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Caracterização físico-química e aminas bioativas em vinhos da cv. Syrah I: efeito do ciclo de produção Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mota,Renata Vieira da; Amorim,Daniel Angelucci de; Fávero,Ana Carolina; Gloria,Maria Beatriz Abreu; Regina,Murillo de Albuquerque.
A ocorrência sistemática de dias chuvosos ou com alta nebulosidade e temperaturas ambientais elevadas prejudicam a maturação e a sanidade das uvas. Estudos recentes indicam que a alteração do ciclo de produção da videira através da poda possibilita colher uvas em épocas mais favoráveis à maturação, e com níveis de produção aceitáveis. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o perfil analítico dos vinhos de Syrah de safras de verão e inverno dos anos 2005 e 2006 produzidos em Três Corações (MG). Os vinhos do inverno de 2005 apresentaram valores superiores de pH (3,91 × 3,59), polifenóis totais (49,2 × 32,5), intensidade de cor (10,75 × 5,68), antocianinas (121,48 × 41,09 mg.L-1 ), fenólicos totais (2,06 × 1,21 g.L-1), álcool (12,65 ×...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Produção extemporânea; Maturação; Composição; Aminas bioativas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200023
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Videira 'Syrah' sobre diferentes porta-enxertos em ciclo de inverno no sul de Minas Gerais PAB
Dias,Frederico Alcântara Novelli; Mota,Renata Vieira da; Fávero,Ana Carolina; Purgatto,Eduardo; Shiga,Tânia Misuzu; Souza,Claudia Rita de; Pimentel,Rodrigo Meirelles de Azevedo; Regina,Murillo de Albuquerque.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de porta-enxertos sobre as características agronômicas, ecofisiológicas e qualitativas da videira 'Syrah' manejada por meio da técnica da dupla poda. As videiras foram enxertadas nos porta-enxertos 'SO4', '110 Richter' e '1103 Paulsen', e sustentadas em sistema espaldeira sem irrigação. Foram avaliadas as características ecofisiológicas, de produção e de composição físico-química das bagas maduras em três safras (2007, 2008 e 2010). Os porta-enxertos não exerceram influência sobre o potencial hídrico de base, que apresentou valores próximos a -0,2 MPa, o que indica que não houve restrição hídrica no solo ao final da maturação (junho). Também não houve diferença significativa quanto à produção. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Ácidos orgânicos; Açúcares redutores; Compostos fenólicos; Manejo; Produção.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000200009
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Avaliação de híbridos de videira destinados à elaboração de vinhos brancos em Caldas, Minas Gerais Rev. Bras. Frutic.
Regina,Murilo de Albuquerque; Souza,Clóvis Maurílio de; Amorim,Daniel Angelucci de; Fávero,Ana Carolina; Pereira,Giuliano Elias.
A avaliação do comportamento de novas cultivares de videiras destinadas à elaboração de vinhos é importante no sentido de se melhorar a qualidade dos vinhos produzidos no sul de Minas Gerais. Neste sentido, avaliaram-se alguns híbridos de videiras tradicionais e de novas obtenções, nas condições de cultivo de Caldas, Minas Gerais. Foram avaliadas oito cultivares, enxertadas sobre o porta-enxerto RR 101-14, conduzidas em espaldeira. As avaliações foram efetuadas no período de 1999 a 2002 e constituíram-se de anotações dos estádios fenológicos de brotação, floração e maturação, da produção e qualidade dos frutos, além da incidência de antracnose e míldio. O ciclo entre brotação e colheita oscilou entre 147 e 169 dias, destacando 'Seyve Villard 5276' como o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adaptação; Fenologia; Produção; Vitis spp.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200024
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