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Óleo essencial de alecrim no controle de doenças e na indução de resistência em videira PAB
Maia,Aline José; Schwan-Estrada,Kátia Regina Freitas; Faria,Cacilda Márcia Duarte Rios; Oliveira,Juliana Santos Batista; Jardinetti,Virlene Amaral; Batista,Bruno Neves.
O objetivo deste trabalho foi determinar as características químicas do óleo essencial de alecrim e o seu efeito na produtividade, no controle da mancha da folha e do míldio, e na indução de resistência em videira 'Isabel'. O experimento foi realizado em vinhedo comercial, em dois ciclos consecutivos. Os tratamentos consistiram das doses do óleo essencial: 0, 500, 1.000, 2.000 e 4.000 µL L-1, além dos tratamentos Tween 80%, calda bordalesa, acibenzolar-S-metil e mancozebe. Foram avaliados a severidade da mancha da folha e do míldio, a atividade das enzimas quitinase e catalase, a massa e o número de cachos e as características químicas das uvas. Houve efeito quadrático das doses do óleo essencial de alecrim, para severidade da mancha da folha e do míldio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rosmarinus officinalis; Vitis labrusca; Sustentabilidade; Viticultura.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000500330
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Desenvolvimento e fitossanidade de ameixeiras tratadas com silício em sistema orgânico Rev. Bras. Frutic.
Ferreira,Silvana Girotto Martins; Botelho,Renato Vasconcelos; Faria,Cacilda Márcia Duarte Rios; Mateus,Milena Aparecida Ferrari; Zaluski,Welton Luiz.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do silício (Si) aplicado via pulverização foliar em ameixeiras cv. Pluma 7, para o controle da bacteriose (Xanthomonas arborícola pv. pruni), mariposa oriental (Grapholita molesta) e pulgão-verde (Myzus persicae), bem como no desenvolvimento das plantas, em sistema orgânico de produção. Para o ensaio, foi utilizado o produto comercial AgriSil® (98% de SiO2). O experimento foi conduzido em Guarapuava-PR, durante dois ciclos consecutivos (2010/2011 e 2011/2012). As doses utilizadas foram: 0; 1; 2;4 e 8 g L-1 do produto comercial, aplicadas quinzenalmente. Nos dois ciclos de avaliação, foram observadas reduções de até 85% na incidência da bacteriose com efeito quadrático das doses de silício. Os danos causados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus salicina; Nutrição mineral; Manejo integrado; Agroecologia.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400017
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Quebra de dormência de videiras cv. Benitaka com o uso de hidrolato de pau-d'alho (Gallesia integrifolia) Rev. Bras. Frutic.
Maia,Aline José; Schwan-Estrada,Kátia Regina Freitas; Faria,Cacilda Márcia Duarte Rios; Jardinetti,Virlene do Amaral; Botelho,Renato Vasconcelos.
Em regiões tropicais, com ajuda da aplicação de produtos químicos para induzir a quebra de dormência, é possível obter duas safras anuais de videira. No entanto, a eficácia da utilização destes produtos é questionável, pois sua alta toxicidade é um fator preocupante. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação do hidrolato obtido de pau-d'alho (Gallesia integrifolia) na brotação, produtividade e atividade das enzimas peroxidase e catalase em videiras cv. Benitaka. O experimento foi conduzido em vinhedo comercial no município de Marialva, Estado do Paraná, Brasil, em dois ciclos consecutivos: 2011, de agosto a dezembro, e 2012, de janeiro a julho. Os tratamentos consistiram nas seguintes doses de hidrolato de pau-d'alho: 0; 50;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Cianamida hidrogenada; Brotação; Sustentabilidade; Produtividade.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000300004
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Capacidade combinatória entre híbridos simples de milho em dialelo circulante Ciência Rural
Pfann,Alessandra Zawadzki; Faria,Marcos Ventura; Andrade,Alex Antônio de; Nascimento,Ildon Rodrigues do; Faria,Cacilda Márcia Duarte Rios; Bringhentti,Roni Maikel.
Onze híbridos comerciais de milho (AS 1550, DKB 214, DKB 215, DKB 330, Dow 2B150, Dow 8460, P 30F33, P 30F53, P 30P70, Penta e Premium Flex) foram intercruzados, obtendo-se 44 híbridos duplos, segundo um dialelo circulante com p=11 (onze genitores) e s=8 (intercruzados 8 a 8), avaliado em delineamento em blocos casualizados com três repetições. Foram conduzidos dois experimentos na Região Centro-sul do Paraná, nos municípios de Guarapuava e Goioxim. Os dados referentes à produção de grãos, altura média de planta e altura média de inserção de espiga foram submetidos à análise dialélica. Houve diferenças significativas entre os locais e entre os híbridos do dialelo para as três características avaliadas. Também houve efeito significativo da interação locais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento genético; Zea mays L.; Análise dialélica; Rendimento de grãos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300002
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Efeitos da quitosana no desenvolvimento in vitro de videiras cv. merlot e no crescimento micelial do fungo Elsinoe ampelina Ciência e Agrotecnologia
Maia,Aline José; Leite,Carla Daiane; Botelho,Renato Vasconcelos; Faria,Cacilda Márcia Duarte Rios; Uber,Suelen Cristina.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da quitosana no desenvolvimento in vitro de plântulas de videira cv. Merlot e sua atividade antifúngica sobre Elsinoe ampelina. No primeiro experimento, explantes da cultivar Merlot foram transferidos para meio de cultura DSD1, acrescido das concentrações 0; 25; 50,100; 150 e 200 mg L-1 de quitosana. Após 90 dias de cultivo in vitro, as plântulas foram avaliadas quanto ao número de raízes e de folhas, porcentagem de enraizamento e brotação, comprimento de raízes e de parte aérea, massa fresca da planta. No segundo experimento, incorporou-se às concentrações 0, 60, 120, 180, 240 e 300 mg L-1 de quitosana ao meio BDA, onde inoculou-se o fungo. Posteriormente, avaliou-se o crescimento micelial aos 6 e 9 dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Vitis vinifera L.; Antracnose da videira; Agroecologia; Fitopatologia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600010
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