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Estabilidade da cor de doces em massa de polpa de umbu (Spondias tuberosa arr. cam.) no estádio de maturação verde Ciência e Agrotecnologia
Policarpo,Vânia Madeira Nunes; Borges,Soraia Vilela; Endo,Érika; Castro,Fernanda Travassos de; Damico,Aline Azevedo; Cavalcanti,Nilton Brito.
Os frutos de umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) maduros são altamente perecíveis, e o aproveitamento deles no estádio de maturação verde, sob a forma de doce é uma interessante alternativa econômica, para o semi-árido nordestino. A conservação da cor, durante o armazenamento, constitui um fator de qualidade dos mais importantes para o consumo, e o presente trabalho objetivou avaliar sua alteração em função de diferentes formulações, embalagens (polipropileno e celofane) e temperaturas (33 e 43°C), por 90 dias de armazenamento. A adição de pectina e/ou xarope de glicose não alterou a luminosidade (L*), mas diminuiu os valores de a* ( intensidade do vermelho ) e b*. ( intensidade do amarelo). Verificou-se diminuição dos valores de L* a* e b*, notadamente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.); Parâmetros de cor; Vida de prateleira.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400024
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Avaliação da vida de prateleira do suco de maracujá (Passiflora edullis f. flavicarpa) desidratado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Endo,Érika; Borges,Soraia Vilela; Daiuto,Érica Regina; Cereda,Marney Pascoli; Amorim,Elizete.
Suco de maracujá desidratado por spray-drying, natural e adicionado de açúcar, foi embalado em embalagens laminadas e armazenado em ambientes de 30 e 40 °C e 84% de umidade relativa. Os sucos embalados tiveram sua vida útil avaliada por determinações físicas e microbiológicas. A adição de açúcar aumentou a solubilidade, a molhabilidade, o tamanho da partícula e os valores de L* luminosidade do produto, e diminuiu os parâmetros de cor a* (intensidade da cor vermelha) e b* (intensidade da cor amarela) do produto. Durante o armazenamento, os produtos se mantiveram microbiologicamente estáveis, mas fisicamente foram alterados em relação aos parâmetros de cor e tamanho da partícula, tornando-se escuros e aglomerados, notadamente aqueles adicionados de açúcar e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secagem; Armazenamento; Suco de frutas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200029
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Caracterização do mercado consumidor de "água aromatizada": hábitos e motivações para o consumo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Endo,Érika; Bertoldi,Michele Corrêa; Pinheiro,Neuma Maria de Souza; Arruda,Aline Cristina; Minin,Valéria Paula Rodrigues.
O produto preparado líquido aromatizado, comercialmente conhecido como "água aromatizada" e recém-lançado no mercado brasileiro, é vendido com o apelo de saúde e inovação. No entanto, por se tratar de um produto pouco familiar aos hábitos de consumo da população brasileira, as motivações para o seu consumo ainda são desconhecidas. Diante deste contexto, o presente estudo teve por objetivo avaliar o perfil dos consumidores da cidade mineira de Juiz de Fora quanto ao produto, por meio de uma pesquisa de mercado realizada em junho de 2007. Para o levantamento dos dados, utilizou-se uma pesquisa descritiva direta e estruturada (survey) com 303 consumidores, por meio da aplicação de questionários estruturados. A faixa etária predominante (40,3%) situou-se entre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pesquisa de mercado; Água aromatizada; Bebidas; Perfil do consumidor.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200020
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