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Efeito da temperatura e estocagem em ovos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Santos,Maria do Socorro Vieira dos; Espíndola,Gastão Barreto; Lôbo,Raimundo Nonato Braga; Freitas,Ednardo Rodrigues; Guerra,José Lúcio Lima; Santos,Adriano Barreto Espíndola.
A pesquisa foi desenvolvida objetivando avaliar o efeito da temperatura e período de estocagem de ovos de poedeiras comerciais submetidas a dietas à base de milho, soja e óleo vegetal com nível de energia de 2.850 kcal EM/kg e proteína de 18%. O ensaio envolveu um plantel com 224 poedeiras comerciais da linhagem Hy-line W-36, com 23 semanas de idade, dividido em 5 ciclos de 28 dias. Foi avaliado o efeito isolado e a interação de dois fatores: temperatura de conservação (ambiente e de refrigeração) e período de estocagem (7, 14 e 21 dias). As variáveis estudadas foram: perda de peso dos ovos (%), percentagem de gema, percentagem de clara, percentagem de casca, gravidade específica, unidades Haugh e escore de coloração da gema crua. O aumento do período de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Albúmen; Coloração; Gravidade específica; Gema; Poedeiras.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300009
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Farelo de castanha de caju em rações para frangos de corte PAB
Freitas,Ednardo Rodrigues; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Santos Júnior,Amadeu dos; Guerreiro,Maria Elizimar Felizardo; Espíndola,Gastão Barreto.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com ração com farelo de castanha de caju (FCC). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e oito repetições de 15 aves cada. Os tratamentos consistiram em seis rações isonutrientes com inclusão de 0, 5, 10, 15, 20 e 25% de ração com farelo de castanha de caju. O consumo de ração não foi influenciado pelos tratamentos. Entretanto, o aumento do FCC na ração promoveu aumento linear no ganho de peso, em todas as fases, e melhora linear na conversão alimentar, na fase inicial e no período total. Em relação ao controle, observou-se que, na fase inicial, as aves alimentadas com a ração com 25% de FCC apresentaram maior ganho de peso e melhor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de ração; Conversão alimentar; Ganho de peso.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000600016
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Efeito de diferentes métodos de muda forçada sobre o desempenho de poedeiras comerciais R. Bras. Zootec.
Ramos,Rubens Bastos; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Espíndola,Gastão Barreto; Lima,Francisco de Assis Melo; Freitas,Ednardo Rodrigues.
Este experimento foi realizado para comparar o desempenho de poedeiras comerciais após serem submetidas a diferentes métodos de muda forçada. Noventa e seis poedeiras Hy Line brancas com 85 semanas de idade foram distribuídas em delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos. Os tratamentos foram: T1 - método convencional constituído da retirada do alimento durante os 12 primeiros dias do experimento; T2 - dieta com alto teor de zinco; T3 - dieta com baixa energia fornecida em quantidade limitada (45 g/ave.dia); e T4 - dieta com baixa energia fornecida à vontade. Os dados de produção após a muda foram registrados durante cinco períodos de 28 dias. A porcentagem de postura (ave/dia) e a conversão alimentar (kg ração/kg ovo) foram melhores para as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conversão alimentar; Dieta de baixa energia; Muda forçada; Óxido de zinco; Poedeiras.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600023
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Inclusão da levedura de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae) em dietas para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Grangeiro,Márcio Glayton Araújo; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freitas,Ednardo Rodrigues; Espíndola,Gastão Barreto; Souza,Francisco Militão de.
Um experimento utilizando 672 pintos machos de um dia de idade, da linhagem AGROSS, foi conduzido com o objetivo de estudar o efeito da inclusão da levedura de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae), proveniente da indústria de aguardente, em dietas para frangos de corte. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, constituído de seis tratamentos com 112 aves/tratamento, sendo oito repetições por tratamento com 14 aves cada. Os tratamentos constaram de seis dietas isoprotéicas (22 e 20% de proteína para as fases inicial e de engorda, respectivamente) e isocalóricas (3000 e 3150 kcal EM/kg, para as fases inicial e de engorda, respectivamente) formuladas à base de milho e farelo de soja e com níveis crescentes de inclusão de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Consumo de ração; Conversão alimentar; Ganho de peso.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300023
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Efeito da suplementação enzimática em rações à base de milho/farelo de soja sobre o desempenho de poedeiras comerciais R. Bras. Zootec.
Freitas,Ednardo Rodrigues; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Espíndola,Gastão Barreto.
O experimento foi realizado com o objetivo de estudar o efeito do uso de um complexo enzimático comercial (alfa-amilase, xilanase e protease) específico para dietas à base de milho e farelo de soja sobre o desempenho de poedeiras comerciais. Cento e vinte e oito poedeiras da linhagem Hy-Line, com 68 semanas de idade e no segundo ciclo de postura, foram alojadas em um delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições de quatro aves por bloco, totalizando 32 aves por tratamento. Duas dietas isoprotéicas, porém com diferentes níveis de EM, foram formuladas à base de milho, farelo de soja, farelo de trigo e suplementadas ou não com enzimas. Os tratamentos foram: T1 - dieta contendo 2850 kcal EM/kg; T2 - dieta contendo 2850 kcal EM/kg, com 0,1% enzima; T3 -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzima; Conversão alimentar; Peso do ovo; Porcentagem de postura.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400022
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Utilização de complexo enzimático em dietas à base de sorgo-soja para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Santos,Maria do Socorro Vieira dos; Espíndola,Gastão Barreto; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freitas,Ednardo Rodrigues; Carvalho,Luiz Euquério de.
Este experimento foi conduzido com os objetivos de avaliar o desempenho e o peso dos órgãos do trato gastrointestinal e analisar economicamente a produção de frangos de corte submetidos a dietas à base de sorgo e soja, suplementadas ou não com complexo multienzimático (xilanase, amilase, protease), nas fases inicial (experimento I) e final (experimento II) de crescimento. O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 2 (três níveis de sorgo = 0, 50 e 100% e dois níveis de enzima = 0 e 0,1%), em que a unidade experimental foi constituída de um boxe com 17 aves e oito repetições por tratamento. No experimento I (1 a 21 dias), não houve efeito significativo do nível de substituição do milho pelo sorgo sobre o consumo de ração, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Enzimas; Sorgo; Trato gastrointestinal.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300025
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Bancos de proteína de leucena e de guandu para suplementação de ovinos mantidos em pastagens de capim-buffel R. Bras. Zootec.
Souza,Antônio Alves de; Espíndola,Gastão Barreto.
O experimento foi realizado com o objetivo de estudar, em ovinos mantidos em pastagens de capim-buffel, a utilização de leucena ou guandu, como bancos de proteína, durante estação seca. Foram testados nove tratamentos experimentais, constituídos pela combinação de três tipos de pastagens (capim-buffel, capim-buffel+guandu e capim-buffel+leucena), com três taxas de lotação (4, 6 e 10 borregos/ha). As pastagens, em duas repetições, foram estabelecidas em dezoito piquetes de 0,5 ha. Foram utilizados 60 borregos, com peso médio inicial de 19,4 kg, que receberam água e suplementação mineral completa à vontade e foram pesados a intervalos de 14 dias após 16 horas de jejum. Na pastagem de capim-buffel+leucena, foi possível elevar a lotação de quatro para seis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cajanus cajan; Leucaena leucocephala; Ovinos; Pastejo; Taxa de lotação.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000200007
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Níveis de proteína bruta e energia metabolizável na ração para codornas de corte R. Bras. Zootec.
Freitas,Almir Chalegre de; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freitas,Ednardo Rodrigues; Sucupira,Francislene Silveira; Oliveira,Bruno César Moura de; Espíndola,Gastão Barreto.
Avaliou-se o efeito de diferentes níveis de PB (20, 22, 24 e 26%) e EM (2.565, 2.715, 2.865 e 3.015 kcal/kg) na ração sobre o desempenho de codornas de corte. Foram utilizadas 768 codornas européias (Coturnix coturnix coturnix), machos e fêmeas no período de 1 a 42 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 4 x 4 (proteína x energia), com três repetições de 16 aves. Não houve efeito significativo da interação proteína × energia nem dos níveis de PB sobre o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar das aves e a viabilidade econômica das rações. Entretanto, o aumento do nível de energia da ração provocou redução linear no consumo de ração, aumentou o ganho de peso e melhorou a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix coturnix; Codornas européias; Consumo de ração; Conversão alimentar; Produção de carne.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600018
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Efeito da suplementação com feno de Leucena (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit) durante a estação seca sobre o desenvolvimento ponderal de ovinos R. Bras. Zootec.
Souza,Antônio Alves de; Espíndola,Gastão Barreto.
O objetivo deste experimento foi estudar o desempenho de borregos suplementados com dois níveis de feno de leucena (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit), durante a estação seca, em comparação com animais mantidos em pastagem exclusiva de capim-buffel (Cenchrus ciliaris, L) ou em pastagem consorciada de capim-buffel com guandu (Cajanus cajan). Durante a estação das águas, foi determinado ainda o desempenho dos animais que foram mantidos em pastagem comum de capim-buffel, sem suplementação. Os seguintes tratamentos foram testados durante a estação seca: A - pasto de capim-buffel; B - pasto de capim-buffel consorciado com guandu; C - pasto de capim-buffel suplementado com feno de leucena (250 g/animal•d); e D - pasto de capim-buffel suplementado com feno de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feno de leucena; Ganho compensatório; Ovinos; Pastejo; Suplementação na estação seca.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600034
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