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Registros recuperados: 103 | |
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PEREIRA, E. B. C.; PEREIRA, A. V.; CHARCHAR, M. J. d'A.; PACHECO, A.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FIALHO, J. de F.. |
ABSTRACT: The mangaba (Hancornia spp.) is a native fruit and latex tree of wide spread occurrence in the Brazilian Savannh, Pantanal, Amazon, and Atlantic Coast from Amapá to Espírito Santo States. It is also found in the neighbouring countries of Paraguai, Bolívia, Peru and Venezuela. This specie has a great potential due to its low caloric fruits which present a special taste and flavor and are much appreciated by the local population such as fresh fruits, juices, icecream, fruit-jelly and liqueur. Its post harvest short shelf fruit life and the large distance from the consumers centers can not support the increasing demand for this fruit, leading farmers to interest in its cultivation. Hence, much research is needed, mainly the appropriate sexual and... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Fruta nativa; Grafting; Indigenous organisms; Cuttings; Cerrado; Enxerto; Garfagem; Hancornia Speciosa; Mangaba; Muda; Propagação Vegetativa; Reprodução Assexuada; Asexual reproduction; Fruits; Plant propagation; Rootstocks. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567318 |
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PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; FIALHO, J. de F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; GOMES, A. C.. |
RESUMO: Este trabalho foi conduzido no viveiro da Embrapa Cerrados, em Planaltina (DF), com a reealização da enxertaria durante a estação chuvosa de verão. Teve como objetivo avaliar a viabilidade da enxertaria de mudas de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) pelos métodos de garfagem lateral ou à inglesa simples, borbulhia de placas sem lenho e com janela aberta e borbulhia de escudo com lenho. Os porta-enxertos foram produzidos em sacos plásticos de 20 x 30 cm e possuíam diâmetro do caule acima de 0,7 cm a 10 cm do solo. Para o fornecimento dos enxertos, foram selecionadas quatro plantas adultas, em bom estado vegetativo, com folhas maduras nas últimas brotações e sem frutos. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três tratamentos... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Planta nativa; Cuttings; Grafting; Budding; Indigenous organisms; Borbulhia; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Enxerto; Garfagem; Muda; Pequi; Praga; Propagação Vegetativa; Reprodução Assexuada; Asexual reproduction; Plant propagation; Rootstocks. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559889 |
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VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; CORTE, J. L. D.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; ANJOS, J. de R. N. dos. |
Os consumidores de mandioca de mesa (cozidas, fritas, chips, mandioca palito, pré-cozida, massas, entre outras) estão se tornando cada vez mais exigentes quanto aos aspectos organolépticos, sanitários e nutricionais. Essa mudança no perfil forçou os produtores a uma rápida incorporação de tecnologias modernas de cultivo. Nesse sentido, o programa de melhoramento genético de mandioca da Embrapa Cerrados foca no desenvolvimento de cultivares de mandioca de mesa com baixos teores de HCN nas raízes, mais nutritivas, precoces, produtivas, adaptadas ao plantio mecanizado e ao cultivo irrigado, resistentes às principais pragas e doenças e com boas qualidades culinárias. Tudo isso aliado à boa aceitação por parte dos produtores e consumidores de mandioca. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130647 |
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ZACHARIAS, A. O.; LOBATO, B. R.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.. |
Depois de pesquisas indicarem que a coloração rosada das raízes de alguns acessos (amostras de material genético) do Banco de Germoplasma de Mandioca da Embrapa se devia à presença de carotenoides, como o licopeno, a Embrapa iniciou os trabalhos de avaliações agronômicas desses acessos nas condições do Cerrado do Brasil Central. Os resultados obtidos revelaram que nenhum acesso apresentou potencial para o cultivo na região, não apenas em razão da baixa produtividade de raízes como também da susceptibilidade à principal doença da cultura da mandioca no centro do País, a bacteriose. A Embrapa deu início, então, aos trabalhos de melhoramento genético por meio da realização de cruzamentos dirigidos entre acessos com coloração da polpa rosada e acessos com... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal; Produção de Alimentos; Comercialização. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135108 |
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PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; FIALHO, J. de F.; JUNQUEIRA, N. T. V.. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de clones de seringueira (Hevea spp.) e selecionar os mais produtivos e adaptados as condicoes de cerrado do Estado de Goias e Distrito Federal. Foram conduzidos quatro experimentos de avaliacao de clones em grande escala, sendo: dois em Goiania-GO, um em Porangatu-GO e outro em Planaltina-DF. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com 10 clones e tres repeticoes no experimento 1 de Goiania; 14 clones e quatro repeticoes no experimento 2 de Goiania; 10 clones e tres repeticoes no experimento de Porangatu; e 12 clones e quatro repeticoes no experimento de Planaltina. A parcela experimental foi constituida de 32 plantas, dispostas em quatro linhas de oito plantas, no espacamento de 0,8 m x... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Goiás; Distrito Federal; Brasil; Rubber crops; Desenvolvimento; Development; Rubber tree; Yield savannah; Clone; Cerrado; Hevea; Produção; Seringueira; Brazil; Clones. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/555403 |
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VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S.. |
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de variedades de mandioca de mesa quanto à produtividade de raízes e ao tempo para cocção no Distrito Federal. Os experimentos foram conduzidos no Núcleo Rural Jardim (1999/2000); na área experimental da Embrapa Cerrados no Município de Planaltina (1999/2000); em Gama (2002/2003) e em Brazlândia (2003/2004). Em cada local, foram avaliadas seis variedades de mandioca de mesa quanto à produtividade de raízes e ao tempo para cocção em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Quando foram considerados de forma conjunta, os resultados obtidos para produtividade, tempo para cocção e cor de polpa, entre as variedades avaliadas, mereceu destaque a variedade Japonesinha, que alia elevada... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cerrado; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Cassava; Varieties. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571973 |
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FIALHO, J. de F.; FUKUDA, W. M. G.; PEREIRA, A. V.; JUNQUEIRA, N. T. V.; GOMES, A. C.. |
RESUMO: Objetivou-se avaliar a produtividade culinária de raízes de reserva de variedades de mandioca de mesa, nas condições de Cerrado do Distrito Federal. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com três tratamentos comuns e três repetições. Foram avaliadas 11 variedades (982, 1096, Vassourinha, 435, 752, 774, Cacau, 34, 213, 756, e 105), em seis meses locais (Embrapa Cerrados, Planaltina, Assentamento Contagem e nos Núcleos Rurais Rio Preto, Vargem Bonita e Alexandre Gusmão), por dois anos consecutivos (2000 e 2001). Observou-se nas cultivares testadas, comportamento diferenciado quanto à produtividade e qualidade culinária em função do ambiente local e do material genético. Identificaram-se variedades produtivas e com boa qualidade... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cultura anual; Cultivar; Cozimento; Cocção; Cerrado; Culinária; Manihot Esculenta; Mandioca; Rendimento; Annuals; Cassava; Cooking; Foods; Varieties; Yields. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559117 |
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Registros recuperados: 103 | |
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