhos da raça Holandesa do Estado de Minas Gerais, segundo a idade da vaca ao parto, a composição racial e o núcleo de controle leiteiro onde ocorreu o parto. Utilizou-se a metodologia dos modelos mistos, usando-se a máxima verossimilhança restrita em um modelo animal com os efeitos fixos de rebanho-ano, época do parto e classes idade-composição racial-núcleo de controle leiteiro, e os efeitos aleatórios de animal e resíduo. Utilizaram-se 46.971 lactações de 26.822 vacas, sendo 17.354 vacas puras por cruzamento (PC) e 9.468 puras de origem (PO). Nos cinco núcleos regionais, denominados 1545, 2585, 5565, 35 e 75, formaram-se 21 classes de idade, sendo a menor constituída de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Holandês; Produção de leite; Produção de gordura; Idade; Núcleo regional. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000200017 |
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Esteves,A.M.C.; Bergmann,J.A.G.; Durães,M.C.; Costa,C.N.; Silva,H.M.. |
Efeitos de estádio da lactação, idade à classificação e grupo contemporâneo de rebanho, ano e estação de classificação foram considerados nas análises de 21 características lineares de tipo e pontuação final de 2.122 animais da raça Holandesa, filhos de 178 reprodutores e nascidos em 83 rebanhos. Utilizou-se o método dos quadrados mínimos nas análises de variância das características. O efeito de estádio da lactação teve influência sobre as características do sistema mamário, evidenciando que houve alterações morfológicas durante o período de lactação para todas as características de úbere, exceto inserção do úbere anterior, textura do úbere e comprimento dos tetos. Dentre as características de conformação/capacidade corporal, profundidade corporal foi a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Característica linear de tipo; Efeito de ambiente; Holandês. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000400014 |
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Freitas,M.S.; Durães,M.C.; Freitas,A.F.; Barra,R.B.. |
Para comparar as produções de leite e gordura e a duração da lactação de animais de cinco "graus de sangue" (1/2, 3/4, 7/8, 15/16 e 31/32) originados de cruzamentos entre Holandês e Gir foram formados três conjuntos de dados. O conjunto 1 foi constituído de 9.817 lactações, 3.012 registros de primeira lactação e 122 rebanhos; o conjunto 2, de 7.839 lactações, 2.334 registros de primeira lactação e 75 rebanhos; e o conjunto 3, de 5.236 lactações, 1.468 registros de primeira lactação e 38 rebanhos. As médias da produção de leite, de gordura e da duração da lactação de todas as lactações nos conjuntos 1, 2 e 3 foram, respectivamente: 4.532±17kg, 157±1kg e 290±1 dias; 4.514±18kg, 157±1kg e 292 ± 1 dias; e 4.495 ± 22kg, 156 ± 1kg e 293 ± 1 dias. Os animais de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Produção de leite; Produção de gordura; Duração da lactação; Grau de sangue. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000600017 |
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