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PINTO, J. M.; FEITOSA FILHO, J. C.; CORREIA, R. C.. |
No Brasil, a maior parte dos plantios irrigados de coqueiro é da Variedade Anã, que é mais exigente em água e é menos resistente à seca do que a Variedade Gigante. A cultura do coqueiro adapta-se bem a diversos métodos e sistemas de irrigação. Dentre estes destaca-se como tecnologia de irrigação mais atualizada os sistemas de gotejamento e microaspersão. O manejo da irrigação é um dos fatores indispensáveis na otimização do uso da água. Contudo, para que o manejo da irrigação se proceda dentro de um critério racional, é necessário ter controle sobre a umidade do solo para se determinar, adequadamente, o momento da irrigação e a quantidade de água a ser aplicada. Realizou -se, no município de Glória, BA, Brasil um estudo com objetivo de estudar o consumo... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Coco anão; Uso eficiente da água; Irrigação por microaspersão; Consumo hídrico; Sistemas de irrigação; Coco; Irrigação; Irrigação por Aspersão; Cocos Nucifera; Irrigação Localizada; Irrigação por Gotejamento; Coconuts; Water use efficiency; Irrigation. |
Ano: 2024 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163245 |
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PINTO, J. M.; FEITOSA FILHO, J. C.; CORREIA, R. C.. |
Na região semiárida, o cultivo da lima ácida ‘Tahiti’ está em crescimento, abrangendo os grandes produtores e os agricultores da agricultura familiar, devido à boa aceitação da fruta no mercado interno e a grande demanda no mercado internacional. Como essa região tem a vantagem de possuir condições edafoclimáticas que possibilitam escalonar a produção ao longo do ano com o uso de irrigação, a exploração dessa espécie cítrica pode se tornar uma ótima opção para a diversificação da fruticultura. Realizou-se, no município de Delmiro Gouveia, AL, Brasil um estudo com objetivo de estudar o consumo hídrico limeira ácida ‘Tahiti’ [Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka]. O espaçamento entre plantas nas linhas foram 1,5 metros e entre fileiras de plantas 3,0 metros.... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Lima ácida Thaiti; Citros irrigados; Uso eficiente da água; Citricultura; Irrigação; Irrigação por Gotejamento; Citrus; Citrus fruits; Irrigation; Microirrigation; Water use efficiency. |
Ano: 2024 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163248 |
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PINTO, J. M.; BOTREL, T. A.; MACHADO, E. C.; FEITOSA FILHO, J. C.. |
A cultura do melao (Cucumis melo, L.) tem se firmado no Brasil como importante fonte de divisas para o agricultor, ocupando expressiva parcela na nossa pauta de exportacoes. A concentracao do dioxido de carbono na atmosfera era de 250 umolCO2.mol-1 antes da revolucao industrial, atingiu 315 umolCO2.mol-1 em 1958, estando, hoje, proximo de 365 umolCO2.mol-1, com tendencia de aumento. Nesse trabalho avaliou-se a produtividade e as caracteristicas dos frutos de melao em funcao da aplicacao de dioxido de carbono via agua de irrigacao por gotejamento. A aplicacao de CO2 foi realizada diariamente, tres vezes por semana e sem aplicacao de CO2 (testemunha). A dose de CO2 aplicada foi de 50 kg.ha-1 do transplantio a colheita. A aplicacao de CO2 via agua de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Qualidade do fruto; Melon; Melão; Dióxido de Carbono; Fotossíntese; Irrigação. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154299 |
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